В Казани производители бетона объявили бойкот соципотеке и Универсиаде

В Казани производители бетона объявили бойкот соципотеке и Универсиаде

Руководители сходу татарстанских 12 компаний, которые занимаются выпуском железобетонных изделий и созданием бетона, решили закончить отгрузку собственной продукции на главные стройки республики — соципотечного жилища и объектов будущей Универсиады-2013. Предпосылки — низкие закупочные цены, рост цен на цемент и транспортные сборы на казанских дорогах.

Предприятия, отказавшиеся поставлять бетон на «ударные республиканские стройки», обеспечивали примерно половину потребности строй площадок Казани. Как пишет местное издание «Бизнес Online», зачинателями бойкота выступили завод ЖБИ ООО «Булгар» (ГК «ФОН») и ООО «СК «Декор». Руководители этих компаний сетуют на нулевую рентабельность, которую компании имеют на стройках Универсиады и соципотечного жилища, что ставит их «на край денежной пропасти».

При ценах, которые устанавливает для местных производителей бетона правительство РТ (при помощи обширно разрекламированной площадки электрических госторгов ЭТИС — прим. ИА REGNUM Анонсы), их предприятия могут закрыться уже через полгода. По словам директоров, чашу терпения переполнило введение на дорогах Казани платы за превышение допустимой нагрузки при перевозке томных грузов, которое вступило в силу 7-го июня. В конечном итоге «транспортная составляющая» в производстве бетона выросла до 16-20%. Не считая того, только за последний месяц цена цемента в Рф выросла на 15- 20%, а за цементом стали расти цены на инертные материалы. На 25% возросла цена электроэнергии и газа.

Все это, также отсутствие адекватных мер со стороны правительства Татарстана вынудило огромнейших казанских бетонопроизводителей пойти на крайнюю меру — отрешиться от «соц строек». Сколько протянется бойкот, сказать тяжело. Пока бетонщики работают на личных застройщиков. Но уже на данный момент ясно, что длительно это длиться не сумеет. С одной стороны — будут простаивать объекты Универсиады и соципотеки, объявленные в республике приоритетными, с другой — загрузка самих компаний свалилась вдвое. Это может привести к их остановке уже через три месяца.

Правительству Татарстана в данном положении можно только пособолезновать — средств в республике как и раньше не хватает. На последней сессии Госсовета РТ 9 июня главный денежный документ республики перетерпел значительные конфигурации — доходы бюджета были увеличены на 56%, а расходы — на 47% (до 115,503 миллиардов. рублей). Но на самом деле ничего не поменялось, потому что Татарстан просто учел очередные федеральные субсидии на разные программки, недостаток же бюджета остался без конфигураций — 12,365 миллиардов. рублей.

Обязательства, которые республика взяла перед федеральным центром по подготовке к Универсиаде, необходимо в любом случае делать. Находясь в затяжном финансовом пике, управление Татарстана до ближайшего времени предпочитало откладывать решение трудности на позже, усердно «затягивая гайки» и заявляя о принципиальных общественно-политических целях. Но, как видно из последних событий, «всему, даже самому красивому на свете наступает конец». Если в последнее время власти республики не отыщут метода уладить конфликт, ситуация может стать неуправляемой.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий