Монолит стал доступнее, а панель – разнообразнее

Монолит стал доступнее, а панель – разнообразнее

В секторе доступного жилища есть место и тому, и другому

Панель для массового жилища, а монолит для более дорогих частей рынка – такие обычные оценки поколебались. Промышленное жилищное строение стало разнообразнее и технологичнее, панельные дома можно повстречать не только лишь в секторе эконом, да и в комфортклассе. В то же время цельные дома все почаще возводятся в секторе более доступного жилища. Потому спор меж сторонниками этих технологий строительства уже не просто философский. На данный момент они борются за покупателей с приблизительно схожим достатком, потому стали прямыми соперниками.

О преимуществах и недочетах панельного и цельного жилищного строения игроки рынка ведали в процессе онлайн-конференции «Монолит VS Панель: за чем будущее?» 22 февраля на www.irn.ru. На вопросы читателей портала ответили советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Валерий Забелин и вице-президент по индустрии и строительству ГК «ПИК» Константин Кузнецов.

И то, и другое — железобетон

Невзирая на бессчетные споры, что лучше, монолит либо панель, исходя из убеждений материалов принципной различия нет. «Все это – железобетон, другими словами конструкции из арматуры и бетона. Только монолит «льется» на строительной площадке, а панельные дома оснащаются изделиями промышленного производства», — ведает управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие «Группы ЛСР») Валерий Забелин.

Правда, по воззрению cоветника президента ФСК «Лидер» Григория Алтухова, разница может быть очень значимой. «Материал вправду один – но разработка и итог, я считаю, различный. Как «мерседес» и «Жигули» – вроде оба из металла и пластмассы, а машины получаются разные», — ассоциирует он.

Валерий Забелин не настолько категоричен – разница в качестве домов определяется не столько избранной технологией, сколько ответственным отношением к производству стройматериалов и конкретно процессом строительства: «Гарантировать качество изделий в промышленных критериях еще проще, в особенности если употребляется современное оборудование – создание стопроцентно автоматизировано, фактически исключаются ошибки из-за людского фактора. Цельное строительство просит жесткого контроля за соблюдением всех технологических процессов на стройке».

Различие в разработках при промышленном либо цельном домостроении оказывает влияние на сроки работ. По словам вице-президента по индустрии и строительству ГК «ПИК» Константина Кузнецова, 17-этажный панельный дом строится в среднем за четыре месяца, тогда как на строительство цельного дома требуется намного больше времени из-за процесса созревания бетона. «Плюс мы должны учесть наши климатические условия, когда около полугода у нас держится температура, приближенная к нулю градусов, а летом оборотная ситуация, когда держится очень высочайшая для созревания бетона температура, — добавляет он. — В панельном домостроении все заводские конструкции поставляются на объект уже в готовом виде, панели попадают на стройку после того, как они набрали нужную прочность».

Потому при строительстве цельных построек не всегда понятно, почему строительство не ведется: из-за погодных критерий либо же сам проект «встал». В то же время процесс возведения панельного дома происходит практически на очах у покупателей, если сроки срываются, это сходу приметно.

С другой стороны, по словам Григория Алтухова, долгие сроки строительства цельных домов компенсируются их долговечностью: чем подольше стоит таковой дом, тем он прочнее. Цельный дом, построенный с соблюдением технологий, может простоять хоть тыщу лет, в отличие от панелек. Железобетонные конструкции, сделанные на заводе, на стройплощадке собираются как конструктор, скрепляясь вместе за счет сваривания железных частей, и срок службы этих сварных соединений составляет от 30 до 50 лет. После чего комфорт проживания в таком доме начинает стремительно понижаться и без постоянного полгого ремонта он достаточно стремительно попадает в категорию ветхого жилища.

На стоимость не оказывает влияние

Еще пару лет вспять цельные дома строились исключительно в секторах не ниже бизнес-класса. Числилось, что эта разработка намного дороже панельного строительства. По сути это не так. «В производстве цельные дома не дороже, а по количеству использованного бетона – даже дешевле», — утверждает Константин Кузнецов.

«В Москве в спальном районе панель может стоить 150 000 руб. за кв. м, а монолит по 120 000 руб. кв. м, – гласит Григорий Алтухов. – Другое дело, что среднестатистическая площадь квартиры экономкласса в панельном доме – 60 кв. м, а в цельном – 70 кв. м. За счет различия в метраже общая цена квартиры в монолите может быть несколько выше. В Подмосковье же всераспространены цельные дома и с маленькими квартирами, тогда и общая цена квартиры в монолите и панели вообщем равна, выбор остается за покупателем».

В отдельных случаях панельное строительство возможно окажется даже дороже цельного. Если у застройщика есть свой завод по производству железобетонных изделий, промышленное жилищное строение окажется более экономным вариантом. Но если такового завода нет, панель окажется нерентабельной. Придется закупать изделия у чужого завода по установленной им и не всегда доступной стоимости.

То же самое касается и монолита. Если у застройщика есть собственный большой подрядчик по «монолитным» работам, строительство окажется более прибыльным, чем при покупке панелей у чужого завода. При заказе строй работ у наружной компании, экономии не получится. По оценкам Алтухова, при заказе и работ, и готовых изделий «на стороне» себестоимость дома вырастает на 15-20%.

Посреди дополнительных издержек, характерных панельному домостроению, – транспортные расходы, ведь перевозка крупногабаритных грузов стоит дорого. В отношении цельного строительства дополнительными факторами роста цен могут служить некие неожиданные растраты. Так, по словам Валерия Забелина, если из-за погодных критерий строительство было затянуто, чтоб возвратиться к прежним темпам, застройщику приходится нанимать дополнительную рабочую силу. Зато это позволяет возвратиться к графику строительства довольно стремительно.

Проверка в прошедшем времени

Тенденциозное отношение к панели – пережиток русского прошедшего, считает Валерий Забелин. Люди стали сравнивать промышленное жилищное строение с сероватыми, одинаковыми домами непонятного свойства.

Но современные панельные дома отличаются от русских и по внешнему облику, и по качеству. По последней мере, если идет речь о заводах, использующих современные технологии производства железобетонных изделий. «ГОСТы есть и строго соблюдаются заводом-изготовителем железобетонных панелей. Потому качество современной панели, произведенной на большом заводе, строго соблюдается. Принципиально знать, где делается та либо другая серия дома, — отмечает Константин Кузнецов (ГК «ПИК»). — При выборе дома, как и в других сферах, сначала принципиальна репутация того, кто строит. Принципиально наличие системы контроля свойства строительства и качество оборудования, на котором создают панели».

Но не все находится в зависимости от промышленного производства, брак может быть вызван и несоблюдением технологии при строительстве дома. Самое принципиальное при строительстве дома из железобетонных изделий – отменно соединить панели. «Оставшиеся пустоты либо щели при плохой заделке соединений меж панелями фактически нереально «исправить» без полгого ремонта строения, — гласит Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»). – «Зачеканенные» с нарушением технологии соединения внешних панелей начинают «протекать» и «поддувать» уже через несколько лет».

По словам профессионала, человеку без специального образования и опыта работы оценить качество строительства фактически нереально, будь то панель либо монолит. «Обычно недочеты строительства обнаруживаются в 1-ые 5 лет эксплуатации строения (к примеру, обрушилась стенка либо покрылась трещинками, начало что-то протекать, плесневеть). Потому нужно следить за ситуацией с объектами, которые застройщик строил ранее. Если застройщик три дома выстроил плохо, то маловероятно, что 4-ый окажется образцовым», — гласит он.

Соединения решают все

Главные недочеты старенькых панельных домов обычно связаны с нехороший заделкой соединений. Конкретно из-за этого в таких домах может быть холодно. «Панельные дома, построенные в конце XX века, сейчас часто показывают не самые наилучшие характеристики термоизоляции – промерзают межпанельные соединения, — разъясняет Валерий Забелин (ЗАО «Мосстройреконструкция»). — В современном промышленном домостроении эта неувязка устранена — я имею в виду новостройки последних 10 лет, которые возводились с применением инноваторских технологий».

Самая пользующаяся популярностью разработка, которая применяется при производстве панельных домов, – это внедрение трехслойной стеновой панели, изготовленной по принципу сэндвича. «Железобетонные конструкции снаружи и снутри, меж ними теплоизолятор, обычно, пенополистерол», — разъясняет Константин Кузнецов. При всем этом сама ГК «ПИК» употребляет другой теплоизолятор – неопор. В его базе лежат серебряно-серые гранулки полистирола с добавлением маленьких частиц графита, которые как зеркало отражают термические волны, приметно понижая утраты тепла в помещении и обеспечивая осязаемо наилучшую теплоизоляцию панели.

Валерий Забелин считает более действенной не трехслойную технологию с внутренним теплоизолятором, а внедрение однослойных ЖБИ для наружных стенок, при всем этом теплоизолятор и наружный фасадный слой изготавливают уже на стройке. «Предприятия «Группы ЛСР» (в том числе и «Мосстройреконструкция») перебежали на внедрение в массовом промышленном домостроении «бесшовной» технологии отделки фасадов. Такая отделка делает теплоизоляцию наружных стенок домов на 20-30% выше нормативной! Не считая того, так как соединения стопроцентно закрыты базальтовым теплоизолятором, нет протечек, вымерзаний швов, улучшается звукоизоляция», – гласит он.

«Утепление», согласно данной технологии, происходит последующим образом: на поверхность однослойных железобетонных панелей крепится минераловатный базальтовый теплоизолятор. «Такие теплоизоляторы прошли проверку временем, в их не может быть никаких органических веществ. Сверху мы наносим слой штукатурки, который позволяет фасадам «дышать». Так как декоративная штукатурка окрашена в массе, фасады домов с возрастом не выцветают и не теряют симпатичный броский наружный вид», — поведал эксперт.

Еще одна неувязка многоквартирных домов, почти во всем также связанная с нехороший заделкой соединений, – неважная шумоизоляция. «Если углубиться в теорию, то в домах звуковые колебания передаются через конструкции стенок, пола и потолка (соответствующий пример – слышно, как соседи прогуливаются «по потолку», либо «бухание» их музыкального центра) либо через пустоты, соединяющие помещения меж собой (речь, бытовой шум, телек и т.п.). Условно, что в монолите, что в панели сами несущие конструкции сравнимы по проницаемости звука. Но плохая заделка внутренних межпанельных соединений, в каких остаются пустоты, приводит к нехороший шумоизоляции от бытового шума», — разъясняет Григорий Алтухов.

Не считая того, в монолите, по словам профессионала, нереально сберечь на шумоизоляции пола – приходится делать стяжку, чтоб упрятать разводку электрики, отопления и т.п. Покупатели квартир в панельных домах часто ограничиваются укладкой звонкого ламината на «пенку» прямо по плите перекрытия.

Безликие коробки ушли в прошедшее

Дома из промышленных ЖБИ до сего времени не могут быть полностью всех форм и конфигураций – очень огромные неординарные изделия трудно и недешево транспортировать. Монолит позволяет конкретно на строительной площадке выливать строения хоть какой формы и высоты. «Но это отличие больше стирается: современное оборудование компаний «Группы ЛСР» позволяет, к примеру, изготавливать на заводах стенки, перегородки и остальные элементы самых различных конфигураций – даже округлые, круглые и с окнами в форме звезд», — отмечает Валерий Забелин (ЗАО «Мосстройреконструкция»).

Не считая того, заводские изделия могут комбинироваться с другими технологиями, можно также использовать разные методы внешней отделки построек (кирпичная, вентилируемая и «бесшовная» разработка утепления фасадов), укреплять на фасадах разные элементы декора. «Предприятия «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и сейчас в Москве строят промышленные строения переменной этажности, с арками, округленными поворотными секциями, ярчайших цветов, с самой различной отделкой фасадов – с рустами, портиками и порталами», — гласит эксперт.

Как убеждает Константин Кузнецов (ГК «ПИК»), панель в виде безликих коробок с удручающим качеством ушла в прошедшее. Все же даже сторонники панели признают, что выстроить здание полностью хоть какой формы и высоты промышленное домостроительство пока не позволяет.

В то же время при цельном строительстве можно «вылить», что угодно. «В отличие от типовых серий панельных домов каждый «монолит» уникален. Цельное жилищное строение открывает огромные способности для девелопера при размещении домов на участке за счет его гибкости, поворотных секций, личных проектов. С монолитом можно воплотить всякую строительную фантазию и как неплохим получится дом, почти во всем находится в зависимости от проф уровня архитекторов», — подчеркивает Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»).

Перепланировка может стать необходимостью

Цельное строительство дает больше способностей самостоятельного планирования места. По словам Григория Алтухова, в панельных домах около 90% стенок снутри квартиры – несущие, оставшиеся 10% — ненесущие перегородки, которые можно снести с некими обмолвками. В цельных домах, напротив, межкомнатных стенок практически нет, но в огромных квартирах встречаются несущие пилоны, к примеру, 30 х 100 см.

Многим покупателям такие способности покажутся изысками, требующими дополнительных трат. Но иногда перепланировка может из каприза перевоплотиться в необходимость. «Купила юная семья без малышей квартиру-двушку в панельном доме. Одна комната гостиная, другая спальня. Позже родился ребенок, и через несколько лет гостиная перевоплотился в детскую, а 10-метровая кухня по совместительству стала гостиной. И никуда от этого не денешься, не считая как поменять квартиру – стенки ведь «непередвигаемые». В монолите же можно провести перепланировку помещений (а если о таковой перспективе задуматься заблаговременно – то и конфигурацию квартиры подобрать подобающую, и объем ремонтных работ уменьшить) и за счет «двигания» стенок получить отдельные спальню родителей, детскую и гостиную зону», — разъясняет эксперт.

Хотя цельная разработка жилищного строения дает огромную упругость при планировке квартиры, отделка жилища в промышленных домах намного дешевле. По последней мере, в высококачественных современных домах с ровненькими стенками. «Раньше на заводах ЖБИ производили панели, у каких одна сторона была гладкой, а 2-ая оставалась бугорчатой. До сего времени на тех предприятиях, где употребляют устаревшее оборудование, создают такие панели, и после монтажа домов, стенки в таких домах, как в цельных, требуют дополнительного выравнивания. Но на современных производствах, где установлены технологические полосы европейских фаворитов по производству оборудования (к примеру, Weckenmann, Vollert), эталоном становится изготовка железобетонных изделий с совершенно гладкими поверхностями», — гласит Валерий Забелин. Произведенная на таком оборудовании стенка грядущего дома соответствует требованиям к поверхности А2 (готова для оклейки обоями).

Что подольше живет?

Сторонники монолита говорят, что эта разработка намного долговечнее, чем промышленная. Но для многих покупателей это не является решающим аспектом. «Мне на данный момент единственное, что доступно, – однушка маленького размера в подмосковной новостройке. Как-то очень охото веровать, что за отведенные на жизнь панельного дома 50 лет успею не раз сделать лучше жилищные условия», — заявила в процессе онлайн-конференции одна из читательниц www.irn.ru.

Но Григорий Алтухов готов поспорить с данным утверждением: «Когда покупается квартира, нередко кажется, что это на короткий срок и скоро можно будет переехать в более высококачественное жилище. Отлично, если это так и произойдет через 5 лет. Но навряд ли семья из 3-4 человек каждые 5-10 лет будет переезжать из квартиры в квартиру. Почаще бывает так, что квартира остается «за вами» либо вашими родственниками (к примеру, повзрослевшими детками) лет на 15-25. И по прошествии этого периода окажется, что дому осталось дожить еще 15-20 лет, и квартиры в нем как-то внезапно начали дешеветь и воспользоваться спросом меньше и меньше. Кому нужен устаревший, ну и совершенно недолговечный дом?»

Меж тем Константин Кузнецов утверждает, что срок жизни современной высококачественной панели намного больше. «Уже более 100 лет против предполагаемых 50 лет жизни хрущевок, — отмечает он. — Еще одна принципиальная деталь: при производстве современных железобетонных домов разработаны конструктивные особенности, ограждающие дом от прогрессирующего обрушения строения при нарушении его части, – это особые сварные соединения конструкций, которые обеспечивают сохранность всего дома. Если в одной из квартир произошел чрезвычайный инцидент (к примеру, взрыв либо пожар), то даже при полном повреждении несущих конструкций отдельной квартиры, несущая способность конструкций всего дома сохраняется, и дом не является аварийным, заменяются только его покоробленная часть. У нас был опыт, когда при повреждении панели в итоге взрыва (вылетела внешняя стеновая панель) спецы ДСК-2 вернули часть панели, другие квартиры остались в сохранности».

Каждому свое

В пользующемся популярностью споре, что все-таки лучше – панель либо монолит, нереально дать конкретного ответа. Любая из этих технологий решает свои задачки.

Промышленное жилищное строение позволяет строить стремительно и много, а означает, идеальнее всего подходит для массовой застройки и решения острой жилищной трудности. Цельное строительство более гибкое. Оно позволяет строить многообразно, дает застройщику больше вариантов при проектировании домов, а покупателю – при планировке квартиры. По воззрению профессионалов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», и у панели, и у монолита есть собственный клиент, а у него есть выбор, ведь в секторах эконом и комфорт представлены дома, построенные по обеим технологиям.

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.