«ВолгоВятцемент» попадет под приватизацию

«ВолгоВятцемент» попадет под приватизацию

Огромное цементное создание в Кировской области планировалось запустить к 2014 году. Еще в сентябре 2007 года было сотворено ОАО «ВолгоВятцемент», учредителями которого, напомним, стали столичная компания «СУ-155», правительство Кировской и Нижегородской областей. Концепция постройки современного завода сухого метода производства под городом Русском (заводская площадь — 60 га) предполагала, что изготовка будет клинкерным. Другими словами результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки.

Сырьевой базой должно было стать Береснятское месторождение в Кировской области. Мощности завода после ввода в эксплуатацию должны были составлять 2,5 млн тонн цемента в год. Но осенью 2009 года стало понятно, что компания «СУ-155» отказалась от инвестирования в проект (предполагалось, что в проект будет вложено порядка 500 млн. евро). Проект встал. По воззрению главы администрации Русского района Александра Глушкова, основная причина «заморозки» проекта — в инфраструктуре, точнее, в ее отсутствии. Без стальной дороги сделать создание 2,5 млн тонн цемента в год нереально (нужно отгружать по 6 тыщ тонн в денек), а строительство стальной дороги обойдется дороже самого завода.

Власти регионов тем временем кинулись на поиски другого инвестора. Поговаривали, как будто цементным заводом могут заинтересоваться фавориты мировой цементной индустрии. Но практически на деньках Никита Белоснежных объявил, что акции ОАО «ВолгоВятцемент» будут выставлены на продажу. Как объяснил кировский губернатор, спустя год после образования «по ряду обстоятельств, основными из которых являются экономические, реализация проекта приостановилась». Белоснежных объяснил, что и Кировская, и Нижегородская области заинтересованы в цементном сырье, потому правительства обоих регионов хотят вместе находить личных лиц, которые сумеют взять на себя управление заводом.

«Идея здравая»

По воззрению ведущего аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, у принятого главами регионов решения есть логика. «Первый аргумент в пользу этого решения в том, что если у областей нет средств для развития проекта, то разумно его реализовать. Во-2-х, вырученные средства могут войти в зачет плана приватизации, соответственно, восполнить бюджеты каждой из областей. Что касается энтузиазма, то энтузиазм может быть, тем паче что Кировская и Нижегородская области могут предоставить инвестору какие-то льготы и гарантии, — рассуждает Дмитрий Баранов. — Очевидно, почти все будет зависеть от цены актива, но если, допустим, вокруг месторождения уже есть какая-то инфраструктура — это уже лучше. Интересанты будут! Китай повсевременно глядит на наш рынок, и у европейских производителей временами появляется вопрос о том, чтоб как-то прирастить свою ресурсную базу».

По воззрению Дмитрия Баранова, от идеи обычного поиска инвестора на место «СУ-155» власти регионов отказались, так как инвестора вправду отыскать трудно. А вот приватизация акций может стать неплохим выходом из ситуации.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий