В Гродненской области выстроили завод по производству цемента, где в качестве горючего заместо газа употребляют уголь

В Гродненской области выстроили завод по производству цемента, где в качестве горючего заместо газа употребляют уголь

Белорусские производители интенсивно отыскивают методы, которые позволили бы очень отрешиться от использования в качестве горючего природного газа. Выход отыскали на предприятии «Красносельскстройматериалы».

Предприятие «Красносельскстройматериалы» – наикрупнейший потребитель природного газа в Гродненской области. В час его тут употребляется до 148 тыщ кубометров. Неизменное повышение цены на природный газ в итоге плохо сказывается на себестоимости продукции. Потому на предприятии интенсивно ведется работа по поиску альтернативного горючего.

Все начиналось еще в 90-х годах прошедшего века. Тогда, чтоб оставаться на плаву и выпускать конкурентную продукцию, пришлось серьезно модернизировать создание. Основная работа была ориентирована на понижение употребления природного газа. Усовершенствовали печи, поменяли старенькые горелки на современные, наименее энергоемкие. На цементном заводе выстроили новейшую линию. А 5 годов назад в печах стали спаливать переработанные авто шины.

Игорь Корольчук, директор филиала № 1 цементного завода:
Ежесуточно мы сжигаем порядка 23 тонн шин. Шины различных поперечников, до 1800 мм. И это позволяет сберегать 23 тонны условного горючего.

Но одной экономией кардинально поменять ситуацию нереально, решили на предприятии, и ввели революционную технологию. Тут с нуля выстроили новый сверхтехнологичный цементный завод, в качестве горючего на котором употребляется только уголь. Он существенно дешевле природного газа. Ну и мощности предприятия впечатляют.

За год тут будут создавать практически два миллиона тонн цемента. Этого полностью хватит, чтоб законсервировать старенькые полосы, докладывает кореспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Растислав Куцелай, заместитель генерального директора предприятия:
Будет выполняться клинкер с расходом горючего от 136 до 150 кг условного горючего на тонну. При достигнутом на древнем заводе – 196,5 кг. Другими словами, чувствуется экономия расхода горючего на тонну клинкера.

И это при том, что в качестве горючего тут выступает дешевенький уголь.

Заработает новый завод уже к концу года. Но на этом инноваторские идеи не завершаются. Предприятие спроектировано таким макаром, что в перспективе спаливать тут можно будет даже бытовые отходы. При всем этом, экологическая безопасность в разы выше, чем на схожих производствах на всем постсоветском пространстве.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий