Цементный индикатор

Цементный индикатор Строительная ветвь является индикатором развития экономики страны. На данный момент, по оценкам профессионалов, мы понемногу выходим из кризиса, в который попали в 2008-2009 годах. Рынок строй материалов вырастает, и в большой степени из-за того, что правительство РФ поставило очень суровые задачки по повышению объемов производства жилища, инфраструктурных объектов. Но, — уверен генеральный директор ЗАО «Невьянский цементник» Андрей Земцов, — без суровой модернизации отрасли достигнуть нужных характеристик нереально.

На сегодня есть задачка обеспечить к 2015 году объем строительства жилища в размере 90 млн. квадратных метров в год, а к 2020 году довести этот показатель до 145 млн., другими словами, по одному метру на каждого обитателя страны. Обычно считается, что на один квадратный метр нужна одна тонна цемента. Соответственно, несложно посчитать, какое количество цемента мы должны обеспечить.

Исходя из сегодняшней ситуации, мощности русских цементных заводов сейчас могут обеспечить порядка 80-84 млн. тонн продукции в год. В период спада мы опустились до 44 млн. тонн, а до кризиса производили порядка 60 млн., в 2011 году удалось выйти только на 54 млн. Другая неувязка отрасли состоит в том, что в кризис резко — более, чем вдвое — свалились цены на цемент. И сейчас восстановление рынка связано не только лишь с возвращением объемов производства, да и выравниванием цены.

Сейчас, говоря о развитии рынка цемента, нельзя обойти тему модернизации производства. Большая часть русских заводов (85-87 %) производит продукцию старенькым, так именуемым «мокрым» методом. На западных рынках ситуация прямо обратная: там 85 % цемента делается «сухим» методом. Если не вдаваться в технические подробности, то главное преимущество сухого метода в его низкой энергоемкости. До 45 % всех издержек в нашем производстве составляют энергоресурсы, стоимость на которые повсевременно вырастает.

Отсюда вытекает задачка по переводу русских мощностей на «сухой» метод. Сначала это касается новых производств, которые планируется организовать до 2015 года. По оценкам профессионалов, объем инвестиций в это направление составит порядка 7 миллиардов. баксов.

Наше предприятие употребляет «сухой» метод с 1987 года. Можно сказать, что мы последний цементный завод Русского Союза и длительное время оставались единственными в Рф. И только с 2010 года пошел процесс пуска подобных производств. Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп », в который мы входим, до 2016 года планирует запустить 5 заводов общей мощностью 7 млн. тонн.

Предприятие уже 2-ой год после кризиса выходит на наибольшие объемы – 1,1 млн. тонн цемента. Прирастить объемы на имеющихся мощностях фактически нереально. Потому мы работаем над увеличением эффективности производства в целях понижения издержек и увеличения производительности. Не считая того, рассматриваем возможность строительства новейшей технологической полосы. Параллельно ведем работы по повышению добычи известняка — нашего основного сырья. Для увеличения энергоэффективности планируем строительство своей газопоршневой теплоэлектростанции, которая обеспечит нас электроэнергией.

У завода все есть способности для модернизации — инфраструктура, кадры, сырье…

Сегоднящая конъюнктура рынка, невзирая на все кризисные и посткризисные явления, способствует развитию отрасли. Дело в том, что из Рф фактически ушли зарубежные производители, посчитав наши цены не увлекательными себе. Если до кризиса в страну поступало порядка 6 млн. тонн из-за границы, то на данный момент это количество находится на уровне 400-600 млн. Этим нужно пользоваться, чтоб очень упрочить позиции российских компаний и не повторить грустный опыт США. В свое время америкосы решили развивать цементное создание на местности Мексики и в итоге попали в жесткую зависимость от зарубежного производителя, диктующего свои условия. В Рф пока таких предпосылок нет, невзирая на соседство с массивным Китаем, который производит половину всего мирового цемента, но успокаиваться нельзя. Программки, декларируемые правительством, и суровые проекты в виде Олимпиады и Чемпионата мира по футболу дают основание считать, что строительство, а прямо за ним и вся экономика будут развиваться необходимыми темпами.

Кризисы, как понятно, имеют цикличный нрав, и самое главное — подойти к последующему испытанию с отлично работающим созданием. Просчитать глубину падения рынка заблаговременно фактически нереально, но действенная экономика легче переживет тяжкий период.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий