Цементные печи на охране экологии

Цементные печи на охране экологии ОАО «Искитимцемент» начал использовать в качестве горючего новое сырье, что положительным образом сказалось на решении как производственных задач, так и вопросов экологии. Сейчас завод помогает утилизировать угольные отходы, складированные в районе Линево, тем очищая эту местность от загрязнения и оздоравливая ее экологию.

Вопросы экологии в промышленных городках всегда одни из самых насущных, и при всем этом им нередко уделяется недостающее внимание. ОАО «Искитимцемент» указывает пример совершенно другого дела – сразу оптимального и заботливого. Население получает чистую среду, завод – экономию топливных ресурсов.

-Вращающиеся цементные печи могут служить уникальным утилизатором различного вида промышленных отходов. И не только лишь крутящиеся печи, а вся цементная индустрия, — ведает технический директор ОАО «Искитимцемент», кандидат технических наук Владимир Мануйлов.

В свое время он очень тщательно изучал этот вопрос. Темой кандидатской диссертации Владимира Евгеньевича было внедрение техногенных отходов Уральского региона при производстве цемента. Владимир Евгеньевич провел исследования разных железосодержащих шлаков цветной металлургии, которые на данный момент интенсивно употребляются всеми цементниками – во всяком случае Уральского и Сибирского регионов. ОАО «Искитимцемент», например, употребляет шлаки медеплавильного производства как железосодержащую корректирующую добавку. Также В.Е. Мануйловым был изучен вопрос использования отходов угледобывающей индустрии, тех, где существует выгорающая добавка.

В нашем районе, совершенно неподалеку от Искитима, имеются подобные припасы. При обогащении антрацита в качестве отходов остается угольный шлам, который складируется компанией «Сибантрацит». Образовались шламовые поля, которые ранее никак в предстоящем не использовались. ОАО «Искитимцемент» выступил с инициативой встроить отходы угольного производства в собственный технологический процесс. Естественно, есть определенные трудности с введением этой технологии, но осознание того, что экологию необходимо оздоравливать, преобладает на обоих предприятиях. Так что на цементном заводе были проведены исследования, в ноябре и декабре прошли промышленные тесты. С нового года цементники включили угольный шлам в собственный технический регламент.

-В итоге только за 1 квартал 2012 года мы использовали 13 700 тонн этого отхода, — отмечает технический директор ОАО «Искитимцемент». — По году цифра будет существенно больше — мы сможем использовать порядка 70-80 тыщ тонн отхода, а, означает, будем забирать фактически весь годичный сброс «Сибантрацита». При всем этом мы будем оздоравливать экологию района вокруг Линево и сберегать свое технологическое горючее.

Вообщем в мире цементная индустрия является уникальным утилизатором многих видов отходов, гласит Владимир Евгеньевич. За рубежом многие цементные фабрики имеют отрицательный баланс по горючему за счет того, что они употребляют для сжигания изношенные шины, разные нефтяные масла, коксики, золы ТЭЦ, бытовые отходы и т.д. Но там это направление деятельности цементных заводов всемерно поддерживается государством, которое решает, таким макаром, экологические задачки региона. За каждую тонну утилизированных отходов предприятие получает от страны до 40 евро. В итоге доход от использования такового побочного горючего приблизительно равен доходу от реализации цемента.

При всем этом утилизации отходов в цементном производстве лучше исходя из убеждений экологии. Ведь на всех топливо- и мусоросжигательных заводах в итоге из большой кучи мусора выходит малая куча отходов пепла, но с очень высочайшей концентрацией содержания ядов. Причина в том, что сжигание идет при относительно низких температурах. Во вращающейся цементной печи процесс сжигания идет при более больших температурах, так как температура огневой поверхности факела составляет порядка 1800 градусов. При всем этом происходит более глубочайшая переработка и ядов не появляется. Также как и остатков. Ведь отходы входят в состав сырьевой консистенции, которая синтезируется в процессе обжига в клинкер. И никакого экологического вреда окружающей среде по сопоставлению со сжиганием на мусоросжигательных заводах.

«Исходя из этого ОАО «Искитимцемент» сделал 1-ый шаг, и мы возлагаем надежды, что недалек тот денек, когда правительство усвоит выгоду использования в деле утилизации цементных мощностей, выстроит сортирующие установки, чтоб отделять в бытовом мусоре горючие отходы, которые можно было бы утилизировать в цементных крутящихся печах. Тогда мы сможем полнее воплотить экологический потенциал нашего предприятия, сразу очищая нашу сибирскую землю от мусора и принося благо для себя самим за счет экономии газа», — подытоживает Владимир Мануйлов.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий