С 2012 года неувязка с недостатком цемента пропадет, убеждает глава Минстройархитектуры

С 2012 года неувязка с недостатком цемента пропадет, убеждает глава Минстройархитектуры

С 2012 года неувязка с недостатком цемента в Беларуси пропадет, заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов во время прямой полосы с читателями газеты «Рэспублiка», материалы которой размещены 15 декабря.

Он признал, что, «вправду, собственного цемента нам не хватало». Обычно в год его закупается около миллиона тонн, но в текущем году, по словам министра, «так сложилось», что были перебои с валютой.

Уже с следующего года, пообещал Ничкасов, неувязка пропадет в связи с введением новых мощностей по производству цемента в Красносельске и Кричеве. «Сразу миниатюризируется объем строительства, и получится, что цемента у нас будет с избытком — все, что сверху, будем экспортировать. На данный момент мы начинаем сформировывать дела с нашими клиентами — компаниями из Европы и Азии, которые дают заявки на покупку огромных объемов этого вида продукции», — поведал министр.

Он также отметил, что экспорт промышленной продукции компаний Минстройархитектуры в этом году составляет 117% к прошлогоднему показателю. В 2,5 раза возросли поставки за границу, сначала в Россию, железобетонных конструкций.

Совместно с тем Ничкасов указал на делему поставок столярных изделий. «Мы поставляем их и на экспорт, но внутреннее потребление резко сократилось, и это сказалось на деревообработке. Ведь она очень импортоемкая. Мы можем ограничить только цена наших ресурсов: древесной породы либо стекла. А для того чтоб сделать стеклопакет, необходимо закупить завезенные из других стран комплектующие, чтоб сделать раму — приобрести фурнитуру. Более 10 лет Министерство индустрии пробует освоить создание российских окон из пластика, а выходит, что оно оказывается более накладным, а означает, экономически нерентабельным», — объяснил министр.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий