О судьбе цементного элеватора сообщат через 2 недели

О судьбе цементного элеватора сообщат через 2 недели

Вопрос о предстоящей судьбе цементного элеватора «Южный порт» компании «Евроцемент», за перенос которого выступают обитатели Печатников, решат в течение ближайших 2 недель, сказал глава Департамента природопользования и охраны среды Антон Кульбачевский на пресс-конференции 25 мая. По словам бюрократа, в случае, если угроза здоровью людей подтвердится, деятельность элеватора остановят до решения вопроса о закрытии складов и выводе предприятия за границы городка, передаёт корреспондент ИА REX.

Вопрос о переносе «Южного порта» дискуссируют в протяжении последних 8 лет, но до недавнешнего времени никаких определенных действий со стороны чиновников не было, отметил Кульбачевский. По его словам, обитатели микрорайона не один раз сетовали на цементную пыль, летящую со стороны размещенного наименее чем в 300 метрах от жилой зоны элеватора, и в 2008 году руководители «Евроцемента» обещали вывести склады за границы окрестность, но далее слов дело не пошло. «Жилая зона находится фактически в 300 метрах от элеватора, а его деятельность конкретно связана с перевалкой сыпучего цемента. Цементная пыль летучая и растворяется атмосфере, 300 метров для неё не преграда. Если ветер дует на жилую застройку, пыль попадает на автопаркинги, в квартиры москвичей. Не так давно был пикет около Департамента, потом сход обитателей, на котором находился мой заместитель. Мы пообещали разобраться в том, что на данный момент происходит, и почему обещание 2008 года, которое отдало управление Евроцемента, не было выполнено», — поведал он.

По словам Кульбачевского, Департамент инициировал собственное расследование деятельности элеватора, но прямого воздействия на делему у ведомства нет — подобные объекты держут под контролем федеральные органы. «Любой элеватор, в том числе цементный, бетонный, является объектом экологического контроля федеральной службы. Это технологический объект, за ним надзирает Ростехнадзор, а экологический контроль производит Росприроднадзор. Нами были подготовлены воззвания в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, территориальные органы по Москве и в природоохранную прокуратуру. Все эти документы были подписаны управлением с просьбой провести проверку и дать беспристрастную характеристику. На данный момент мы ждём ответ. Думаю, что получим его в течение 2 недель. И через 2 недели можно будет гласить о каких-либо итогах проверки», — объяснил он.

В случае, если ревизоры подтвердят наличие опасности здоровью обитателей, деятельность элеватора временно остановят. Потом, в согласовании с установленной законом процедурой, бюрократы приступят к дискуссии перспектив закрытия объекта и вывода его за границы городка. «В согласовании с законом, поначалу приостанавливается деятельность, позже уже начинается обсуждение как объект вывести и куда вывести. Всё-таки это вопрос личной принадлежности, а конституция у нас личную собственность защищает», — поведал Кульбачевский.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий