Новгородскому цементному производству дали Импульс

Новгородскому цементному производству дали Импульс

ОАО «Цемент», структура петербургской строительной компании «Импульс», получило государственное разрешение на строительство в Новгородской области Бабиновского цементного завода мощностью 2млн тонн в год и ценой в несколько млрд рублей. Более 1миллиардов компания уже вложила в инфраструктуру. Цементный рынок продолжает посткризисный рост, но до сего времени неизвестен источник финансирования проекта, а сама компания «Импульс» во время кризиса оказалась не в наилучшем финансовом положении, хотя на данный момент, по словам управления, дела налаживаются.

Сначала апреля компания «Цемент», структура строительной компании «Импульс», получила положительное заключение гос экспертизы по проекту строительства в Чудовском районе Новгородского района Бабиновского цементного завода мощностью 2млн тонн в год. Проект подразумевает установку технологической полосы по производству цемента сухим методом с внедрением дорогостоящего оборудования германской компании «KHD Humboldt Wedag». Но, согласно данным веб-сайта компании «Импульс», завод строится с 2008года. Председатель экономического комитета Новгородской области Александр Ваниев сказал, что проект был приостановлен из-за кризиса, также заморочек с энергетическими мощностями и выделением земляного участка: «Общий объем инвестиций— несколько млрд рублей. Более 1-го млрд компания уже вложила в инфраструктуру и подготовку документации, — поведал он. — Текущий год должен стать главным шагом реализации проекта. Реально завод может быть построен в первом квартале 2012года», — сказал Александр Ваниев.

Представитель компании «Цемент» отказался от комментариев, предложив задать все вопросы на пресс-конференции, намеченной на четверг. Ранее представители компании заявляли о том, что они хотят сделать в Новгородской области целую промышленную зону ценой ?300млн. Из их конкретно на строительство завода (правда, мощностью 1,8млн тонн в год) должно было быть ориентировано ?160 млн. Другие средства предполагалось навести на разработку карьера, создание инфраструктуры, обеспечение проекта энергией.

По словам государя Ваниева, сейчас в Новгородской области нет собственного цементного производства, хотя есть большой припас карбонатных пород, применяемых в производстве цемента. На данный момент весь цемент в области привозной.

Утвержденные припасы Бабинского месторождения, сырье из которого планирует брать для производства ОАО «Цемент», составляют 300 млн тонн мергелей и 30 млн тонн глин. Этих припасов с заявленной мощностью предприятия довольно более чем на 70лет производства цемента, говорится на веб-сайте Бабиновского завода.

Участники цементного рынка также молвят о заводе как проекте давнешнем, но до сего времени не реализуемом. «Компания «Импульс» до сего времени не раскрыла источники финансирования, — отмечает управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. — Апубличное раскрытие источников непременно для таких больших, исчисляемых несколькими сотками миллионов евро инвестиций, как в цементное создание». Государь Батушанский оценивает инвестиции в завод мощностью 2млн тонн цемента в год на уровне ?300-400 млн. Сним согласна пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева: «Мощность в два миллиона тонн— это большое цементное создание. Сухой метод производства при всем этом— единственно вероятный для строительства новых заводов, он позволяет в разы уменьшить себестоимость продукции и соответствовать мировым требованиям свойства, экологичности и другим, — гласит она. — Не исключено, что пресс-брифинг — один из поводов заявить о для себя с целью предстоящего вербования инвестиций под данный объект», — считает она.

Цементный рынок в этом году продолжил собственный рост, связанный с ростом строительного рынка. Александр Батушанский считает, что если предприятие будет выстроено, то рынком сбыта продукции станет симпатичный Центральный регион Рф, который достаточно много потребляет. Существенную долю рынка центрального региона Рф хочет занять компания «Базэл», которая введет там в 2012году собственный Серебрянский цементный завод.

Отметим, что компания «Импульс» во время кризиса находилась не в наилучшем положении, хотя на данный момент равномерно с долгами рассчитывается. «Прохождение госэкспертизы дает инвесторам сигнал о том, что одно из неотклонимых критерий реализации проекта выполнено, что увеличивает его привлекательность и дает шанс компании «Импульс» или привлечь в проект инвесторов, или реализовать его, — гласит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». — Проект может быть увлекателен как цементным компаниям, так и строительным компаниям, заинтересованным в приобретении своей базы стройматериалов, также компаниям, занимающимся строительством инфраструктуры, дорог», — считает эксперт. Телефон генерального директора компании «Импульс» Андрея Блинкова вчера был недоступен.

В четвертом квартале 2010года, по данным исследования INFOLine, емкость русского рынка цемента в натуральном выражении составила около 12,1млн тонн. Емкость снизилась на 28% по сопоставлению с третьим кварталом 2010года. Наикрупнейшими производителями цемента являются фабрики «Евроцемента»: они произвели в четвертом квартале 4млн тонн.

Принципиальным событием для рынка Северо-Запада в конце прошедшего года стало открытие группой ЛСР цементного завода в Сланцах, мощностью 1,86млн тонн в год. Инвестиции в строительство завода составили ?445 млн.

В 2010 году емкость рынка цемента в СЗФО, по оценкам «Чифко плюс», составила 4,1млн тонн. По прогнозам Минрегионразвития, емкость рынка цемента на Северо-Западе в 2011году составит 6,2млн тонн, а к 2013году— уже 7,6млн тонн. Основными игроками на рынке цемента Северо-Запада Рф являются Сланцевский завод Cesla, Пикалевский и Саввинский цементные фабрики («Евроцемент»).

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий