Млрд инвестиций всухую

Млрд инвестиций всухую

Модернизация «БазэлЦемент-Пикалево» (БЦП, город Пикалево Ленобласти) Олега Дерипаски оценена в $420 млн (12,7 миллиардов рублей). Собственник заявил, что 1-ый шаг модернизации начнется уже в этом году. С момента подписания соглашения об апробации новейшей технологии сухого спекания нефелинового концентрата (основная составляющая модернизации) весной 2011 года цена проекта выросла более чем вдвое. «Базэл» планирует привлечь кредитные средства.

Генеральный директор ОАО «Базисный элемент» Олег Дерипаска на встрече с трудовым коллективом БЦП заявил, что предприятие подвергнется модернизации, сказала пресс-служба компании. Идет речь о переходе на сухой метод спекания нефелинового концентрата, который существенно понизит затраты энергии и себестоимость производства. «В текущее время до 50 процентов расходов предприятия составляют платежи за потребление газа», — приводятся слова Олега Дерипаски в сообщении пресс-службы. Модернизация будет поэтапной, 1-ый ее шаг начнется уже в этом году, закончится процесс приблизительно через 5 лет. Трудовому коллективу он также сказал, что через 4,5 года средняя зарплата рабочих «БазэлЦемент-Пикалево» составит более 50 тыс. рублей. По словам государя Дерипаски, программка модернизации обойдется приблизительно в $420 млн, в том числе заемных средств. Банк-партнер не раскрывается.

Модернизировать пикалевское создание собираются, издавна, с того времени как пару лет вспять у собственников производственной цепочки появились трудности с поставками сырья. ОАО «Апатит» (холдинг «ФосАгро») поставляет в адресок «БазэлЦемент-Пикалево» нефелиновый концентрат для производства глинозема. В итоге всеохватывающей переработки нефелинового концентрата кроме глинозема выходит белитовый шлам, который компания «БазэлЦемент-Пикалево» поставляет компании «Пикалевский цемент» для производства цемента, также карбонатный раствор, отгружаемый компании «Пикалевская сода» для производства соды и поташа.

1-ый шаг на пути модернизации в апреле 2011 года сделала компания «ФосАгро», подписав вместе с петербургским Горным институтом и датской компанией FLSmidth соглашение о разработке проекта модернизации и организации отработки технологии ресурсосберегающего сухого метода изготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания. Предполагалось, что отработанная разработка должна лечь в базу грядущего проекта технического перевооружения пикалевского производственного комплекса. Мощность производства глинозема при всем этом должна вырасти с 250 до 300 тыс. тонн глинозема. Цена проекта оценивалась в ?200 млн. Тогда другие участники цепочки одобрили проект, но не комментировали свое финансовое роль в нем.

Сейчас стоимость проекта выросла, и уже 2-ой основной участник — «ФосАгро» — осторожно комментирует свои инвестиции в проект. Олег Дерипаска, рассказывая о модернизации, сказал, что партнерские дела с «ФосАгро» существенно стали лучше, и у него нет колебаний в продолжительном сотрудничестве меж 2-мя компаниями. «Мы поддерживаем идею модернизации пикалевского производственного комплекса и будем участвовать в этом процессе, если получится условиться с «Базэлом» по форме взаимодействия, — передал через пресс-службу генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков. — На данный момент мы с «Базэлом» проводим тесты современной технологии сухого спекания нефелиновой шихты на одном из компаний FLSmidth. В итоге модернизации предприятия комплекс будет работать выгодно в длительной перспективе и потреблять больший объем нефелинового концентрата по рыночным, а не дотационным ценам».

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.