Круто замесили

Круто замесили

Цены на цемент в августе могут вырасти практически на 70 процентов, до 10 тыщ рублей за тонну, предсказывает президент Ассоциации строителей Рф Николай Кошман. Следом за собой они, понятно, потянут цена квадратного метра.

А жилище и без того с мая дорожает, правда, пока очень неуверенно и не во всех регионах. В июне, к примеру, в Москве, по данным портала «Мир квартир» оно прибавило в стоимости менее процента, а в Подмосковье — малость подешевело. Но специалисты убеждают, что июнь подтвердил тенденцию к росту, и в июле она окрепнет. А здесь еще цемент начал дорожать.

По словам Кошмана, с марта он вдвое прибавил в стоимости, поднявшись до 6 тыщ рублей за тонну. По данным профессионалов, в себестоимости квадратного метра цемент занимает от 3 до 10 процентов зависимо от типа строения. В принципе не так много. Но в совокупы с другими факторами роста цен на жилище, которые могут активизироваться, все-же занесет свою лепту в подорожание квадратов.

Вобщем, все не так жутко, хотя неувязка, непременно, есть. Корреспондент «РГ» позвонил в несколько строй компаний. По их утверждению, цемент за последние месяцы не так и подорожал. И вообщем, ведет себя «благопристойно». За год, привели пример строители, мешок цемента (50 кг) «потяжелел» всего на 50 рублей — с 200 до 250. Другими словами на данный момент тонна стоит не 6 тыщ, а 5 тыщ.

Этот порядок цен подтвердил «Русской газете» и эксперт Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Миша Родионов. Да и он не исключил их предстоящего роста.

Кошман представил, что виной всему недостаток цементовозов. Из-за этого настолько нужный строителями материал во время не поступает на объекты. И, как говорят опрошенные РИА Анонсы специалисты, в особенности недостаток начал ощущаться на неких столичных стройках. Выходит, всему виной железнодорожники?

Пресс-служба Первой грузовой компании на этот упрек о трудностях с перевозками цемента в европейской части Рф объяснила, что все договоры делает в полном объеме. Неувязка в другом — ближайшее время, обращают свое внимание железнодорожники, «создание и сбыт цемента носят ярко выраженный сезонный нрав», летом они вдвое выше, чем зимой. Тогда как «при круглогодичном производстве имеющийся парк цементовозов стопроцентно и даже с излишком на 20 процентов покрывал бы все потребности».

Железнодорожники предлагают производителям задуматься о возрождении круглогодичного производства и сбыта цемента, что позволит умеренно распределить нагрузку на транспортников.

Таким макаром, выходит, что сгладить сезонный фактор оперативно уже не получится. И цемент обречен на подорожание. Правда, по расчетам Миши Родионова, стоимость за тонну к августу навряд ли может дойти до 10 тыщ рублей. Но здесь, как говорится, дело уже не в цифрах. Главное, что такая опасность существует. И не только лишь в этом году, да и как минимум еще два года. Если железнодорожники условятся с производителями цемента о совместной вкладывательной программке в последнее время, то все равно должно пройти более полутора лет до выхода новых вагонов на линию, пояснили в Первой грузовой компании. И чем ранее они сядут за стол переговоров, тем будет лучше для рынка и для всех нас.

Но это только часть трудности. Сейчас русский цемент существенно дороже ввезенного — китайского и турецкого. Из Поднебесной, по словам Родионова, нам везут его по стоимости около 100 баксов за тонну. По сегодняшнему курсу, это наименее 3 тыщ рублей.

Причина высочайшей цены нашего цемента в том, что в Рф на большинстве компаний более энергозатратные технологии, объяснил эксперт. Как уже писала «РГ», устаревшая «влажная» разработка, применяемая большинством русских цементных заводов, просит большого употребления энергии для выпаривания воды. А газ, на котором работают практически все наши фабрики, никак не дешевеет. Соответственно в итоге себестоимость производства вырастает.

Так можно понизить цены на цемент? Полностью, уверен Родионов. Так как существующая на данный момент высочайшая стоимость, по его словам, не находится на грани рентабельности. Но нужно заниматься модернизацией производства И не только лишь. Русский рынок цемента, считает Родионов, очень монополизирован. По его данным, львиная толика производства сконцентрирована в рамках нескольких компаний. «Естественно, навряд ли можно гласить в данной ситуации о ценовом сговоре, но способности для того, чтоб держать высочайшие цены есть», — выделил Родионов.

И если бросить все, как есть, мы можем вообщем остаться без российскей цементной отрасли, предупреждает эксперт, тем паче что китайский и турецкий аналоги в принципе полностью конкурентоспособны. Нужно выявить все узенькие места и начинать их расшивать.

Президент Ассоциации строителей Рф Николай Кошман тоже настаивает на том, что в цементной ситуации нужно разобраться. Не исключено, к примеру, что в сегодняшний рост цен занесли свою лепту и обнуление пошлин на вывоз цемента в страны, не входящие в Таможенный альянс Рф, Белоруссии и Казахстана. До ноября прошедшего года они в среднем составляли 6,5 процента.

Благодаря их обнулению, экспорт стал прибыльным. По неким прогнозам, в этом году он может возрости в 5 раз.

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.