Китай цементирует Сахалин

Китай цементирует Сахалин

В марте этого года меж Сахалинской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян был подписан меморандум о добрососедстве и сотрудничестве. В сентябре партнеры перебежали от слов к делу: в Южно-Сахалинске было открыто совместное российско-китайское предприятие по производству гидротехнического цемента. Аналитики склонны ожидать от Поднебесной более активных действий в данном регионе.

Открывшийся 12 сентября завод принадлежит российско-китайскому ООО “Сахцемент Лунсин”. В его строительство инвестировано более $2,7 млн, из которых $1,4 млн – средства китайских акционеров. Согласно проекту, вложения окупятся за один год при ожидаемой рентабельности 10%.

Предприятие, на котором занято около 50 профессионалов, будет создавать гидротехнический цемент марки 500 +. Клинкер, гипс и прочее сырье, нужное для производства цемента, поставляется ведущими заводами КНР и Южной Кореи.

Как заявили на открытии представители инвестора, линия по производству цемента стопроцентно автоматизирована и экологически неопасна. В работе употребляется тройная система фильтрации и чистки воздуха. В случае превышения нормы выброса вредных веществ, аппаратура автоматом перекрывает создание.

На первом шаге мощность завода оставит 150 000 т цемента в год, что должно удовлетворить третья часть спроса на продукцию на Сахалине. “Для 1-го предприятия мощности довольно средние, так как объем нужного гидротехнического бетона для 1-го объекта, обычно, превосходить 1 млн т, — гласит аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов. – Таким макаром, один таковой завод не может стопроцентно обеспечить большой проект, но подойдет для маленьких”. Но инвесторы в предстоящем хотят прирастить производственные мощности. Это было бы логичным шагом с их стороны, считает заместитель гендиректора строительной компании “Стройспектр” Виталий Строганов: “Производимая на заводе продукция нужна рынком”.

По словам Сафонова, гидротехнический цемент довольно специфичный продукт, но употребляется очень обширно, в особенности на данный момент, когда ГЭС и разные водные сооружения получают все огромную популярность. Спрос на цемент раз в год вырастает на 10-15%, сказал эксперт.

Как отмечает Сафонов, основное преимущество предприятия заключается в низких расходах на логистику, так как создается оно поблизости предполагаемых потребителей цемента. За счет нового завода в области получится уменьшить сроки возведения жилища, промышленных объектов и объектов инфраструктуры, заявил на церемонии открытия заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Вильямов. А именно, сейчас темпы строительства не так очень будут зависеть от работы паромной переправы Ванино-Холмск, которая время от времени запирается в связи с погодными критериями, произнес бюрократ.

По воззрению Виталия Строганова, инвесторы из Поднебесной навряд ли ограничатся строительством 1-го маленького завода в регионе. Их активность будет расти по мере расширения присутствия на Сахалине китайского бизнеса. “Пока она невелика, но с течением времени может возрости”, — считает эксперт. Обычно китайцы не жалеют средств на проекты, которые работают на их экономику в целом, добавил он. В пример Строганов привел проект компании China Triumph International Engineering по строительству цементного завода в Приамурье, пуск которого намечен на 2013 г.

Досье на компанию

ООО «Сахцемент Лунсин» сотворено на Сахалине осенью 2010 г. Акционерами компании являются китайское ООО «Импортно-экспортная компания Лунсин-Жуйкай провинции Хэйлунцзян» и сахалинский производственно-строительный кооператив «Бетон-Сервис».

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий