ФАС завела в Сочи «цементное дело»

ФАС завела в Сочи «цементное дело» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала в МВД материалы по выявленным нарушениям при закупках строй материалов для олимпийских объектов в Сочи.

— Проверка проводилась в прошедшем году, — ведает источник в службе. — В адресок 4 производителей цемента, применяемого для строительства олимпийских объектов, были ориентированы запросы о ценах. Такие же запросы были отправлены 43 генподрядчикам и 26 поставщикам цемента.

На базе приобретенных данных спецы ФАС заключили, что большая часть закупок делается через цепочки посредников, в каждом случае их два либо три, при всем этом прибавка каждого посредника добивается 40%. Но так как подобные деяния подрядных организаций не относятся к компетенции ФАС, материалы в конце декабря прошедшего года были переданы в МВД.

Параллельно Минрегиону было предложено утвердить методику установления обоснованных цен для стройматериалов, применяемых на олимпийской стройке.
— Нужно сказать, мы советуем эти меры Минрегиону уже далековато не впервой, — отметил источник в ФАС.
В «Олимпстрое» ситуацию откомментировать не смогли.
По данным Счетной палаты, на 1 октября прошедшего года общий объем финансирования работ по строительству олимпийских объектов и реализации сопутствующих мероприятий составил 634,9 миллиардов рублей. На объекты «Олимпстроя» приходится 57,5 миллиардов рублей, на объекты инвесторов — 396,7 миллиардов рублей, через администрации Краснодарского края и Сочи финансируются проекты на 37,5 миллиардов рублей, по полосы федеральных органов исполнительной власти — на 142,6 миллиардов рублей.
Объем освоенных серьезных вложений на ту же дату, 1 октября прошедшего года, составил 591,15 миллиардов рублей. Трудно подсчитать, какая часть этих средств могла уйти посредникам, но строители говорят, что если задействуются цепочки посредников, то зарабатывают не только лишь на цементе.
— Просто объем приобретаемого цемента непременно выше, чем всех других приобретаемых материалов для строительства: его толика в общей смете издержек на материалы зависимо от объекта доходит до 50%, — объясняет гендиректор строительной компании «Геодевелопмент» Максим Лещев. — Но цепочки посредников — это нормально для строительного рынка. В теории можно всё брать впрямую у производителя, но на самом деле получить цемент в подходящем месте, в необходимое время и в должном объеме тяжело. Хотя 40% прибавки посредника — это, очевидно, очень много.
— Мы вправду отмечали, что в городке Сочи цемент имеет одну стоимость, а на стройках он закупается по другой стоимости, намного выше — гласит Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей Рф. — 18 месяцев вспять конкретно так и было, во всяком случае.
Прошлый глава Росстроя Николай Кошман вспомнил, что в 2010 году в Сочи цены на цемент были 2,3 тыс. рублей за тонну, но для олимпийских строек он тогда приобретался по стоимости 4,6 тыс. рублей за тонну. Кошман считает, что обоснованность цен на стройматериалы в Сочи нужно агрессивно держать под контролем.
По сути сочинские стройки проверяются не так изредка. Та же Счетная палата посреди января отчиталась о результатах проверки эффективности использования госресурсов в Сочи. Выявленные нарушения в главном относились к перезаключению договоров на новых критериях — когда изначальная смета не позволяла окончить работы на объекте. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин по результатам той проверки посоветовал привлечь к ответственности должностных лиц — тех, кто срывает сроки и завышает цены. Но речь шла о дисциплинарной ответственности.
Чем завершится сегоднящая инициатива ФАС, пока сказать тяжело. В центральном аппарате МВД «Известиям» сказали, что материалы антимонополистов были переданы в департамент экономической безопасности МВД, где на данный момент они кропотливо изучаются.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий