ФАС Рф: общественные заявления о вероятном росте цен недопустимы

5 августа 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС Рф) направила в адресок Президента ассоциации строителей Рф Николая Кошмана письмо, в каком сообщается о недопустимости общественных заявлений о вероятном росте цен на продукты.

Предпосылкой воззвания послужило опубликование в средствах массовой инфы прогноза развития рынка цемента, приготовленного Ассоциацией строителей Рф. В воззвании даны прогнозы относительно резкого роста цен на цемент в августе 2011 года.

ФАС Рф считает подобные общественные заявления недопустимыми, потому что их результатом может явиться безосновательный рост цены на продукцию, не учитывающий беспристрастных рыночных причин ее формирования.

Не считая того, подобные деяния могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независящих хозяйствующих субъектов, которая приводит либо может привести к ограничению конкуренции.

Справка:

В согласовании с ч. 3 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям воспрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит либо может привести к ограничению конкуренции, в том числе к установлению либо поддержанию цен.