ФАС одобрила продажу цементного завода «Интеко»

ФАС одобрила продажу цементного завода «Интеко»

Обладатель «Новоросцемента» Лев Кветной находится в одном шаге от цементных активов Лены Батуриной. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила кипрской компании «Нортокс Инвестментс Лимитед», которая подконтрольна бизнесмену, приобрести Верхнебаканский цементный завод «Интеко». По оценкам профессионалов, его цена добивается 300 млн евро.

Вчера стало понятно, что ФАС удовлетворила ходатай­ство компании «Нортокс Инвестментс Лимитед» о приобретении 100% ОАО «Верхнебаканский цементный завод». С 2006 года соб­ственником этого предприятия является ЗАО «Интеко» Лены Батуриной. Расположенный в Новороссийске завод способен создавать раз в год 300 тыс. т цемента. В текущее время заканчивается модернизация предприятия, в итоге которой его производственная мощность составит 2,3 млн т цемента в год.

По данным участников рынка, знакомых с деталями сделки, покупателем Верхнебаканского цементного завода выступает обладатель «Новоросцемента» Лев Кветной, который хочет консолидировать цементные активы Лены Батуриной. Кроме Верхнебаканского завода ей принадлежит другое новороссийское предприятие — «Атакайцемент» (300 тыс. т в год), также проект строительства нового производства в Венев­ском районе Тульской области. Тут г-жа Бутурина подразумевала сделать предприятие мощностью 4,6 млн т цемента в год. Инвестиции в этот мегапроект оцениваются в 25 миллиардов руб.

Цена Верхнебаканского цемзавода специалисты оценивают в 300 млн евро. Его действующие мощности могут стоить из расчета 5—6 тыс. руб. за 1 т производимого цемента, отмечает топ-менеджер консалтинговой компании. Инвестиции в модернизацию предприятия в «Интеко» оценивают в 300 млн евро. По воззрению заместителя генерального директора Cоюза производителей цемента Миши Киселева, расширение мощностей завода обошлось в 250 млн евро.

В «Новоросцементе» вчера не смогли откомментировать покупку Верхнебаканского цемзавода. В компании «Газметалл­проект», которая управляет в том числе цементными активами Льва Кветного, отказались комментировать эту сделку, потому что по факту ее еще как бы нет. В «Интеко» также отказались от комментариев.

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.