Еврокоды: смена вех в русском нормировании

Еврокоды: смена вех в русском нормировании

7 апреля с.г. в рамках 17-ой Интернациональной строительной и интерьерной выставки «MosBuild-2011» состоялся круглый стол под заглавием «Еврокоды: смена вех в русском нормировании». Главными темами для обсуждения состоявшегося мероприятия стали практика внедрения еврокодов в странах ЕС, перспективы внедрения еврокодов в Рф, еврокоды как всеохватывающая система, формирование и идеология еврокодов.

Модером Круглого стола выступил вице-президент Союза архитекторов Рф Максим Перов. В процессе круглого стола были заслушаны выступления вице-президента Союза архитекторов Рф Алексея Буйнова, вице-президента Союза столичных архитекторов Дмитрия Александрова.

От Ассоциации строителей Рф в мероприятии приняла роль начальник отдела Департамента технического регулирования и нормативной базы АСР Ксюша Гончарова.

В вступительном слове Максим Перов отметил, что на современном шаге русское нормотворчество в части проектирования и строительства находится в кризисной ситуации, так как попытка перестроить его в концепции Федерального закона «О техническом регулировании» не увенчалась фуррором. Сейчас происходит лихорадочная актуализация СНиПов, поставлен вопрос гармонизации русских норм с еврокодами. Но по словам выступающего, этот вопрос серьезно не проработан.

Сначала собственного доклада Алексей Буйнов отметил, что аналогов еврокодов в каком бы то ни было виде в Рф не существует, а СНиПы даже близко не приближаются к системе еврокодов. По его словам, внедрение в Рф еврокодов в том виде, в каком они есть на сегодня нереально, по последней мере до того времени, пока Наша родина не станет государством евро общества. «Мы просто запустим на собственный рынок грамотных уверенных приготовленных проектировщиков, строителей, производителей строй материалов. Что будет в этот момент с нашими — не тяжело предсказать. 10 % россиян, работающих с западными фирмами, подстроятся под ситуацию, ну а всем остальным придется как-то выкручиваться», — отметил выступающий. Выход из сложившейся ситуации Александр Буйнов лицезреет в разработке новых русских норм, так именуемых «рускодов». «В эталоне необходимо создавать свою экономическую систему, так как еврокоды раздельно существовать не могут. Эта большая суровая работа была увязана с европейским законодательством, с их системой строительства, обеспечения этого строительства, страхования», — произнес вице-президент Союза архитекторов Рф.

Дмитрий Александров также отметил большое отличие системы еврокодов от нашей системы СНиПов, детально регламентирующих процесс строительства. По его словам, система еврокодов вообщем не рассматривает строения, как объект недвижимости. Еврокоды рассматривают строй конструкции как систему движимых частей, систему описания, как проектировать эти движимые элементы. Также Дмитрий Александров отметил, что во всех без исключения государствах, которые приняли еврокоды и которые написали свои национальные приложения, главной фигурой в проектировании является аттестованный, получивший муниципальную регистрацию специалист – конструктор либо штатский инженер. Наша родина в отличие от всего мира, при этом не только лишь стан ЕС, да и хоть какой другой цивилизованной страны мира (Канада, США и т. д.), является единственным государством, в каком право на проектирование и право на строительство имеют юридические лица. Дмитрий Александров поведал о разработанном пакете документов, включая Проект Указа Президента Рф, которые предугадывают возможность внедрения в РФ европейских норм методом строительства типовых забугорных объектов на местности страны. Они не берут в расчет особо небезопасные, на техническом уровне сложные и уникальные объекты. Как отметил выступающий, схожим образом подразумевается использовать еврокоды только для проектирования и строительства объектов штатского строительства.

Подводя итоги, вице-президент Союза архитекторов Рф Максим Перов отметил, что система СНиПов и ГОСТов, которая работала в СССР, де факто упразднена. Надлежащие университеты, которые разрабатывали эти документы, не работают, нет нужных профессионалов, другой концепции, ясно работающей, не предложено, отсутствует система страхования, а качество норм оставляет вожделеть наилучшего.

Присутствующим на Круглом столе была предоставлена возможность откомментировать ситуацию с внедрением в Рф еврокодов и актуализацией СНиПов. Так представитель научного исследовательского центра «Строительство» Юрий Волков выразил несогласие с тем, что российские СНиПы устарели и по собственной сущности ужаснее еврокодов, а представитель «Мосинжпроект» Ольга Леонова указала на то, что переработанные СНиПы, к огорчению, не всегда животрепещущи.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий