Активный спрос на цемент в этом году в Беларуси начался на месяц ранее, чем обычно.

Активный спрос на цемент в этом году в Беларуси начался на месяц ранее, чем обычно.

Невзирая на то, что все фабрики работают на полные мощности и ограничили экспорт этого стройматериала, за цементом очереди. И, нужно отметить, ситуация повторяется из года в год. Почему не удается избежать недостатка?

Ведает Владимир Семкин: Белорусский цементный находится в состоянии глубочайшего дежа вю. В то время как зимой цемент не знали, куда девать, с пришествием лета этот стройматериал становится очень нужным. Три тыщи 600 тонн, которые завод делает в день, улетают, как жаркие пирожки. И так каждый год. Чтоб насытить внутренний рынок, экспорт продукции ограничили до 4%. А ведь подготовив сани летом, а тележку зимой, можно было бы избежать недостатка у себя и заработать валюту.
(Виктор Островский, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ПРУП «Белорусский цементный завод»: «Торговые организации должны зимой работать на склад. Тогда бы они сделали припас, и такового не было бы. Фактически зимой не берут. Т.е. январский продавать в феврале, февральский в марте».)
На Кричевском цементношиферном все три печи работают в режиме нон-стоп. Не останавливаются даже на плановые ремонты. Стране нужен цемент. На стоянке перед заводом около 20 грузовиков, они все приехали за цементом. Трагической ситуацию водители не считают. Но признаются: время от времени приходится и подождать.
В этом году активный спрос на стройматериал начался на месяц ранее, чем обычно. Завод работает на пределе. Мощности загружены более чем на 100 процентов.
(Виталий Киселев, заместитель начальника службы маркетинга ПРУП «Кричевцементношифер»: «В марте мы просили потребителя: возьмите цемент. Предупреждали: будет такое положение. Если б они в мае брали не по тыще, а по три, не было бы такового. Доходило до того, что даже через стальные дороги было до 25 телеграмм о запрете отгрузки цемента потребителю. Это ненормально».)
В этом году на заводе открыли маленький магазинчик для розничных покупателей. Продают по подготовительной записи, чтоб не создавать очередей. И менее тонны в одни руки, чтоб, если не избежать, то минимизировать спекуляцию. По неофициальной инфы, много цемента уходит в Россию через руки коммерсантов. Ну и у нас продают по 60 тыщ за мешок, который тут стоит втрое меньше.
(Рита Батаева, торговец фирменного магазина ПРУП «Кричевцементношифер»)
Этот каждогодний денек сурка должны поправить три новых строящихся высокотехнологических полосы. Любая на миллион восемьсот тонн в год. С их вводом в эксплуатацию Беларусь прирастит создание цемента вдвое. Хватит и для себя, и на продажу. 1-ая линия по плану должна заработать на белорусском цементном

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий