Эпиграфом к проходившей 28 и 29 апреля в Казани VII Интернациональной научно-практической конференции «Развитие глиняной индустрии Рф – КЕРАМТЭКС-2009» могли бы стать полушутливые слова из выступления доктора геолого-минералогических наук, генерального директора ЦНИИгеолнеруд Евгения Аксенова: «История развития керамики – это практически история развития человека. Вспомните, из чего Бог сотворил первого человека? Из глины!»…
ОПТИМИЗМ ТАТАРСТАНА
У собравшихся на конференцию профессионалов из различных регионов Рф и различных государств (Германии, Италии, Китая, Швейцарии, Голландии…) было много очень болезненных заморочек для обсуждения. К тому же эти трудности обострил финансово-экономический кризис.
Все же, выступление Марата Хуснуллина, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, смотрелось очень оптимистичным. Он заявил: если в регионе не идет стройка, регион не развивается. И засыпал участников неунывающими цифрами: в 2007 году в республике сдали два миллиона квадратных метров жилища, в 2008-м, невзирая на уже набиравший обороты кризис, еще более – 2 222 тыщ кв. метров… И даже в 2009-м планируется по ипотечной программке выстроить 800 тыщ кв. метров.
Министр заверил: невзирая на кризис, мы верно лицезреем, чем будет заниматься строительный комплекс Татарстана в 2009 и 2010 годах. И, вписываясь в тему конференции, упомянул, что в республике строится семь кирпичных заводов.
Здесь министерский оптимизм отдал приметную трещинку, так как Хуснуллин обязан был обмолвиться, что уж три-то из 7 будут сданы – на 300 миллионов штук глиняного кирпича в год.
А далее, опять оптимистично, пообещал, что после пуска собственных заводов в Татарстане серьезнейшим образом пересмотрят проекты и строить будут из собственного кирпича. Более того, когда в РТ появятся большие игроки на рынке керамики, они выйдут в другие регионы…
Министр, конечно, произнес и про Универсиаду, на которую строители, что и понятно, ложут много надежд. Признался, как поразили его спортивные объекты Китая, а еще более – сумма, которая была в их вложена: 10 млрд баксов. В Татарстане, вобщем, уже есть подтвержденный объем финансирования Универсиады на 70 млрд, правда, рублей…
Трудности ПИТЕРА
В выступлении Сергея Бегоулева (ОАО «ПОБЕДА ЛСР», Санкт-Петербург) тоже было много цифр, но уже не очень радостных. В это акционерное общество входят 5 кирпичных заводов, и уже в октябре прошедшего года из-за кризиса создание на их сократилось на 40%. Сейчас на полную мощность работают только два завода. 3-ий – на 80%, 4-ый – на 25% мощности, 5-ый и совсем законсервирован, работники сокращены. В ОАО собирались закрыть не один, а два завода, но оставшиеся не могут обеспечить подходящий ассортимент.
По словам Бегоулева, 1-ые признаки кризиса на предприятии ощутили еще в августе прошедшего года, когда на 10% сократились отгрузки готовой продукции в Москву. В сентябре-октябре кризис производители кирпича уже вовсю чувствовали и по родному Санкт-Петербургу. А сейчас тут, произнес Сергей Анатольевич, строительство фактически остановлено, на весь пятимиллионный город вводится порядка 10 объектов. Рынок кирпича в Санкт-Петербурге сократился на 50%…
Все же, предприятие ухитряется свою продукцию продавать – на Север, в Сибирь и даже в Москву. Но стоимость вопроса… стоимость! В среднем ее в «ПОБЕДЕ» снизили – обязаны были понизить – на 30%.
Вобщем, замороженные объекты в какой-то момент будут достраиваться. А что касается кризиса… Про него питерец произнес:
— Кризис – это возможность переосмыслить какие-то вещи, проверить свои силы, испытать новые способы и прирастить свою долю на рынке…
КИРПИЧНИКИ УПУСТИЛИ РЫНОК
О целях и задачках не так издавна сделанной (спохватились, наконец, «кирпичники»!) Ассоциации производителей глиняних материалов стенок поведал ее исполнительный директор Владислав Геращенко. Он также напомнил , что производители неких новых стройматериалов пробуют сейчас хоть какими методами захватить свою долю рынка. Потому Ассоциация, также сами производители кирпича должны интенсивно вступить в борьбу за публичное мировоззрение. Людям нужно напомнить тривиальные, казалось бы, вещи: что конкретно глиняний кирпич – экологически неопасный строительный материал, надежный, долговременный…
Эту же делему обсуждали, и не один раз, в том числе совершенно не так давно, 27 апреля, на «круглом столе»в Союзе архитекторов Татарстана. Специалисты гласили, что третье тысячелетие в строительстве началось с того, что большая часть русских высотных домов, и Казань здесь, как досадно бы это не звучало, не исключение, строилась с применением трехслойных конструкций. А такие дома малопригодны, вредоносны для жилища. Потому так принципиально возвратиться в строительстве к экологически неопасным материалам, той же керамике…
К слову, про «круглый стол», который в РТ проходит с прошедшего лета в рамках проекта «Современное строительство: трудности и решения» под эгидой Союза архитекторов РТ, на конференции отлично отозвалась участвовавшая в нем Лена Юмашева, главный редактор журнальчика «Строй материалы», знакового русского журнальчика в области строительства…
ЧТО Принципиально ЗНАТЬ В Критериях КРИЗИСА
Увлекательных выступлений на конференции было сильно много. Тут также презентовали свои предприятия зарубежные спецы. Это, к примеру, «БЕДЕСКИ СПА», Италия – производитель современного оборудования для кирпичных, цементных заводов и другого. Компания была сотворена еще в 1908 году, и сейчас ею управляет уже 4-ое поколение одной и той же семьи… Свои кирпичные фабрики презентовала компания «КЕЛЛЕР», Германия; оборудование для производства глиняних строй материалов – компания «Дракон и сила», Китай… И т.д..
Устроители конференции дальновидно запланировали и выступление питерского юриста Ивана Смирнова из юридической компании «БЕЙКЕР & МАКЕНЗИ». Темой его доклада было «Главные положения договора на поставку оборудования – что принципиально знать в критериях кризиса: трудности и механизмы». Много участников записывали юридические советы в свои блокноты…
В кулуарах конференции было много дискуссий о вчерашней наинтереснейшей экскурсии на завод «Ключищенская керамика», также о вечернем ужине в ресторане «Парус». Приблизительно половина зала – и уж точно мужская его половина дальновидно запаслась бутылками с минералкой.
Что ж, Татарстан всегда отличался радушием…
Лена Чернобровкина
Похожие записи:
Закладкой сквера на Рябовском заводе глиняних изделий открылся сейчас Интернациональный юбилейн ...
ЗАО "Солекс" получило 40 га земли в Ленинградской области под строительство завода по произво ...
Кирпич кирпичу рознь. Некие силикатные стройматериалы позволяют не только лишь увеличивать эн ...
По итогам 2009 года толика ОАО «Победа ЛСР» на рынке глиняного кирпича Санкт-Петербурга и Лен ...
"Часто нехватка этого строительного материала становится предпосылкой задержки сдачи объектов ...