УФАС: «Победа ЛСР» и «Ленстройкерамика» злоупотребляли доминирующим положением на рынке

УФАС: «Победа ЛСР» и «Ленстройкерамика» злоупотребляли доминирующим положением на рынке

Комиссия Ленинградского Управления Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Победа ЛСР» и его эксклюзивного дилера ООО «Ленстройкерамика» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». УФАС пришло к выводу, что «Победа ЛСР» и «Ленстройкерамика» злоупотребления своим доминирующим положением на рынке в отношении «Петрокерамики». Антимонополисты вынесли предписание убрать нарушения закона.

Как сказали корреспонденту 47News в пресс-службе Ленинградского УФАС, дело было возбуждено в связи с действиями ООО «Ленстройкерамика», прекратившего поставки глины – сырья, нужного ЗАО «Петрокерамика» для производства кирпича. «Формальным поводом прекращения поставок послужила поломка экскаватора, работающего на карьере «Красный Бор», принадлежащего ОАО «Победа ЛСР», являющегося единственным поставщиком, снабжающим глиной плиточные и кирпичные предприятия Ленинградской области», — сказали в УФАС.

В четверг, 30 апреля, состоялось еще одно рассмотрение этого дела Комиссией УФАС. Выслушав резоны сторон, Комиссия сделала вывод о наличии в действиях ОАО «Победа ЛСР» и ООО «Ленстройкерамика» злоупотребления своим доминирующим положением на рынке. Управлением ФАС по Ленобласти было принято решение выдать предписание о прекращении нарушения, также передать материалы дела уполномоченному лицу для возбуждения административного производства.

Отметим, что на деньках, в процессе заседания антикризисной комиссии правительства Ленобласти, вице-губернатор региона Николай Пасяда заявил, что компания «Петрокерамика» может претендовать на лицензию на разработку собственного карьера.

Напомним, что в январе 2009 года ЗАО «Петрокерамика» обратилось в Ленинградское УФАС Рф с жалобой на деяния ООО «Ленстройкерамика», прекратившего поставки глины в рамках действующего контракта. Предпосылкой прекращения поставок, по словам ответчика, послужила поломка экскаватора, работающего на карьере, глину из которого учило ЗАО «Петрокерамика». В качестве ответчика было привлечено также ОАО «Победа ЛСР», конкретно осуществляющее добычу глины.

По данным пресс-службы Ленинградского УФАС разработка, применяемая на ЗАО «Петрокерамика» для производства кирпича, нацелена конкретно на кембрийскую глину, добычу которой на местности Ленинградской области производит только ОАО «Победа ЛСР». Переход на иную технологию представляется для ЗАО «Петрокерамика» очень накладным и просит огромного количества времени. В случае, если поставки глины не возобновятся, полной остановки производства и увольнения работников предприятия будет не избежать.

Это антимонопольное дело рассматривалось Комиссией УФАС уже пару раз, компаниям давали возможность решить производственный спор, перенося заседания. «Ленинградское УФАС Рф уповает, что в предоставленный период времени компаниям получится условиться, и поставки глины на ЗАО «Петрокерамика» возобновятся», — докладывали в пресс-службе.

«Менеджеры предприятия «Петрокерамика» не предусмотрели на перспективу поставки сырья. Не задумывались, что может что-то случится. Но у поставщиков сломался экскаватор, и на данный момент «Петрокерамике» приходится закупать сырье в Новгородской области», — сказал корреспонденту 47News начальник отдела развития строительной промышленности Комитета по строительству Ленобласти Жора Вязников. Вобщем, по его словам, поставщик кембрийской глины — компания «Победа ЛСР» — обещал починить технику к июню и возобновить поставки на «Петрокерамику».

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий