Требуют кирпича

Требуют кирпича

К созданию длительной программки развития производства стройматериалов приступили власти Орловской области. Объемы производства в отрасли равномерно растут после «кризисного» спада, а совместно с тем вырастают и потребности строителей.

Скачки спроса

О разработке программки региональные власти задумались не от неплохой жизни. В последние годы сектор производства строй материалов в Орловской области приметно просел, отреагировав на кризис. В 2009 году строительство было одной из числа тех сфер, где наблюдалось самое существенное понижение характеристик. По итогам года объем производства в отрасли сократился практически на 40 процентов, а в течение года доходило и до 50.

Как следствие — регион стал меньше создавать кирпича, пиломатериалов, щебня, песка, асфальта и железобетонных конструкций. Правда, Орловщина никогда не числилась фаворитом посреди производителей строй материалов и не могла полностью обеспечить ими собственные нужды. Но все таки толика посторониих закупок была не критична. На данный момент ситуация ужаснее.

Объемы ввода личного жилища тоже снизились, а региональная программка возведения доступного жилища, на самом деле, провалилась. Спрос на стройматериалы резко свалился, а совместно с ним сократился и объем их производства. Кстати, до того наблюдалась обратная картина — размеренно росло создание кирпича и железобетонных конструкций. К примеру, в 2007 году регион выпустил выше 105 миллионов условных единиц кирпича, в 2008-м — выше 120, в 2009-м году — чуток более 84 миллионов.

Исключение составляет только цемент. Его Орловщине обычно не хватает из-за отсутствия собственного производства. Рынок насыщен перепродавцами, закупающими цемент у оптовиков из других регионов. Но в последние годы тут сформировался, как молвят антимонопольщики, «грабительский» механизм ценообразования.

В УФАС поведали такую историю. До 2003 года большая часть орловских перепродавцов брали цемент впрямую у производителей. Но потом фабрики стали им в этом отказывать. Так, к примеру, поступило одно из белгородских компаний, рекомендовавшее с этого момента брать белгородский цемент в Брянске у оптовика. Орловцы кинулись на поиски другого производителя, отыскали его в Воронежской области, но практически через год сценарий повторился. Последующего поставщика отыскали в Волгоградской области.

Прошел еще год, и начались перебои с цементом, что торговцы разъясняли ростом спроса и нехваткой производственных мощностей. И вот уже четыре года большая часть больших орловских компаний получают цемент на торгах Столичной фондовой биржи. Стоимость там в полтора раза выше, чем у производителя. Но другого выхода пока нет. Появится он только после строительства в регионе собственных цементных заводов, о желании и необходимости возвести которые власти заявляли уже не раз.

К примеру, в прошедшем году был анонсирован проект возведения цементного завода в поселке Российский Брод. Местных обитателей даже приглашали на общественные слушания, где они дали «добро». Выстроить завод вызвался инвестор из Санкт-Петербурга, при этом строить его обещают по германской безотходной технологии. Ожидается, что завод будет создавать до 2-ух миллионов тонн цемента в год, что сделает его одним из огромнейших компаний в ЦФО. Планируется, что создание заработает в 2013 году.

Другой «звучный» проект — строительство совместного российско-китайского кирпичного завода с высочайшей степенью автоматизации. Его производственная мощность должна составить 60 миллионов штук кирпича в год. Запуск в эксплуатацию намечен на 2-ой квартал 2013 года. Как пояснили в правительстве, строить его будет «Всекитайская компания по наружному экономико-техническому сотрудничеству» вместе с одним из орловских компаний.

Соседская щебенка

Вобщем, регион нуждается не только лишь в цементе и кирпиче. Спрос на стройматериалы повысился, и сейчас их приходится привозить из других регионов. Из Белгородской, Брянской, Липецкой, Калужской и других областей везут пиломатериалы, кровельные и теплоизоляционные материалы, сухие строй консистенции и даже щебень и гравий. Все это отражается на себестоимости конечной продукции.

Статистики подсчитали, что к 2011 году цены на некие строй материалы, изделия и конструкции по отношению к докризисному 2007-му возросли практически на 70 процентов. А это, в свою очередь, плохо сказалось на показателях валового регионального продукта. Как подсчитали в облдепартаменте строительства, около 67 процентов в структуре себестоимости строй работ занимают расходы на материалы. Это на 10 процентов больше, чем было 5 годов назад.

Чтоб понизить себестоимость, застройщикам приходится сокращать заработной платы рабочих. К примеру, в 2005 году толика заработной платы в себестоимости составляла 25 процентов, а к 2011 году снизилась до 19. Сберегать также приходится на обновлении оборудования. Потому в правительстве считают — прибыльнее возродить собственное создание стройматериалов, чем привозить их из-за пределов области.

Концепция программки, действие которой будет рассчитано до 2030 года, уже разработана. Но с окончательным выбором пути ее реализации власти пока не обусловились. Рассматриваются варианты. 1-ый — инерционный, предполагающий сохранение сложившихся инфраструктуры и технологий. Но он практически наверняка ситуацию не исправит, а, напротив, может усугубить. 2-ой вариант — экспортно-сырьевой. Он подразумевает более полное внедрение конкурентных преимуществ региона в сырьевом секторе и модернизацию под эти цели транспортной системы. Но власти более склоняются к выбору третьего пути — инновационно-прорывного.

Научный подход

3-ий путь предугадывает внедрение инноваторских технологий. Но для его реализации региону придется создать механизмы господдержки производителей стройматериалов, чтоб провоцировать их. Кстати, в разработке программки областным властям помогают ученые из Русской академии архитектуры и строй наук.

Они провели анализ состояния сырьевой базы Орловщины, на котором почти во всем и была выстроена концепция. По воззрению ученых, до сего времени «нрав развития индустрии строй материалов не учитывал полностью интересы всего общества, а определенные задачки были ориентированы на решение отдельных личных заморочек, извлечение выгоды и получение прибыли». Вывод — предстоящее развитие стройиндустрии «классическими подходами и способами» нереально.

Члены экспертной группы под управлением доктора технических наук Виталия Колчунова обусловили ряд заморочек, которые нужно решить сначала. Основная из их — отсутствие в регионе единой мотивированной стратегии реконструкции и развития производства строй материалов. По их воззрению, у хозяев компаний, «добытчиков сырья», выбрасывающих загрязнения в атмосферу, нет стимула устанавливать дорогостоящие очистные сооружения либо рекультивировать переработанные карьеры.

Рыночные механизмы тут не работают, потому нужно вмешательство страны с его правом использовать санкции к тем, кто уклоняется от роли в общих издержек, — считают специалисты. Также они указывают на отсутствие научного планирования и «взаимоувязки» номенклатуры и объемов производимой продукции с ее потребностью. Не считая того, перевооружение производственной полосы нередко ограничивается сменой форм и оснастки, а не покупкой принципно новых технологических линий. Потому ассортимент производимых в регионе стройматериалов не изменяется уже много лет.

В целом специалисты обозначили около 10-ка стратегических заморочек, которые без помощи власти решить не получится.

На данный момент концепция находится в облдепартаменте строительства, где равномерно преобразуется в программку. Подразумевается, что она будет базироваться на 9 главных принципах. Посреди их, к примеру, переход компаний стройиндустрии на инноваторские технологии, разработка и принятие новых региональных законов, вербование к процессу реформирования отрасли ученых, обеспечение эталонов свойства продукции и другие.

Кстати

Объем выполненных строй работ в Орловской области за 1-ое полугодие вырос по сопоставлению с 2010 годом в действующих ценах на 26,8 процента, в сравнимых ценах — на 8,5 процента. Всего введено 130,5 тыщи квадратных метров жилища, 157,9 процента к уровню прошедшего года.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий