«Стройфарфору» не хватает соперников

«Стройфарфору» не хватает соперников

Департамент по недропользованию по ЮФО («Югнедра») планирует повторно провести аукцион по участку тугоплавких глин в Ростовской области, припасы которого составляют более 9,7 млн тонн. В прошедшем году аукцион был отменен, так как заявки подали только ОАО «Стройфарфор» и принадлежащий ему «Владимировский карьер тугоплавких глин» (ВКТГ). Представители ВКТГ боятся, что и повторный аукцион может не состояться из-за отсутствия энтузиазма к нему со стороны соперников. Вкладываться в сырьевые проекты на данный момент недешево и нерентабельно, считают специалисты и участники рынка.

«Югнедра» объявили о проведении в июле текущего года аукциона на получение права использования недрами участка Владимировского месторождения, находящегося в Ростовской области. По условиям аукциона, стартовый размер разового платежа за использование недрами составил 23 млн рублей. По оценке «Роснедр», припасы применяемых для производства керамики тугоплавких и огнеупорных глин на участке превосходят 9,7 млн тонн. Получаемое после смешения глин сырье (шихту) можно использовать в производстве облицовочной плитки, керамогранита и кирпича.

Как сказала „Ъ“ спец по лицензированию департамента Валентина Серикова, в 2009 году «Югнедра» также объявляли аукцион по данному участку, зачинателем которого был «Владимировский карьер». Заявки подали две компании — ОАО «ВКТГ» и ОАО «Стройфарфор». Аукцион не состоялся, так как они являются аффилированными структурами — 91,7% акций ВКТГ принадлежит «Стройфарфору».

«Стройфарфор» официально не разглашает планы по роли в аукционе. Источник в ВКТГ сказал „Ъ“, что установленный платеж по новенькому аукциону превосходит прошлогодний уровень на 50%, так как «Роснедра» пересмотрели оценку припасов сырья на участке в сторону роста. Земля Владимировского месторождения находится в принадлежности ВКТГ, но компания имеет право использования только частью его недр. Расширить сырьевую базу структура «Стройфарфора» может только методом госторгов.

Энтузиазм к месторождению производители, кроме «Стройфарфора», не проявляют. Это связано с тем, что припасы его не настолько значительны. Не считая того, вхождение в глинодобывающий бизнес очень накладно, проекты по разработке песка и природного камня еще наименее капиталоемкие. Основная сложность по аукциону для «Стройфарфора» состоит не в том, чтоб обойти на торгах других претендентов, а в том чтоб они вообщем появились»,— гласит представитель ВКТГ.

Владимировское месторождение в принципе любопытно хоть какому российскому производителю керамики, заинтересованному в размеренных поставках и развитии сырьевой базы, произнес „Ъ“ представитель компании — клиента ВКТГ. По его инфы, кроме входящих в «Юни Тайл» компаний сырье ВКТГ потребляли, а именно, подмосковное ОАО «Сокол», «Славянский кирпич» (Краснодарский край), Волгоградский глиняний завод, Новомосковский завод глиняних материалов — Центргаз (Тульская область). «Другое дело, что войти в проект с учетом всех расходов по аренде участка и объектов инфраструктуры, карьерной техники и т. п. посторонней компании будет сложно», — считает участник рынка.

До кризиса предприятия отрасли интенсивно увеличивали производственные мощности с внедрением заемных средств, и на данный момент ресурсов для инвестирования в сырьевые проекты у их нет, сказал „Ъ“ представитель ОАО «Волгоградский глиняний завод». По его словам, русские производители на данный момент предпочитают украинское сырье, использовать которое существенно выгодней, чем закупать в Рф либо вкладываться в разработку собственного карьера. «Ростовская глина будет увлекательна, если за 23 млн рублей можно получить лицензию и реально начать разработку участка либо если необходимо срочно обеспечить большой объем производства, что маловероятно», — объяснил представитель завода.

По оценке профессионала УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, малая сумма вложений в разработку карьера составляет более 10 млн рублей. «Если размер стартового платежа не будет снижен, то может быть, что других участников аукциона не будет. Чтоб получить хоть какие-то средства от месторождения, местным властям нужно просто поменять условия его передачи компании, не нарушая при всем этом законодательство»,— считает аналитик.

ОАО «Стройфарфор» и «ВКТГ» входят в холдинг «Юни Тайл», которому также принадлежат ОАО ПКФ «Воронежский глиняний завод», ОАО «Кварц» (С-Пб.), Маркинский кирпичный завод (Ростовская область), «УкрРосКаолин». Производственные мощности компаний холдинга по плитке и керамограниту — 41,5 млн кв. м/год. Производственные мощности ОАО «Стройфарфор» — 24 млн кв. м плитки и керамогранита в год. Выручка за 2009 г. — 2,69 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль — 25 млн рублей.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий