Расти, кирпич, большой и небольшой

Расти, кирпич, большой и небольшой

Освоение Татарстаном производства новых видов строй материалов безизбежно повлечет за собой изменение технологий строительства. Перспектива эта не настолько отдаленная, как может показаться… Вчера на кирпичном заводе Wienerberger, который открылся в поселке Куркачи 26 мая, педагогам профильных проф училищ наглядно показали, как следует обращаться с главной продукцией предприятия — пустно-поризованными блоками.

Напомним, что татарстанский Wienerberger — одно из 3-х действующих в Рф (другие два — в Подмосковье) производств глиняного кирпича этого транснационального концерна и самое большое из 246 его компаний, находящихся в 25 странах мира. Подразумевается, что тут, кроме лицевого кирпича, будут выпускаться 5 видов (различного размера) глиняних поризованных блоков для кладки внутренних и внешних несущих стенок, также межкомнатных перегородок. Эти блоки благодаря крупноформатности не только лишь способны поменять от 10-ка и поболее кирпичей, да и владеют красивыми теплоизоляционными качествами. На самом деле это очень большой шаг к отказу от использования удорожающих, усложняющих строительство и, как все почаще молвят, не оправдавших себя различных теплоизоляторов и даже к пересмотру теплоизоляционных СНиПов (издавна пора это сделать, молвят строители).

В Татарстане таких материалов еще не было. На церемонии открытия завода Президент РТ Минтимер Шаймиев выделил: «Меня заставили задуматься слова министра строительства, что мы не готовы класть таковой кирпич». И, назначив министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина «основным каменщиком», поставил задачку — обучение соответственных мастеров нужно начать в последнее время. Сразу должна последовать закладка экспериментальных площадок.

Вчера на куркачинском заводе собрались представители 23 татарстанских проф училищ, лицеев, колледжей, готовящих строителей соответственного направления. Для начала гостям проявили завод (непременно нужно отметить: впечатляют чистота и порядок), и некие преподаватели повстречали там собственных бывших студентов, с пристрастием расспрашивали их об критериях труда, заработной плате, соц гарантиях… Но главное было на улице. Гостям поведали о свойствах нового материала и проявили, как его нужно класть… Не сказать, что педагоги были очень удивлены увиденным, но вопросов последовало много. Какой употребляется раствор? Много ли его уходит и проваливается ли он в пустоты блока? Непременно ли перед кладкой увлажнять материал? Как его по мере надобности резать?.. В конечном итоге любой из профессионалов забрал с собой по одному-два блока — для приятной агитации, позднее каждому учебному заведению предоставят по поддону производящейся тут продукции для отработки практических способностей.

Но, как выясняется, неувязка не только лишь в том, как освоить технологию кладки, да и как и что проектировать с учетом особенностей нового материала.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий