Кирпичный завод прижало иском

Кирпичный завод прижало иском

Межрайонная ФНС по Ростовской области подала иск о банкротстве ЗАО «Пролетарский кирпичный завод». По данным службы, завод не заплатил земляной налог за 3-ий и 4-ый кварталы прошедшего года. Строительство предприятия еще не завершено. Ему требуется кредит 1,2 миллиардов рублей для пуска производства кирпича, молвят в районной администрации. На данный момент ни один банк не прокредитует кирпичный завод без суровых залоговых активов, уверен представитель Сбербанка.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Ростовской области обратилась 17 марта в арбитражный трибунал с иском о признании нулем ЗАО «Пролетарский кирпичный завод». По состоянию на 15 марта ЗАО имеет задолженность по земляному налогу за 3-ий и 4-ый кварталы 2009 года, сказали в областном УФНС. Сумму долга в налоговой не открывают.

О планах по строительству в Пролетарском районе Ростовской области кирпичного завода мощностью 60 млн штук кирпича в год ГК «Ореско» заявила в 2008 году. Предприятие должно было создавать стройматериалы нескольких видов, цветов и форм, в том числе теплую керамику. Продавать его продукцию планировалось в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье и Волгоградской области. Примерно в это время инвестор рассматривал возможность строительства кирпичного завода мощностью 30 млн штук в Северной Осетии.

По словам главы Пролетарского района Василия Бухтиярова, из-за кризиса компания-инвестор заморозила проект еще в 2009 году. «„Ореско“ получила участок площадью 11 га, обеспечила его инфраструктурой, заполучила часть оборудования. Сейчас, для того чтоб выстроить предприятие и запустить его, требуется кредит в 1,2 миллиардов рублей. Но без залога никто не кредитует создание. Я уже обращался и к Высокову (Василий Высоков — председатель совета директоров банка Центр-Инвест. — „Ъ“) и к Золотареву (председатель Юго-Западного Сбербанка Миша Золотарев. — „Ъ“), но они отказали», — гласит районный глава. «На заводе в последнее время может быть введено наружное управление. Но инвестор на данный момент обещает расплатиться по всем долгам. Как мне понятно, они не очень велики», — добавил государь Бухтияров.

Дозвониться до представителей обладателя завода — ГК «Ореско» — вчера не удалось. По воззрению замдиректора управления кредитования Юго-Западного Сбербанка Аркадия Габриэляна, в кризис ни один банк не даст кредит под строительство кирпичного завода. «Сейчас рынок стройматериалов свалился, потому банкам не любопытно кредитовать эту ветвь, в особенности если предприятие не способно предоставить залог. Если б проект был завершен, то это в некий степени нивелировало бы банковские риски», — гласит он. По словам государя Габриэляна, до кризиса на фоне возрастающего рынка Юго-Западный Сбербанк пару раз кредитовал подобные проекты.

«Имея верно просчитанный бизнес-план и ясные перспективы развития, получить кредит можно под хоть какой проект. По оценке ряда профессионалов, строительный рынок в недалеком будущем ожидает очередной бум», — не соглашается замгендиректора ЗАО ТПО «Лемакс» (обладает созданием кирпича в Ростовской области) Сергей Швидченко.

В 2008 году ИК Финам оценивала объем рынка строительного кирпича в ЮФО в 2 миллиардов штук условного кирпича. «К 2010 году южный рынок просел на 20–25%», — отмечает аналитик ИК Дмитрий Баранов. По данным Сергея Швидченко, производственный план завода «Лемакс» на 2010 год составляет 28 млн штук кирпича в год при проектной мощности 36 млн штук. «Наши мощности на данный момент загружены на 60%», — сказал представитель Сальского кирпичного завода (каждогодная производственная мощность — 62,5 млн штук кирпича).

ЗАО «Пролетарский кирпичный завод» принадлежит столичной ГК «Ореско». ГК занимается созданием и дистрибуцией стройматериалов. Имеет собственное создание бетона, кирпича, песка, щебня.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий