Для строительства восстанавливающегося Казанского храма в Нижнем Новгороде употребляется уникальный кирпич

Для строительства восстанавливающегося Казанского храма в Нижнем Новгороде употребляется уникальный кирпич

Об этом поведал главный вдохновитель и устроитель проекта восстановления Казанского храма генеральный директор группы компаний «ВАК» Игорь Габестро. По его словам, строящийся храм будет отличаться от других храмов Нижнего Новгорода. Его архитектурное решение очень припоминает православные храмы Псковской земли. Исходя из этого выбирались инженерные решения и стройматериалы.

«Например, оказалось, что подходящий нам кирпич изготавливают исключительно в одном месте — на заводе в городке Энгельсе, — ведает Игорь Габестро. — Это предприятие выпускает кирпич, который своим внешним обликом делает воспоминание не сделанного по современной технологии, а замешанного ногами и обожженного в древесной рамке российской печи… При всем этом он высококачественный и очень дорогой… Конкретно из такового кирпича мог быть построен храм XVI века».

Красоту этой кладки уже в силах оценить нижегородцы и гости нашего городка, проходящие либо проезжающие по Зеленскому съезду. Уже готовятся к золочению и купола, на подходе колокола. В ноябре они должны быть готовы к освящению и поднятию. Сразу с этой работой полным ходом идет разработка проекта иконостаса, росписей, внутреннего убранства – все это тоже по стилю должно соответствовать убранству храма XVI века.

Срок окончательного окончания строй работ пока неизвестен.

«Изначально планировалось окончить все в 2008 году, но владыка Жора порекомендовал нам не спешить – важны не сроки строительства, а отменно построенный храм», — произнес Игорь Габестро.

Он также сказал, что после окончания строительства храма начнется проектирование квартала жилых домов на улицах Ильинской и Почайной, чтоб сделать элитный, в неплохом смысле этого слова, район Нижнего Новгорода, достойный находиться под стенками старого кремля.

Справка:

Казанская церковь в Нижнем Новгороде, «древяна на подклетях, с папертью, верх шатром», стояла на Зеленском съезде у подножия Кремля и числилась одной из древних в городке.

В 1687 году негоциант Афанасий Олисов заместо старого древесного храма — современника событий Смутного времени — отстроил в память подвига Нижегородского ополчения кирпичную церковь. В церкви было три престола: в честь Казанской иконы Божией Мамы, священномученика Иоанна Вояки и святителя Димитрия Ростовского.

По свидетельству современников, этот храм был украшением Нижнего посада и, наряду со святынями, монументами Кремля и церковью Иоанна Предтечи, местом людного стечения паломников. Но в особенности броским было выражение народного почитания и поклонения заступнице Рф Матушке Казанской 22 октября (4 ноября по новенькому стилю), когда к Казанской церкви из Кремля устраивался праздничный крестный ход.

В годы коммунистической «реконструкции» храм был разрушен.

Примечательна история возрождения Казанской церкви на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде. Она конкретно связана с появлением нового праздничка – Денька народного единства. 3 ноября 2005 года, намедни первого празднования только-только введенного муниципального праздничка, место закладки храма освятил Святейший Патриарх Столичный и всея Руси Алексий II. В 2006 году по инициативе архиепископа Жору был организован конкурс эскизных проектов грядущего храма. Наилучшим из их был единогласно признан набросок конструктора Евгения Пестова. И вот в сегодняшнем году храм равномерно, в прямом смысле на очах у нижегородцев, подымается над Зеленским съездом.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий