ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ЗАКРЫТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА. А власти г.Жаркий Ключ делают все вероятное, чтоб нелегальное экологически опасное создание продолжало работать

ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ЗАКРЫТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА. А власти г.Жаркий Ключ делают все вероятное, чтоб нелегальное экологически опасное создание продолжало работать

Завод автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Жаркий Ключ, Краснодарский край), против которого практически год интенсивно выступают местные обитатели, закрыт по решению Горячеключевского городского суда. Как стало понятно Экологической Вахте по Северному Кавказу, с иском о запрете деятельности «по строительству и эксплуатации производственного цеха по изготовлению газобетонных блоков» еще в конце прошедшего года обратилась прокуратура городка Жаркий Ключ. Очень показательно, что хозяева завода решили заглушить создание практически сразу после подачи иска, не дожидаясь решения суда: после новогодних праздничков цеха не заработали, а нераспроданные газобетонные блоки так и остались лежать на складе.

Экологическая Вахта уже не один раз докладывала, что компанией «Новые технологии в области строительства», зарегистрированной в Ростовской области, в прошедшем году был построен завод по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской, ставший для местных обитателей источником неизменного беспокойства. В особенности население было возмущено залповыми выбросами отработанного пара из автоклавов, во время которых по окружении распространялись зловоние и сильный шум.

Как потом выяснилось, очень опасное для среды создание «Новые технологии в области строительства» запустили совсем нелегально: у компании даже не было в наличии положительного заключения госэкспертизы проекта. Самоуправство коммерсантов, интенсивно покрываемое местными властями, длилось в протяжении всего прошедшего года, пока шквал публичного недовольства и количество проблемных публикаций в прессе не достигнули критичной массы.

Как говорится в ответе Прокуратуры Краснодарского края за номером 7/3-133-08 от 25 февраля 2009 года, проводившей проверку сведений, размещенных в газете «Известия-Кубань» от 23 декабря 2008 года, «в связи с отсутствием положительного заключения гос экспертизы, возможностью причинения значимого вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью людей, 22.12.2008 года прокурором городка Жаркий Ключ в трибунал ориентировано исковое заявление Решением Горячеключевского городского суда от 23.01.2009 года заявленные прокурором требования удовлетворены, эксплуатация производственного цеха запрещена».

Не считая того, в ответе обозначено, что «по факту воплощения нелегальной коммерческой деятельности при эксплуатации производственной базы по изготовлению газобетонных блоков, 26.01.2009 года материалы для проведения проверки ориентированы в ОВД по г.Жаркий Ключ В связи с имеющейся информацией о нарушениях обществом природоохранного законодательства, территориальным органом Росприроднадзора по поручению прокурора г.Жаркий Ключ проводиться проверка».

Что все-таки касается реакции правоохранительных органов на деяния служащих администрации Жаркого Ключа, причастных к нелегальной выдаче фирме «Новые технологии в области строительства» разрешения на строительство, то, как говорится в цитируемом выше ответе, еще 21 марта 2008 — на последующий денек после выдачи организации этого документа, прокуратура Жаркого Ключа обратилась в Белореченский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю «для решения вопроса об уголовном преследовании» должностных лиц. Но в Следственном комитете посчитали, что в действиях служащих мэрии Жаркого Ключа не усматриваются признаки злодеяния, и в возбуждении уголовного дела отказали.

Таким макаром, видно, что прокуратура в отношении данной трудности показала достаточно высочайший уровень профессионализма и ответственный подход к работе, приняв все вероятные меры по пресечению нелегальной деятельности ООО «Новые технологии в области строительства» и защите экологических прав людей.

На таком фоне тем паче умопомрачительной смотрится позиция администрации городка Жаркий Ключ, при чьем самом активном содействии был реализован этот экологически страшный проект: мировоззрение городских начальников по вопросу автоклавного завода находится как будто на обратном полюсе позиции прокуратуры и суда.

В декабре прошедшего года, незадолго до того, как прокуратура Жаркого Ключа обратилась в трибунал с требованием запретить эксплуатацию газобетонного завода, Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила официальный ответ на свое воззвание к главе Жаркого Ключа Ольге Мазниченко (№101-2774/08 от 10.12.2008г.). Если веровать этому ответу, с заводом в Саратовской вообщем нет никаких заморочек. Все совсем легитимно и нет никаких загрязнений!

В письме утверждается, что «разрешение на строительство от 20 марта 2008 года было выдано на основании представленных ООО «Новые технологии в области строительства» документов , а конкретно, заключения Гос экспертизы Ростовского филиала Главгосэкспертизы от 28 мая 2007 года №350-07/ГГЭ-814-03, предоставленного градостроительного плана №15, санитарно- эпидемиологического заключения по проекту организации санитарно-защитной зоны от 10 мая 2008 года № 23 КК.21.000. Т.00072.01.08″.

Но, как уже упоминалось, конкретно отсутствие положительного заключения госэкспертизы проекта послужило прокуратуре поводом признать разрешение на строительство газобетонного завода нелегальным, а позднее и совсем запретить в судебном порядке его деятельность. Очевидное расхождение прокуратуры и мэрии Жаркого Ключа во воззрениях разъясняется просто: заключение экспертизы, на которую ссылается глава городка Ольга Мазниченко, было выдано для совсем другого проекта, а конкретно, для аналогичного газобетонного завода, построенного ООО «Новые технологии в области строительства» в промышленной зоне городка Ростова-на-Дону в 2007 году.

Другими словами, Администрация Жаркого Ключа разрешила выстроить завод газобетонных изделий в станице Саратовской на основании заключения экспертизы, выданного для другого проекта в другом регионе – что значит только одно: в ее действиях имеет место служебный подлог. Как при таких обстоятельствах причастные к этому бюрократы мэрии до сего времени остаются безнаказанными, остается только догадываться.

Другое «увлекательное» место в ответе Администрации – информация о том, что «общественные слушания по изменению мотивированного предназначения земляного участка по ул.Шоссейная 66 в ст.Саратовской прошли 4 октября 2007 года». Что это были за «слушания» и какое население в их участвовало — большой вопрос. Никто из обеспокоенных местных обитателей в этих «общественных слушаниях» роли не воспринимал и ничего о их не знает. Не знают о том, что еще в 2007 году кого-либо типо заслушали по вопросу строительства завода, и в местном квартальном комитете.

То событие, что Администрация и ООО «Новые технологии в области строительства» могли пойти в обход положенной по закону процедуры, подтверждается отсутствием протокола слушаний. Невзирая на прямую официальную просьбу со стороны Экологической Вахты предоставить копию этого документа, в ответе за подписью Ольги Мазниченко — только голословые, ничем не подтверждаемые сведения.

Пытаясь выгородить ООО «Новые технологии в области строительства», Администрация ссылается на то, что «ФГУ центральной лаборатории анализа технических измерений по Южному Федеральному округу четыре раза в день с 17 по 21 октября 2008 года были проведены отборы проб воздуха, которые проявили что загрязнение окружающего воздуха существенно ниже нормативных характеристик для данного производства». Но же по свидетельству обитателей станицы Саратовской, ставших свидетелями «отбора проб», во время работы передвижной лаборатории завод был заглушен. На замечания о том, что мониторинг свойства воздуха ведется, на самом деле, впустую, работники ФГУ ЦЛАТИ никак не реагировали. А повсевременно сопровождавший химиков управляющий завода Илья Гадзиев вообщем вел себя жестко и безотступно рекомендовал интересующимся жителям «валить отсюда подальше».

Другой выдающийся аргумент в защиту завода состоит в том, что «в процессе обследования было установлено, что на местности, прилегающей к заводу, на землях сельскохозяйственного предназначения, осуществляется изготовка металлопластиковых окон, а так же сжигание отходов по их производству… Других выбросов в атмосферный воздух при обследовании по периметру прилегающей и внутренней местности завода не выявлено». Т.е., по воззрению Администрации, в загрязнении воздуха, на которое сетуют обитатели, повинет некоторый гражданин Долганев, который сжигал отходы, а совсем не ООО «Новые технологии в области строительства».

Необъективность и очевидно алчная заинтригованность Администрации городка в том, чтоб экологически опасное создание в станице Саратовской работало невзирая ни на что, проступают за всеми тезисами этого письма.

Из этого письма также стало понятно, что к нелегальному размешению завода в Саратовской приложили руку также и краевые власти – «решение по размещению завода было принято на основании положительного решения экспертного междуведомственного совета при администрации Краснодарского края».

Позиция городских властей категорически не устаивает обитателей, которые не желают жить по соседству с отравляющим их жизнь заводом. Представители деятельной группы обитателей Саратовской «За экологию в станице!» не удовлетворены одной только остановкой небезопасного производства и намереваются добиваться вербования к уголовной ответственности не только лишь организаторов нелегальной коммерческой деятельности, да и ее покровителей во императивных кабинетах.

Не считая того, обитатели планируют в судебном порядке добиваться сноса за счет ООО «Новые технологии в области строительства» самовольно построенной этой организацией к собственному производству высоковольтной полосы электропередачи, также ликвидации свалки небезопасных строй отходов на берегу реки Псекупс.

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.