Как «КамГЭСэнергострой» поглощает Мерз: посткризисная история

Как «КамГЭСэнергострой» поглощает Мерз: посткризисная история

На заводе-банкроте — ОАО «ЗЯБ» вчера возобновились работы после трехмесячного перерыва. Как поведал «БИЗНЕС Online» назначенный гендиректором «КГЭС ЗЯБ» (дочернего предприятия ОАО «КамГЭСэнергострой») Владимир Петров, две полосы на предприятии уже работают. На этой неделе планируется запустить еще одну линию – по выпуску газобетона. Заказами предприятие, по словам топ-менеджера, обеспечено.

ЛЕТНИХ ОШИБОК НЕ ПОВТОРИЛИ

Напомним, в пятницу, 1 апреля состоялись два собрания кредиторов – ОАО «ЗЯБ» и ООО «Авангард». Кредиторы, по словам мэра Набережных Челнах Василя Шайхразиева, должны были разрешить (либо отказать в этом) конкурсному управляющему Мерз заключать контракта аренды имущества и недвижимости с КГЭС Мерз.

«У нас уже есть единый инвестор – «КамГЭСэнергострой», который сделал свое дочернее предприятие «КамгэсЗЯБ». И нам бы хотелось, чтоб на этих собраниях «КамгэсЗЯБ» получил бы право аренды и оборудования завода. И уже в первой декаде апреля запустил бы завод», — заявил он.

Заинтригованные стороны ожидали решения кредиторов терпеливо, и это не случаем, беря во внимание действия лета прошедшего года, когда предприятие было передано в аренду вновь сделанному ООО «УК «ЗЯБ», куда перебежали и уволенные с завода люди. Как потом выяснилось, передача имущества, на которое претендовали кредиторы, произошла без согласия собрания кредиторов (вобщем, представители ООО «УК «ЗЯБ» не один раз настаивали на том, что кредиторы контракт одобрили). Конкретно в итоге таковой «сомнительной передачи» более 500 заводчан с начала года оказались на улице после прихода на Мерз нового конкурсного управляющего: на заводе формально они уже не работали и права входить на местность не имели.

Неожиданная остановка завода наделала в автограде много шума: заводчане временами пикетировали мэрию, в Набережные Челны по поручению президента РТ с визитом наведывался премьер-министр РТ Ильдар Халиков – власти в срочном порядке находили инвестора (то бишь спасателя, который как-то погасил долги завода-банкрота, коих, как понятно, набралось уже на 900 млн. рублей).

Позднее, как мы уже писали, властями кредиторам были представлены два возможных инвестора – одна компания из Москвы, другая – «КамГЭСэнергострой» (входящий в про проправительственный «Ак барс холдинг»). Подготовительный выбор был изготовлен в пользу последней, что логично…

ЛИНИЮ ГАЗОБЕТОНА ЗАПУСТЯТ НА НЕДЕЛЕ

И вот вчера стало понятно, что собрание кредиторов ОАО «ЗЯБ» разрешило конкурсным управляющим заключать контракта аренды имущества и недвижимости с компанией КамгэсЗЯБ. Шайхразиев, напомним, пообещал также, что пусконаладочные работы, в случае, если кредиторы одобрят передачу завода в руки дочки КГЭС, могут произойти в течение суток, и при завозе материалов на вторые-третьи день завод уже мог бы выпускать продукцию. Так оно и вышло. С пн., другими словами 4 апреля, завод начал свою работу, заявил в интервью газете «БИЗНЕС Online» гендиректор не так давно сделанного дочернего предприятия КГЭС – «КГЭС ЗЯБ» Владимир Петров:

— Завод работает на данный момент в обычном режиме. Люди приходят на работу. Запущены две производственных полосы пока: линия по производству брусчатки и пустотных плит. Часть людей работают на этих 2-ух линиях, другие занимаются подготовкой полосы по производству газобетона. Дело в том, что на этой неделе мы собираемся также запустить линию по производству газобетона.

Заказами на продукцию (как брусчатки и пустотных плит, так и газобетона), увидел гендиректор «КГЭС ЗЯБ», завод уже обеспечен. Заказчиком продукции, произнес В Петров, станет сама материнская компания «КамГЭСэнергострой».

Вчера были подписаны соглашения о сотрудничестве завода ячеистых бетонов с 2-мя городскими предприятиями.Согласно одному из их, ООО «Камгэс-ЗЯБ» будет поставлять брусчатку МУП «Государственное предприятие авто дорог» городка Набережные Челны, согласно другому — газобетон для строительной компании автограда ООО «Евростиль».

Отметим также, что, как заявил мэр автограда на пресс-конференции 25 марта, Набережные Челны рассчитывают на внедрение продукции ОАО «ЗЯБ» в строительстве района «Замелекесье», где будут построены два типа жилых домов, в главном 9 — 10 этажных: в том числе, и 141-й серии завода «ЗЯБ». Отвечая на вопрос, будут ли перечисляться вырученные средства завода на выплаты кредиторам, гендиректор Камгэс Мерз отметил, беря во внимание, что его предприятие – это «дочка» КамГЭСэнергостроя, «насчет средств, насчет прибыли, естественно, будет решать материнская компания, как и положено».

160 ЗАВОДЧАН УЖЕ РАБОТАЮТ

По словам Петрова, на сегодня принято уже 160 работников, и на данный момент «идет процесс приема на работу всех желающих»:

— 160 человек уже работают у нас, но, естественно, мы еще дополнительно будем принимать, — заявил гендиректор Камгэс Мерз. – Всех 500 человек-то (бывших заводчан ОАО «ЗЯБ», ред.) нет, только при необходимости.

Сейчас остается ожидать мая, когда, приблизительно 17-го числа, должны состояться подготовительные торги по продаже имущественного комплекса ОАО «ЗЯБ». Скорее всего, продан актив будет единым лотом. В различное время конкурсный управляющий завода Ильдар Нурутдинов и представители по последней мере 2-ух кредиторов –Сбербанка и Автоградбанка — заявляли корреспонденту «БИЗНЕС Online», что считают целесообразным реализацию активов ОАО «ЗЯБ» единым комплексом.

О том, что возможным инвестором проблемного актива может быть станет «КамГЭСэнергострой», заговорили после 21 февраля, когда собранию кредиторов в первый раз было предложено передать завод в управление «дочке» КГЭС для временного возобновления производства. Как мы лицезреем, денек, когда флагман Закамья в области производства строй материалов (Мерз) уйдет под контроль другого флагмана строительного рынка РТ («КамГЭСэнергострой») становится все поближе. У наблюдателей на данный момент только один вопрос: за которую стоимость будет получен актив?

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий