Газобетонный Искитим

Газобетонный Искитим

Компания «Сибирский строитель» (Новосибирская область, аффилирована с группой «Сибирская лизинговая компания») строит завод по производству конструкций для низкоэтажного жилищного строения из автоклавного газобетона в Искитиме (город в 60 км от Новосибирска). Цена проекта – более 1,7 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту «Эксперта Online» поведал директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов.

По его словам, средства на строительство завода – заемные и собственные, получены от реализации бетонного направления бизнеса компании. Новое предприятие станет наикрупнейшим созданием в Сибири, которое займется не только лишь продажей готовых изделий, да и самостоятельной всеохватывающей застройкой территорий. Мощность завода составит более 300 тыс. кв. м изделий из газобетона в год и еще 70 тыс. тонн разных строй консистенций для такового строительства.

В реальный момент на площадке завода в Искитиме проведены все предварительные работы, подведены коммуникации. Срок пуска производства – 2-ая половина 2010 года. Броско, что главной неувязкой в реализации проекта, который был задуман еще в 2006 году, Олег Малахов именует не денежный кризис, а бюрократическую волокиту. По его словам, компания не может разрешить трудности с земляным участком, на котором строится завод, так как тот находится в федеральной принадлежности. Еще летом прошедшего года Ассоциация строителей Рф взяла эту ситуацию на контроль, президент ассоциации Николай Кошман обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в оформлении земли. Но, как поведал Малахов корреспонденту «Эксперта Online», спустя практически год неувязка так и не разрешилась. Все же директор «Сибирского строителя» уверен, что постройка завода завершится в срок и компания приступит к реализации собственного первого проекта – всеохватывающей застройки микрорайона Южный в том же Искитиме: на местности 30 га планируется выстроить 94 коттеджа и 144 таунхауса. Также школу, детский сад и административный центр.

По оценке профессионалов, создание автоклавного бетона – разработка в Рф не новенькая, но большая часть компаний, на которых установлено для этого оборудование, делают только строй блоки. Например, словом «сибит» в Сибири именуют любые пено— либо газобетонные блоки, так же как любые копировальные аппараты в Рф именуют ксероксами. Хотя «Сибит» – это просто торговая марка одноименного новосибирского завода. Отличие завода, который строит «Сибирский строитель», будет в том, что предприятие будет делать не строй блоки, а модульные конструкции – наборы газобетонных панелей, плит, перемычек и перекрытий, нужных для сборки от фундамента и до крыши. Технологические полосы предоставлены германской компанией Wehrhahn, а автоклавное оборудование куплено на «Уралхиммаше». В Сибири таких компаний нет, а в Рф всего несколько. Это компания «Эко» в Ярославской области и завод «Аэрок СПб» в Санкт-Петербурге.

По данным новосибирской компании TS Consulting, самым пользующимся популярностью строительным материалом в Новосибирской области остается кирпич, на втором месте находятся разные виды бетонов и дерево. Эти данные подтверждает и директор компании «Сибакадемстрой-недвижимость» Владимир Голованов. «Сейчас львиная толика низкоэтажного строительства – это строительство из кирпича. Тенденция к уменьшению его толики и росту популярности других материалов, в том числе и автоклавного бетона, существует, но до ситуации, схожей петербургской, еще очень далековато. Там смогли совместными усилиями бизнеса и власти переломить взоры застройщиков и ввести в личное строительство дерево», – гласит Голованов.

Правда, популярность того либо другого материала – еще полдела. Пока строительство больших производств в области низкоэтажного жилищного строения в Новосибирской области преследуют беды. В связи с тем, что региональные бюрократы пока не заинтересованы в развитии схожих производств. К примеру, Государственная жилищная компания (НЖК), подконтрольная бизнесмену Александру Лебедеву, заполучила 15% акций местного предприятия «Стилвуд», занимающегося созданием и строительством склеенного бруса. НЖК планировало выстроить завод по производству панельно-каркасных домов мощностью 150 тыс. кв. м панелей в год. Но из-за бюрократических заморочек с выделением земляных участков под застройку проект был приостановлен.

Комментарий профессионала

Александр Люлько

депутат совета депутатов Новосибирска

В свое время один высокопоставленный новосибирский управляющий строительной отрасли отреагировал на наши предложения вот таким макаром: «А на кой мне это необходимо. Мне и так отлично: я делю землю, и мне этого полностью достаточно». Мы судим по опыту Новосибирска, хотя не сомневаемся, что есть места, где еще ужаснее. Но это не отменяет того грустного факта, что 3-ий по величине крупный город страны являет миру пример далековато не всегда компетентного и действенного управления. Умственный потенциал оказался в подавляющем большинстве не нужен у нас на родине и не привел к инноваторским изменениям, хотя слов сказано много. Во всяком случае на строительной отрасли Новосибирска это никак не сказалось. Над своими нововведениями новосибирский бизнес бьется в одиночку и только благодаря собственной активности достигает чего-либо.

(Из книжки А. Н. Люлько, О. Н. Носков «Дом для народа. Каким в Рф будет доступное жилище и кто этому мешает». Новосибирск, 2009 г.)

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий