Газобетонное пришествие

Газобетонное пришествие

«Традиционным» строительным компаниям скоро придется туго — им на пятки наступают современные и технологически снаряженные производства, которые готовы создавать и строить сотки тыщ квадратных метров низкоэтажного жилища в год

Низкоэтажное строительство в Рф всегда числилось таким маргинальным направлением, которое стояло в стороне от строительного мейнстрима— бетонных либо кирпичных высоток и слепленных из их микрорайонов. В собственных домах жили либо жители «частного сектора», которые не могли либо не желали позволить для себя квартиру в примыкающей панельной девятиэтажке, либо обладатели кирпичных замков, у каких было еще по паре городских квартир.

Но было ясно, что строительная ветвь в таких критериях не способна обеспечить страну достаточным количеством квадратных метров. Да к тому же по доступной для большинства населения стоимости. И на рынке надувались самые разно­образные «пузыри», также росло число обманутых дольщиков. В то время как весь мир в течение более полвека уже использовал низкоэтажное строительство, для того чтоб обеспечить жильем базу экономик продвинутых стран— средний класс. Потому о необходимости развивать «малоэтажку» заговорили 1-ые лица страны. Но пожелания и наказы с самого верха доходили до регионального уровня очень медлительно. И сейчас примеры удачного развития низкоэтажных проектов можно перечесть по пальцам. Белгородская область в европейской части Рф, где граждане имеют возможность безвозмездно либо практически безвозмездно получать землю, вне зависимости от того есть ли у их городские квартиры, в Сибири— Кемеровская область с городом-спутником Кемерова «Лесной поляной». Главам местных администраций было очень трудно признать, что строй компании пользуются технологиями середины ХХ века и строят устаревшее и неуютное жилище. Хотя бы поэтому, что обладатели этих компаний игрались приметную роль в экономике и спонсировали избирательные кампании.

Расставить точки над i посодействовал кризис, который посильнее всего стукнул по строителям, очень зависимым от кредитных средств. В критериях, когда темпы строительства обычных высотных построек падали, малоэтажка продолжала расти и занимать все огромную долю в общих объемах вводимого в Рф жилища. Казалось, что когда минует кризис, настанет золотой век «малоэтажки». Предпосылки к этому были— число компаний, которые предлагали новые технологии, росло, появлялись большие производства и целые домостроительные комбинаты.

Но строительство— одна из основ экономики, ну и в росте количества обманутых дольщиков власть была не заинтересована. Заработали разно­образные программки поддержки сектора, и млрд рублей из бюджетов всех уровней сделали свое дело: количество разорившихся строителей было сведено к минимуму. Стройка не встала, хотя объемы вводимых квадратных метров и сократились (далековато не до нуля). Кризис мог очистить рынок от неэффективных, отсталых компаний, которые строят драгоценное жилище, не модернизируют свое оборудование и не осваивают новые технологии, которые предпочитает наращивать рентабельность за счет роста цен, но не желают вкладываться в развитие производства. Благодаря вмешательству страны этого не вышло, ситуация в отрасли была законсервирована. Сейчас, когда период кризиса и ручного управления завершился, очистить место для возникновения низкоэтажной Рф должен сам рынок. И этот процесс уже начался. У обычного серьезного строительства возникает больше альтернатив. Эти компании желают и могут строить много и дешево. И их сейчас тоже поддерживают власти.

Совпадение интересов

Чтоб убедиться в верности этого вывода, довольно отъехать на несколько км от Новосибирска, в Искитимский район. Тут семимильными шагами строится предприятие по производству конструкций из автоклавного газобетона. Оно способно поменять структуру строительного рынка региона— от рассредотачивания толикой употребления материалов стенок до ценностей потребителей. У нового завода нет другого выхода— масштабность проекта и нацеленность на внедрение новых технологий строительства и материалов должны привести к росту спроса на автоклавный газобетон. По другому фуррора ждать не стоит.

Завод строит компания «Сибирский строитель». И он станет самой большой и современной площадкой для производства в Новосибирской области. Предприятие будет создавать 470 тыс. куб. метров автоклавного газобетона в год, что позволит строить до 2,5 тыс. домов либо 300 тыс. кв. метров жилища в год. Для примера— самые большие строй компании Новосибирска в год строят порядка 100 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Всего же в Новосибирской области в 2010 году было выстроено 1,2 млн кв. метров жилища, план на 2011 год— 1,3млн кв. метров.

Завод будет создавать к тому же сухие строй консистенции, которые нужны для строительства из газобетона. Рядом будет поставлена и создание извести, которая является главным сырьем для газобетона. Цена всего проекта— 3,2 миллиардов рублей. 80% инвестиций— кредитование Внешэкономбанка. Остальное— средства «Сибирского строителя», который заходит в новосибирскую УК «Бизнес Групп», возглавляемую предпринимателем Дмитрием Малаховым.

Газобетонный проект «Сибирского Строителя» стартовал еще в 2007 году. «Уже тогда было понятно, что те объемы жилища, которые способен потреблять Новосибирск и Сибирский регион, строительная ветвь обеспечить неспособна,— ведает Малахов.— В силу ее не просто отсталости, а суперотсталости. Износ касается уже не только лишь оборудования, а даже самих производственных построек. При всем этом было понятно, что в перспективе трех-пяти лет никаких конфигураций в отрасли не планируется. Всем было довольно той рентабельности, которую давал рынок».

Здесь необходимо отметить, что Дмитрий Малахов знает о ситуации в строительной отрасли не понаслышке. У него совместно с партнерами был бизнес по производству бетона, и до сего времени есть лизинговая компания. В годы наивысшего экономического подъема он помогал строителям переоснащать свои производства. Но например, программка по предоставлению в лизинг башенных кранов реализовывалась далековато не так, как хотелось. Невзирая на то что большинству таких кранов, которые работают в Новосибирске, уже много 10-ов лет, строители предпочитали работать на древнем оборудовании.

В 2007 году было ясно, что создание автоклавного газобетона является многообещающим направлением для инвестиций. Что оно, сделанное на современном оборудовании, имеет высшую рентабельность, что рынок отличается недостатком предложения и высочайшим спросом, а соперников в Новосибирске у такового бизнеса в наиблежайшие годы не появится. Исходя из этого, компания начала вкладывать средства в строительство. Но гладко проекты появляются лишь на бумаге. Поначалу вмешались бюрократические препятствия, которые угрожали затормозить начатое на взлете. После того как земляной участок был взят в аренду и на нем начались работы, выяснилось, что земля является не городской, а федеральной. Сразу в 2008 году вышел указ президента, запрещающий любые операции с такими земляными участками. И заместо дизайна в собственность «Сибирский строитель» оказался перед необходимостью закрывать проект либо поменять площадку.

Параллельно разразился денежный кризис, очень агрессивно ударивший по строительной отрасли. На момент начала проекта Внешэкономбанка посреди его инвесторов не было, зато были оферты на финансирование от нескольких банков, в том числе зарубежных. В2007году строительная ветвь была на подъеме, и все в нее интенсивно вкладывались. Но в 2008-м ситуация поменялась, и кредитов не стало. В итоге «Сибирский строитель» оказался в патовой ситуации: ни земляного участка, ни финансирования.

К счастью, в это время власть оборотилась лицом к «малоэтажке». Правительство желало, чтоб в Рф строилось больше жилища, чтоб оно было легкодоступным и энергоэффективным. И начало решать для этого определенные шаги. Земляной участок, который уже начал осваивать «Сибирский строитель», был передан вновь сделанному федеральному Фонду развития жилищного строительства Рф (РЖС). Речь пошла о всеохватывающем освоении таких земель. Интересы страны и личного бизнеса совпали.

Но история не была обычный. В деле дизайна земляного участка пришлось поучаствовать местным властям, также ассоциации строителей Рф. Совсем продавить бюрократическую машину удалось, только добившись одобрения со стороны самого Владимира Путина. В итоге в декабре 2009года «Сибирский строитель» стал первой компанией в Рф, которая выкупила участок, находящий в федеральной принадлежности у фонда РЖС для реализации проекта строительства.

После дизайна участка встал вопрос о финансировании— все оферты после начала кризиса были аннулированы. Но вкладывательный проект уже был признан как очень принципиальный для Новосибирской области, получил господдержку из местного бюджета в виде налоговых льгот и стал партнером фонда РЖС. Счастливое совпадение муниципальных и личных интересов снова сыграло свою роль— на сцене появился Внешэкономбанк, который в это время финансировал подобные проекты в европейской части Рф и на Урале. В процессе заключения соглашения с банком очень понадобился опыт управленческой команды, которая за время ведения лизингового бизнеса научилась работать с банками и получать средства под суровые проекты. Госкорпорация же сориентировала «Сибирский строитель» и на создание вертикально интегрированного производства— от сырья до девелопмента. Врезультате, у «Сибирского строителя» появились планы по развитию собственного сырьевого производства, строительной компании и девелоперского подразделения. Цена проекта выросла до 3,2 миллиардов рублей, но при участии Внешэкономбанка сумма не кажется заоблачной.

Поменять миропонимание

Активная фаза строительства завода стартовала сначала 2011 года. За прошедшее с того времени время на площадке были проведены все работы, нужные для установки оборудования. Дата пуска завода— апрель 2012 года. На данный момент «Сибирский строитель» ожидает автоклавы, которые поставляет «Уралхиммаш»; уже идут поставки оборудования от германской компании Wehrhahn (на заводе будет установлена линия по производству автоклавного газобетона «Wehrhahn– 1400– Plus 4»). В сотрудничестве с германским производителем родилась и основная особенность «Сибирского строителя»— завод будет выпускать не стеновые блоки из газобетона (такие предприятия уже есть в Новосибирске), а конструкции для строительства домов. С его пуском на рынке появятся газобетонные дома, сделанные по принципу комплектного жилищного строения. Это означает, что будут выполняться все нужные конструкции для строительства дома— фундаментные блоки, стеновые панели, панели перекрытий, панели для кровли и лестничные марши. На строительной площадке дом возводится из их по принципу конструктора. Такие технологии на данный момент используются исключительно в строительстве каркасно-панельных домов из SIP-панелей.

Расчетный срок окупаемости проекта «Сибирского строителя»— 5 лет, а с учетом всех неожиданных и предвиденных событий Дмитрий Малахов гласит о 7 годах. Но для того чтоб этого достигнуть, нужно будет кардинально поменять соотношение материалов, из которых строятся дома. Согласно данным аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость», в 2011 году большая часть особняков все еще строятся из кирпича— посреди предложений особняков на рынке кирпичных— 70%. Регион прекрасно обеспечен припасами глины, тут работает огромное количество кирпичных производств. Ну и потребители тоже больше доверяют конкретно кирпичу, он считается надежным материалом, из которого можно выстроить дом на века. То, что кирпичный дом дорог не только лишь в строительстве, да и эксплуатации, пока тревожит немногих. Покупателей, готовых заблаговременно посчитать цена владения кирпичным домом, учитывать стоимость отопления и другие издержки, пока сильно мало.

И это невзирая на то, что в Новосибирске уже более 16 лет работает завод «Сибит» компании «Главновосибирскстрой»— единственное за Уралом предприятие, которое производит стеновые блоки из газобетона по технологии германской компании Ytong. Благодаря этому предприятию, газобетон стал известен потребителям. Из него уже построены сотки тыщ квадратных метров особняков, но кардинальных конфигураций на рынке все же он не сделал. Потому производителей газобетона Дмитрий Малахов считает не соперниками, а союзниками— провести революцию можно только совместными усилиями. А если это произойдет, объемы рынка возрастут так, что газобетона, который будут создавать все фабрики, будет не хватать. «Строительство из кирпича— это неэффективная традиция, которая изживет сама себя. Из кирпича не строят дома практически нигде, не считая Рф. В Белоруссии 60 процентов рынка— это газобетон, схожая ситуация на Украине. В европейской части Рф в почти всех регионах также лидирует газобетон. В Ленинградской области, к примеру»,— гласит он.

«Сибирский строитель» собирается интенсивно заниматься продвижением газобетона на рынке сначала посреди проектировщиков и строителей. «Для нас принципиально продвинуть материал в проф среде, сделать так, чтоб о нем знали, его использовали мастера. Потребителю будет все равно, из чего построен дом, если это будет отменно, экологично, долговечно, прекрасно и доступно,— ведает Дмитрий Малахов.— С возникновением домов, которые построены из нашей продукции, потребитель удостоверится в ее преимуществах».

И тут у Дмитрия Малахова есть основания для того, чтоб быть уверенным в востребованности продукции завода. Сходу после пуска «Сибирского строителя» начнется освоение нескольких земляных участков. Это будут не просто коттеджные поселки, а знаковые для развития рынка низкоэтажного жилищного строения и жилища в целом проекты. Уже летом 2012 года должно начаться строительство домов в поселке Ложок— это будет жилище для инноваторов из новосибирского Технопарка. Потом «Сибирский строитель» будет участвовать в проекте по обеспечению жильем юных ученых, том самом, который реализуется под контролем президента Рф Дмитрия Медведева. Расчетная цена строительства квадратного метра жилища по технологии, которую реализует «Сибирский строитель», составляет 20 тыс. рублей (без учета коммуникаций), в то время как средняя стоимость квадратного метра жилища в Новосибирске на данный момент превосходит 40 тыс. рублей.

Завод «Сибирский строитель» только часть газобетонного пришествия на Сибирь. В Омске с 2008 года работает «Комбинат пористых материалов», который выпускает до 120 тыс. куб. метров газобетонных блоков. В Ангарске (Красноярский край) запущен завод группы компаний «Стройкомплекс», который имеет проектную мощность 200 тыс. куб. метров газобетона. Если интересы страны и личного бизнеса в отрасли будут совпадать и дальше, то через пять-семь лет рынок поменяется так, что на нем не остается места неэффективным компаниям.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий