Челнинский Мерз: Всем спасибо, все уволены!

Челнинский Мерз: Всем спасибо, все уволены!

Исполком автограда сделал критическую комиссию по решению заморочек с бывшими работниками завода. А будут ли выручать само предприятие?

Вчера на челнинском заводе ячеистых бетонов прошло критическое закрытое совещание с ролью чиновников мэрии и центра занятости. Намедни этого в автограде разгорелся звучный скандал: коллектив ЗЯБа, придя после праздничков на работу, внезапно вызнал, что все (около 500 человек!) уволены. Как узнала газета «БИЗНЕС Online», работники стали заложниками спора 2-ух хозяйствующих субъектов – ООО «УК «Мерз» и ОАО «Мерз». В центре занятости Набережных Челнов утверждают, что люди были уволены практически безо всякого извещения и перечня уволенных в центр никто не подавал.

СЮРПРИЗ ДЛЯ МЭРИИ

В администрации городка пока отрешаются от комментариев. Но, как стало понятно «БИЗНЕС Online», ситуация с увольнениями практически полутысячи работников оказалась для чиновников сюрпризом. Сейчас начальник управления строительства Ильдар Ахметгареев, на этот момент и.о. замруководителя исполкома Рафара Шакирова, находящегося в отпуске, провел на заводе критическое совещание. По словам директора центра занятости Набережных Челнов Татьяны Быдановой, исполком городка делает на данный момент «комиссию по урегулированию» ситуации на заводе.

— Пока информация нас не очень приятная. На сокращение служащих управление ЗЯБа подавало перечень еще в июне. Но уже в июле к нам поступило письмо, что сокращений все-же не будет. В итоге до конца года встало на учет в центре только 32 бывших работников завода. 561 либо 562 человека продолжало расслабленно работать до 31 декабря, — поведала Быданова корреспонденту «БИЗНЕС Online».

По ее словам, неувязка заключается в разбирательстве меж конкурсным управляющим ОАО «Мерз» и ООО «УК «Мерз» — одна компания у другой арендовала помещения, где и работали сейчас уволенные. Самое грустное, считает она, что людям о будущем сокращении никто не сказал.

— На этот момент у нас даже нет четкого перечня уволенных и мы не знаем, сколько их, — сказала Быданова. — Я на данный момент пищу на встречу на Мерз. Везу с собой перечень вакансий. Мы сделали анализ начального перечня, уточнили, какие специальности будут сокращены, и сейчас мы можем предложить подходящие вакансии только 200 работникам. Будем и в предстоящем пробовать трудоустроить уволенных. Но снова же люди должны быть заблаговременно оповещены и уволены по записи, выходное пособие им должно быть выдано. Возлагаем надежды, что комиссия во всем разберется.

ИТОГИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Напомним предысторию коллизии с ЗЯБом. Она длинноватая и разноплановая. Заметим, что предприятие это по-своему уникально. Долгие и длительные годы (более 40 лет) оно выпускало ячеистый бетон – экологический современный материал, придуманный в Скандинавии и обширно используемый в жилищном строительстве. Долгие и длительные годы челнинский Мерз был единственным предприятием в регионе, что делало его продукцию очень нужной.

Сигналом того, что на заводе есть трудности стал внезапный кульбит его совладелеца и управляющего Валерия Пескова, когда он по своей инициативе в конец 2008 года (это был разгар денежного кризиса) оставил пост генерального директора. После него в кресле генерального директора ОАО «Мерз» побывали три человека – Анатолий Кондюков, Фярит Кашаев и Владимир Базанов. Ротация управления только усугубляла положение дел, в конечном итоге июле 2009 года Песков, занимавший ктому моментудолжность председателя совета директоров ОАО «Мерз», решил попытать судьбу поновой и возвратил для себя должность генерального директора.

Нужно увидеть, что к началу кризиса предприятие оказалосьобременено большими долгами. Сотки миллионов рублей кредитов были взяты на модернизацию предприятия, освоение инноваторских видов продукции (это не пустые слова – корреспондент «БИЗНЕС Online» своими очами лицезрел новые полосы по выпуски пустотелых плит длиной 15 метров – такового нет нигде в регионе, были на заводе внедрены и другие новые производства). В качестве единственно вероятного варианта оздоровления предприятия (то бишь избавления от дамоклового клинка банкиров и кредиторов) Песков лицезрел только функцию банкротства. К которой его команда и обязана была прибегнуть в феврале 2009 года. В марте трибуналом была начата процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий – Светлана Соколова. Но позднее Песков заявил, что «процедура пошла совершенно не так», как он возлагал надежды. У него и арбитражного управляющего оказались обратные взоры на будущее компании (любопытно, что Соколова была назначена управляющим ОАО «Мерз» по желанию самого Пескова, а порекомендовали ему эту кандидатуру типо влиятельные бюрократы).

РЕЙДЕРСКИЕ АТАКИ И ПИСЬМО МОРОЗОВУ

Соколова оказалась решительной дамой и считала, что в ОАО «Мерз» нужно ввести конкурсное создание и реализовать имущество с молотка. По воззрению же Пескова, делать этого не следовало, так как предприятие способно было выкарабкаться из кризиса без помощи других. Поддержку Пескову оказал (по последней мере, официально) трудовой коллектив в лице профкома и собрание кредиторов.

4 сентября 2009 года собрание кредиторов проголосовало против введения в ОАО «Мерз» конкурсного производства и решило ходатайствовать перед Арбитражным трибуналом о внедрении наружного управления сроком на 18 месяцев. Но трибунал принял внезапное решение – вообщем отменить функцию банкротства в отношении ОАО «Мерз».Вобщем, решение суда в силу так и не вступило, так как после чего состоялось еще несколько заседаний судов различного уровня. В то же время представители Пескова отважились подключить к решению вопросу вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова. Тогдашний председатель профкома ОАО «ЗЯБ» Ира Крюкова объявила о том, что компания подверглась ряду «рейдерских атак». А сотрудники завода написали письмо Морозову с просьбой разобраться в ситуации.

Письмо, но, не посодействовало. В конце апреля 2010 года Арбитражный трибунал РТ признал Мерз нулем. Но после введения конкурсного производства, ОАО «ЗЯБ» распространило сообщение, что «работа на предприятии не приостановлена». Невзирая на решение суда о продаже имущества в счет погашения долгов на сумму 774 млн руб., в компании продолжали заявлять, что «по итогам первого квартала 2010 года объем выпущенной продукции составил 150 %, задолженность по заработной плате погашена, текущая зарплата выплачивается с маленьким опозданием».

Трудности с выплатой заработной платы не были, по-видимому, решены и с окончательным переходом контроля в руки Соколовой. Форум на официальном веб-сайте компаниипродолжал пестреть сообщениями: «когда начнете выплачивать заработную плату работникам?», «до сего времени не выплачен долг за декабрь 2008-январь 2009», «текущая заработная плата задерживается на неведомый срок», «Госпожа Соколова когда начнете выплачивать заработную плату за 2008-2009 годы? Мы ждем!».

В довершение всего, как узнала газета «БИЗНЕС Online», летом 2010 года компания практически «раздвоилась», другими словами была использована хитрецкая схема жизнедеятельности в критериях формального банкротства. Конкурсный управляющий Соколова заключила контракт аренды с Владимиром Базановым, и предприятие совместно со всеми рабочими были переведены в ООО «УК «Мерз». Трудности с заработной платой это, вобщем, снова же не решило – от невыплат за различные месяцы мучались как оставшиеся работники в ОАО «Мерз», так и в управляющей компании «Мерз».

БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛИСЬ НА УЛИЦЕ

Противоречия завода никак не разрешались. И с предназначением нового конкурсного управляющего Ильдара Нурутдинова, вспыхнули с новейшей силой. Видимо, разобравшись с хитроумными схемами предшествующего коллеги, он решил разрубить гордиев узел с ходу. Им было объявлено о том, что текущий контракт аренды недействителен!

В конечном итоге рабочие, вышедшие с праздничков на работу, на завод смогли зайти только за личными вещами – все 500 с излишним человек оказались уволенными. Кто подписывал приказ об увольнении, и подписывался ли он вообщем, как и раньше непонятно. Зато понятно стало о том, что завод все-же будет продан с молотка в конце января и только позже с работниками сумеют расплатиться. Нурутдинов вчера и позавчера два раза пообещал корреспонденту «БИЗНЕС Online» тщательно поведать о ситуации, но пока не отыскал времени для встречи в силу большой занятости.

P.S. В последние деньки весь шум вокруг ОАО «ЗЯБ» связан только с тем, что 500 человек оказались выброшены на улицу. А тем временем за скобками остается сущность вопроса: ведь уже почтидва года закончило нормально работать предприятие, бывшее еще не так давно гордостью стройиндустрии Набережных Челнов. На нем трудилось более 1000 человек (еще несколько лет вспять!), в группе компании «ЗЯБ» вообщем было болеедвух тыщ человек, обороты росли и достигали 2 миллиардов. рублей. А самое главное на предприятии впускался уникальный материал для жилищной промышленности – ячеистый бетон, который вместе с деревом и керамикой является самым экологичным… Охото задать риторические вопросы: где минстрой РТ и администрация Набережных Челнов? Неуж-то, руководствуясь формальным подходом (ситуация подпадает под действие закона о банкротстве) они дадут пропасть одному из флагманов стройиндустрии?

Сергей Афанасьев

Справка

ОАО «Завод ячеистых бетонов» сотворено 26 сентября 1992 годапутем преобразования муниципального предприятия «Набережночелнинский Завод ячеистых бетонов». В 2003 году председателем Совета директоров стал Валерий Песков, ставший не за длительно ранее одним из огромнейших собственников завода. В 2004 Песков возглавил предприятие, заняв должность гендиректора.

До кризиса являлось одним из огромнейших строй компаний. Основными направлениями деятельности являлись создание сборного железобетона для жилища, промышленного и штатского строительства, инженерных сетей, объектов энергетики, изделия из действенного ячеистого бетона, фундаменты, создание комплектов деталей для строительства высотных и низкоэтажных домов. На сегодня в городке Набережные Челны выстроено около 60% жилых домов с применением продукции ОАО «ЗЯБ». Среднесписочная численность рабочих на ОАО «ЗЯБ» до начала кризиса на предприятия составляла 950 человек.

Акционеры ОАО Мерз:

Песков Валерий Борисович — 19,94% (0,04%);

ООО «Интернациональный бизнес-центр» — 12,48%;

ООО «ПКФ «Вектор Плюс» — 16,7%;

Пескова Рима Калимулловна – 15,6%;

Салимгареев Фарит Мухаметшович — 8,2% (3,15%);

Абдулов Николай Михайлович — 4,94% (0,99%)

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.