Блок Федора Шпига. Прошлый народный депутат переквалифицировался в производителя газобетона

Блок Федора Шпига. Прошлый народный депутат переквалифицировался в производителя газобетона

Совладелец холдинга «Молочный альянс» и экс-нардеп Федор Шпиг выходит на рынок строй материалов. В конце августа контролируемое им ООО «Ориентир-Будэлемент» ввело в эксплуатацию завод по производству газобетонных блоков в Броварах. О его промышленном запуске в конце лета сказали «ДС» сходу несколько участников рынка. Информацию подтвердили и в компании-металлотрейдере УГМК, поставлявшей металлоконструкции для строительства предприятия. По их данным, там уже работает одна из 2-ух производственных линий мощностью 350 тыс. шт. газобетонных блоков. Пуск 2-ой полосы пока откладывается.

ООО «Ориентир-Будэлемент», собственник броварского завода, принадлежит бывшему депутату Верховной Рады Федору Шпигу и его отпрыску Андрею. В общении с «ДС» г-н Шпиг-младший подтвердил эту информацию, но не стал комментировать подробности проекта. Вобщем, понятно, что ранее семья не занималась выпуском строй материалов. После реализации в 2005 г. совместно с бизнес-партнером Александром Деркачом банка «Аваль» Федор Шпиг инвестировал свободные средства в главном в молочную ветвь (был построен холдинг «Молочный альянс»), а Андрей через компанию «Триумф» развивал сеть кинозалов с технологией IMAX (обладает ТРЦ «Блокбастер» в Киеве).

Участники рынка убеждены, что опробовать свои силы на новеньком для их поприще по производству газобетона семья Шпигов решила благодаря былой высочайшей вкладывательной привлекательности этого бизнеса. Пока не разгорелся денежный кризис, рынок рос галопирующими темпами, составлявшими более 50% в год, что тянуло в этот сектор инвесторов. Как уже писала «ДС», в октябре 2008 г. компания Aeroc (заходит в состав русской группы «ЛСР» Андрея Молчанова) запустила новое предприятие в Березани мощностью 400 тыс. куб. м, а этим летом смонтировала вторую линию на полученном в прошедшем году Обуховском заводе пористых изделий (переименован в ОАО «Аэрок Обухов») производительностью 200 тыс. кубов в год, где ранее выпускалось около 170 тыс. куб. м. Кроме Киевской области новые проекты реализовывались и в других регионах страны. К примеру, в мае ООО «Завод строй материалов №1» ввело в эксплуатацию предприятие в Каховке, а в октябре ожидается пуск завода в Днепропетровске тамошней компанией UDK Gazobeton. «Все они начаты еще до кризиса, соответственно, были вложены средства, куплено оборудование и т.д., потому в 2009 году инвесторы попытались хоть какими способами окончить свои проекты», — сказал «ДС» один из участников рынка.

По словам коммерческого директора компании Aeroc Яны Гончаренко, они не привели к перенасыщению рынка. «В большей степени можно гласить о вытеснении импорта, раз в год составлявшего порядка 300 тыс. куб. м, в главном из Польши, Турции и Белорусии», — отметила она. Но новых проектов при отсутствии кардинальных перемен в строительной отрасли навряд ли стоит ждать. Даже заявленные объекты, реализация которых не была начата до кризиса, на данный момент заморожены на неопределенное время, к примеру, строительство завода под Ровно датским концерном H+H International A/S и проект холдинга «Консоль» в Бахчисарае.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий