Банкрот отыскал инвестора

Банкрот отыскал инвестора

«Камгэсэнергострой» (КГЭС) готов приобрести обанкротившийся Завод ячеистых бетонов (Мерз) в Набережных Челнах и возобновить создание. Тогда КГЭС, один из огромнейших застройщиков в Татарстане, обеспечит себя своим бетоном

Приблизительно 17мая планировались торги по продаже имущественного комплекса ЗЯБа, поведал конкурсный управляющий предприятия Ильдар Нурутдинов. Недвижимость без оборудования оценивается в 500млн руб. Генеральный директор КГЭС Александр Евдокимов произнес «Ведомостям», что его компания может пойти на торги, а может еще ранее заключить мировое соглашение с кредиторами ЗЯБа, если с ними условятся акционеры КГЭС (его контрольный пакет принадлежит «Ак барс холдингу»). Он уповает, что в данном случае Мерз потом «войдет в структуру» КГЭС, которая, таким макаром, получит собственного производителя бетона. Пресс-секретарь «Ак барса» Лейсан Шакирова не стала это комментировать, сославшись на «сложность ситуации».

Главные кредиторы ЗЯБа, признанного нулем в мае 2010г.,— филиал СбербанкаБанкрот отыскал инвестора «Татарстан», Автоградбанк, «Ак барс банк». На эти банки приходится около 80%из приблизительно 1миллиардов руб. кредиторской задолженности ЗЯБа, сказала депутат гордумы Набережных Челнов Татьяна Гурьева, слышавшая эти числа на собрании кредиторов завода 21февраля.

Пока кредиторы согласились дать завод в управление КГЭС. На собрании 21февраля на право управления ЗЯБом претендовала еще столичная «Строительная сбер касса», но она получила 43%голосов, а КГЭС— 50%, гласит Гурьева. Филиал Сбербанка «Татарстан» в письме «Ведомостям» подтвердил, что поддерживает большая часть, голосовавшее за КГЭС. Конкурсному управляющему собрание поручило заключить с управляющей компанией контракт аренды имущества и оборудования банкрота сроком до 17мая. «Бумаги уже оформляются»,— объяснил представитель 1-го из кредиторов. «Мы подсчитываем, какие издержки по оплате долгов за электричество, тепло, воду придется понести в первую очередь»,— гласит Евдокимов.

На долю КГЭС приходится до 70%объемов строительно-монтажных работ, в том числе «Танеко», объекты ОЭЗ «Алабуга» и Универсиады, гласит управляющий отдела «Республиканского инженерно-технического центра РТ» Любовь Каримова. По словам источника в КГЭС, компания раз в год потребляет 700000куб. м бетона. Всего в республике, по данным минстроя РТ, потребляется 2млн куб. м, Мерз— 3-ий по величине производитель бетона в Татарстане. Проектная мощность завода— 180000куб. м железобетона, 190000куб. м газобетона, 312000кв. м тротуарной плитки, 50000куб. м товарного бетона. По словам Каримовой, предприятие производило около 250марок бетона. До 2009г. челнинский завод был посреди поставщиков КГЭС, гласит Евдокимов. «В феврале 2009г. КГЭС запустил свою линию безопалубочного формования мощностью до 100000кв. м в год, это в 5-6раз меньше, чем у ЗЯБа»,— знает представитель строительной компании— кредитора ЗЯБа.

Евдокимов уповает, что Мерз потом «войдет в структуру» КГЭС, которая, таким макаром, получит собственного, при этом большого производителя бетона. «Синергетический эффект от [возможной] сделки неочевиден, беря во внимание, что КГЭС придется поначалу рассчитываться по долгам»,— колеблется аналитик «Финам менеджмента» Дмитрий Баранов.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий