В Петербурге 90% строящегося жилища имеет отличия от эталонов свойства

В Петербурге 90% строящегося жилища имеет отличия от эталонов свойства

У русского покупателя сейчас фактически нет методов держать под контролем качество приобретаемого жилища. К такому заключению пришли спецы отрасли, обсудив 3 апреля ситуацию на петербургском рынке строящейся недвижимости.

Так, по словам полномочного представителя президента НП «Российская гильдия риэлторов» Павла Созинова, рост ввода жилища в Петербурге в прошедшем году составил 11%, сдано более 1 тыс. домов общим объемом 2,6 млн кв. м. При всем этом практически 90% «первички» имеет отличия от эталонов свойства. Огромную часть «недоделок» покупатели избавляют сами, растрачивая на это более 5–10 тыс. $.

«Лишь малая часть претензий дольщиков доходит до суда», — отметил эксперт.

Большая часть россиян приобретает жилище не по долевым схемам (а к примеру, по вексельным). Как следует, банк страхует не качество приобретаемого жилища, а инвестиции покупателя. Таким макаром, предъявить претензии к качеству жилища просто некоторому, клиент может возлагать лишь на добросовестность застройщика, объяснил П. Созинов.

В текущее время и покупатели, и строители находятся в правовом вакууме исходя из убеждений строй норм и правил. Часть застройщиков работает по ГОСТам и СНИПам, носящим не неотклонимый, а только рекомендательный нрав. Некие компании адаптируют западные системы контроля свойства.

Ведущий спец Службы муниципального строительного надзора и экспертизы Петербурга Сергей Коноплев добавил, что с 1 января 2007 года с организаций, выполняющих проектную работу, и производителей стройматериалов вообщем снимается ответственность за качество. Таким макаром, вся ответственность за качество жилища и применяемых материалов ложится на самих строителей. При всем этом застройщик часто не способен проверить качество материалов на площадке.

«Дополнительная экспертиза — это избыточное время и средства, потому строители просто втемную употребляют материалы», — произнес С. Коноплев.

Продолжая тему, заместитель директора ассоциации «Абетон» Юрий Федоров добавил: в Петербурге фактически нет организаций, обеспечивающих контроль свойства 1-го из главных стройматериалов — бетона.

По его словам, каждогодние поставки бетона на рынок Петербурга составляют порядка 10 млн куб. м., из их около 3,5 млн употребляется в жилищном строительстве. Качество бетона далековато не всегда соответствует заявленному, отдельные строй компании приобретают заранее дешевенький, а означает нехороший бетон, уточнил Ю. Федоров.

По словам профессионала, в ассоциации «Абетон» с 2006 года начат независящий мониторинг свойства бетона.

«Заключив контракт с заказчиками строительства, мы проводим независимую экспертизу. При всем этом никаких санкций к нерадивым производителям с нашей стороны не применяется. Застройщик, получив результаты, сам решает работать ли с этой компанией далее либо нет», — поведал Ю. Федоров.

По его воззрению, таковой механизм «один из самых эффективных» в работе с производителями стройматериалов.

Увлекательна точка зрения профессионалов на делему соотношения цены и свойства жилища.

Так, по воззрению гендиректора ООО «Концерн «РОСТРОЙ»» Анатолия Дворецкого, доступное жилище вначале не может быть высококачественным. «На рынке фактически отсутствуют квалифицированные рабочие, нет соответственного контроля всех шагов строительства», — произнес он.

Что касается неизменного роста цен на недвижимость, «квадратные метры» дорожают из-за непрекращающегося роста цен на землю, в том числе и муниципальную. В свою очередь, дорогая земля приводит к понижению конкуренции на строительном рынке. «Малые и средние компании просто не могут приобрести землю, они обязаны равномерно уходить с рынка, вытесняемые большими игроками. Понижается конкурентность — вырастает цена», — отметил А. Дворецкий.

Более того, правительство содействует росту цен на землю. Торги и тендеры, проводимые городскими властями, не делают лучше ситуацию, так как все равно выигрывают в их, обычно, большие строй компании», — увидел гендиректор концерна.

Затягивание строй работ из-за бессчетных административных барьеров также оказывает влияние на удорожание цен на недвижимость, говорят спецы.

«Хождения по кабинетам чиновников могут затянуть сроки строительства от нескольких месяцев до 2 лет, — поведал представитель Совета Директоров ООО «Межрегиональная компания «Сплав»» Дмитрий Галкин. По его словам, строители на данный момент «даже не дожидаются окончания согласований и начинают работы, а документы оформляют позже».

Несколько лучше, по словам Д. Галкина, обстоит дело на рынке материалов отделки.

«В этом бизнесе на данный момент нет ярко выраженных монополистов, профессионалов довольно. Я считаю, что конкурентность в этом секторе будет только развиваться», — отметил он.

По оценкам профессионала, русские строители употребляют на 70% русские материалы отделки и только на 30% — завезенные из других стран.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий