Ударим созданием бетона по парниковым газам?

Ударим созданием бетона по парниковым газам?

Результаты нового исследования позволяют представить, что детализированное исследование абсорбции диоксида углерода бетоном позволит ускорить этот процесс и восполнить атмосферные выбросы СО2, образующиеся при производстве цемента.

При производстве цемента выделение диоксида углерода в атмосферу обуславливается 2-мя факторами: разложением CaCO3 при прокаливании и сгоранием горючего, питающего печи для обжига. Исследование Хазельбаха указывает, что до 5% выделяющегося СО2 может реабсорбироваться бетоном.

Уже издавна понятно, что портландцемент, более нередко применяемый в производстве бетона цемент, поглощает CO2, образуя кальцит (CaCO3). Лив Хазельбах (Liv Haselbach) из Института штата Вашингтон решила тщательно изучить процесс абсорбции диоксида углерода, обращая большее внимание на строение товаров абсорбции.

Для того, чтоб осознать, как углерод удерживается в бетоне, Хазельбах обжигала состаренные эталоны бетона и определяла количество газов, выделяющихся при обжиге. Результаты ее работы показывают, что в бетоне углерод содержится и в составе других веществ, кроме кальцита, хотя пока и не позволяют представить механизм образования этих соединений и предсказать полное количество CO2, поглощенного бетоном. Для получения этой инфы Хазельбах планирует провести дополнительные опыты.

Все же, инженер-строитель Род Джонс (Rod Jones) из Института Данди (Англия) считает, что результаты работы Хазельбах не решают делему цементной индустрии, связанную с выбросами CO2, так как даже в хороших критериях карбонизация бетона не может уменьшить выбросы углекислого газа даже на 10%.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий