Бетон против вандалов

Бетон против вандалов

К огорчению, современное общество трудно именовать цивилизованным. Вандалы норовят попортить все, что им попадется под руку. Детские площадки, лавки, урны, статуи ломаются, разбиваются, разрисовываются.

Горожане почему-либо не желают воспользоваться урнами и по утрам у дворников работы невпроворот. Стенки лифтов, подъездов, домов портятся надписями нередко недостойного содержания. С городских улиц, из скверов и парков безо всяких следов исчезают лавки и урны. Вандалы в выкорчевывают их из земли и сдают в пункты приема металлолома. Предметы благоустройства пропадают даже там, где повсевременно патрулирует полиция. И так в почти всех городках и поселках Рф. В Омске охотники за металлом ухитрились похитить лавки в Первомайском сквере — прямо напротив строения областного УВД. Отыскать злоумышленников так и не удалось.

В каждом городке по собственному пробуют решить эту делему. Так в Омске выход из этой ситуации бюрократам предложил управляющий личной мастерской Владимир Рожков. «Сердце болит, когда идешь по родной улице, а вокруг — обезображенные статуи и полуразрушенные лавочки», — гласит Рожков, — Меж тем современные технологии позволяют делать так именуемые антивандальные строительные формы. Я исследовал горы специальной литературы, разработал проект и вышел с предложением претворить его в жизнь в департамент. Мысль ординарна — отливать лавки и урны из бетона, а заместо металлической арматуры использовать полипропиленовое волокно. Эти материалы «металлоискателям» совсем неинтересны».

Предложение художника решили воплотить. 1-ые антивандальные лавки и урны были установлены в новеньком 3-ем микрорайоне на Левом берегу Иртыша. И вот уже несколько месяцев лавки и урны стоят в целости и сохранности! Сломать либо перевернуть такую конструкцию трудно. Вес одной лавочки — более сотки кг! А украсть – глупо. «Помимо этого, подобные формы архитектуры очень износостойкие», — утверждает Рожков, — «Гарантия на каждую — как минимум пятнадцать лет. Вобщем, неплохой бетон может выдержать и целый век».

Так что скоро антивандальные сооружения будут монтированы во всех Омских скверах и парках. И с экономической точки зрения такая затея целесообразна, невзирая на то, что цена бетонных форм на порядок выше обычных. Ведь новые урны и лавки не придется устанавливать каждую неделю.

В отделе благоустройства Омска решили создать и несколько антивандальных парковых скульптур и фонтанов из суперпрочных материалов — бетона, смальты и мозаичной плитки. Очень неплохи абстрактные формы фигур, у каких ничего не отломаешь. Скоро совместное изобретение живописцев и благоустройщиков омичи сумеют оценить в Воскресенском, Первомайском и Театральном скверах.

Осталось еще химикам придумать средство для обработки готовых поверхностей, чтоб на него не ложилась уже ни одна краска…

Похожие записи:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.