Русские производители цемента обязаны снижать объемы из-за цен импортеров

Русские производители цемента обязаны снижать объемы из-за цен импортеров В 2012 году резко выросли объемы ввозимого в Россию ввезенного цемента. Большая его часть пришлась на Ростовскую область и Краснодарский край. Чем вызвано такое повышение и, самое главное, как это отразится на русских производителях цемента и потребителях этого нужного стройматериала, обсуждали за круглым столом специалисты, также представители компаний, работающих в отрасли.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии импорт цемента в РФ вырос практически на 142 процента по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Чем спровоцирован этот ажиотажный рост?

Сергей Антоненко, управляющий Ростовским филиалом ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: Завышенный энтузиазм к Ростовской области и Краснодарскому краю обоснован сначала тем, что тут сосредоточены морские и речные порты. Производственные мощности портов одной только Ростовской области способны переваливать около 250 тыщ тонн цемента за месяц, Краснодарского края — вдвое больше.

В 2008 году произошел резкий скачок употребления цемента в Рф, и некие производители оказались не готовы к такому росту спроса. Ну и стальная дорога, на которую приходится основная толика перевозок этого стройматериала, не смогла оперативно совладать с выросшими объемами. Тогда забугорные производители и начали прокладывать для себя дорогу на русский рынок.

На данный момент в Турции достаточно много заводов по производству цемента, и они довольно отлично обустроены. Разработка сухого метода производства цемента позволяет им сокращать издержки на электроэнергию, как следствие, понижается себестоимость продукта. А чтоб не допустить перепроизводства, им необходимо избавляться от излишков, сбывая их по демпинговым ценам.

Так, стоимость поступающего в Россию цемента колеблется от 30 до 40 баксов за тонну. В конечном итоге разница меж ценой русского и ввезенного цемента составляет сейчас около тыщи рублей за тонну. К огорчению, потребитель, в особенности если идет речь о рознице, выбирает более дешевенький стройматериал, часто не задумываясь о его качестве.

А какие трудности с качеством ввезенного цемента?

Александр Козлов, начальник управления научно-исследовательских работ Ростовского муниципального строительного института: Цемент русских производителей рассчитан на внедрение при строительстве длительных объектов, с учетом морозостойкости, также влажности воздуха в южном регионе. И у русских цементов есть нужный резерв прочности, который так важен в критериях колебаний температур и влажности. У цемента, производимого в Турции и Иране, такового резерва нет.

Необходимо учесть к тому же то, что фактически весь ввезенный цемент при перевозке к нам морем не закрыт герметично, а означает, может вовсю вести взаимодействие с влагой. А цемент плюс вода — это трагедия.

Есть и другая неувязка: складские площади, где хранят этот цемент. В портах они изредка бывают обустроены подабающим образом. И сколько собственной марочной прочности цемент теряет при таковой транспортировке, непонятно.

Николай Гуров, генеральный директор ЗАО «Южный научно-исследовательский институт строй материалов»: Добавлю, что для использования турецкого цемента, чтоб он вправду верно работал, необходимы не те технологии, по которым привыкли работать наши строители и которые отрабатывались годами.

Потому в наших критериях ввезенный цемент идеальнее всего использовать при отделочных работах. А там, где идет речь о серьезном строительстве, строительстве промышленных объектов, стоит все таки отдавать предпочтение российским маркам.

Раиса Трофименко, заместитель генерального директора ЗАО «Крупнопанельное жилищное строение»: Соглашусь с предшествующим оратором. В наших погодных критериях, в особенности при высотном строительстве, на котором мы специализируемся, цемент русских заводов — наилучший, а время от времени и единственно верный выбор.

Пару лет попорядку мы проводили отборочные пробы цемента от различных производителей, в том числе и забугорных, отыскивая самый сбалансированный вариант. Опытнейшем методом узнали, что при высотном строительстве русский цемент подходит идеальнее всего. Ну и подвозить его вагонами удобнее, беря во внимание потребляемые нами объемы.

Сергей Антоненко: Что касается свойства ввезенного цемента, еще есть одна большая неувязка: если вдруг у его потребителей появились претензии, отыскать тех, кто готов за это ответить, очень трудно. Ведь, обычно, таковой цемент идет через посредников, и не всегда честных. Их роль сводится к тому, чтоб перенаправить претензию на завод. Да и это не дает потребителю никаких гарантий.

В Ростовскую область и Краснодарский край в первом полугодии ввезено около полумиллиона тонн ввезенного цемента

Российские же производители очень нередко работают через торговые дома и дилеров. Ну и на заводах, входящих в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», есть спецы, которые по мере надобности всегда могут дать покупателям консультацию, где лучше использовать ту либо иную марку цемента и какие соблюдать пропорции консистенций.

На одном из заводов холдинга в Древнем Осколе еще есть особая мобильная бригада, которая готова выехать к потребителю в случае возникновения вопросов и посодействовать ему прямо на месте подобрать лучшую технологию.

Не считая того, на каждом из заводов группы непременно проводятся деньки свойства, когда каждый потребитель может приехать и поглядеть на технологию производства, задать любые вопросы об использовании нашего цемента.

На данный момент русские производители предлагают ввести неотклонимую сертификацию каждой партии ввозимого цемента. Это даст потребителям дополнительные гарантии?

Александр Козлов: Тут очень верно должны работать таможня и правоохранительные органы. Ну и сами покупатели, естественно, должны быть более требовательными, если желают получить по сути неплохой стройматериал. Необходимо не смущяться спрашивать паспорт свойства, другие сопроводительные документы.

По мере надобности можно получить консультацию в специализированных организациях или строй университетах. В Ростовском строительном институте есть лаборатория, которая готова выполнить нужные исследования.

Сергей Антоненко: Два года вспять холдинг запатентовал собственный торговый символ, и это сходу значительно уменьшило долю подделок. Сейчас мы сами кропотливо контролируем этот рынок. Ввезенный же цемент время от времени идет с сопроводительными документами «для внутреннего использования», а время от времени и совсем без их.

В самом начале нашей беседы шла речь о том, что турецкие производители употребляют более экономные технологии. Как интенсивно русские фабрики проводят модернизацию производства?

Магомед Абдурахманов, генеральный директор ЗАО «Кавказцемент»: Мы уже не 1-ый год проводим модернизацию наших мощностей. Например, в прошедшем году запустили итальянскую линию упаковки «Вентоматик» производительностью 700 тыщ тонн. Планируется установка интенсификатора помола и полосы бронефутеровки германского производства, что повысит производительность полосы с 78 до 84,1 тыщи тонн в час. Все эти мероприятия позволяют нам раз в год увеличивать объемы производства. В 2011 году было выпущено 2,7 миллиона тонн цемента, в 2012 году планируем выйти на три миллиона.

Большущее внимание мы уделяем вопросам соблюдения современных экологических требований. На внедрение «незапятнанных» технологий также раз в год идут инвестиции.

Более того, администрация «Кавказцемента» на данный момент производит общее управление реализацией проекта холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — строительства инноваторского завода, мощность которого составит 1,3 миллиона тонн цемента в год на первом шаге и 2,6 миллиона тонн после окончания 2-ой очереди строительства в 2015 году. Общий объем инвестиций в это предприятие — практически 30 млрд рублей.

При этом работать завод будет как раз по тому самому сухому методу, позволяющему сберечь на потреблении электроэнергии. А означает, и себестоимость цемента на новеньком заводе будет значительно ниже.

Готовы ли русские производители без помощи других закрыть существующую сейчас потребность в цементе?

Сергей Антоненко: Да, непременно. Невзирая на то что потребность в цементе вырастает и на юге Рф, где через пару лет будет проходить Олимпиада, это в особенности животрепещуще, мы готовы дать тот объем, который сейчас нужен.

Но дело в том, что на данный момент в Ростовскую область и Краснодарский край ввезено более 200 тыщ тонн цемента. И из-за демпинговых цен забугорных производителей наш цемент оказался наименее нужен. В конечном итоге в сезон, когда спрос на стройматериалы в особенности велик, некие фабрики просто не успевают реализовывать свою продукцию.

По воззрению участников круглого стола, там, где идет речь о серьезном строительстве, строительстве промышленных объектов, предпочтение стоит отдавать российским маркам цемента. Фото: Тагир Раджавов

Магомед Абдурахманов: Я могу гласить только о предприятиях, входящих в холдинг. Итак вот, после модернизации на «Кавказцементе» и окончании строительства нового завода в Ставропольском крае мы будем создавать в общей трудности практически 5,6 миллиона тонн цемента в год. Нельзя сбрасывать со счетов и поболее маленьких производителей. В целом они добавляют еще около 1,3-2 миллионов тонн цемента. Это практически стопроцентно закроет потребность в цементе в Южном и Северо-Кавказском федеральных окрестностях.

К слову, за семь месяцев текущего года «Кавказцемент» уже произвел и отгрузил 1,3 миллиона тонн цемента.

В целом по Рф за последние пару лет было инициировано 6 вкладывательных проектов строительства и модернизации цементных заводов. На данный момент они все находятся на стадии реализации. Их совокупные производственные мощности — около 10 миллионов тонн.

В то же время в докризисные 2007-2008 годы речь шла о 73 проектах мощностью более 100 миллионов тонн цемента в год. Этого как раз хватило бы, чтоб закрыть растущие потребности в цементе. Потому что по расчетам, обозначенным в стратегии развития индустрии строй материалов, разработанной Министерством регионального развития РФ, рост употребления цемента к 2015 году должен составить около 70 миллионов тонн, а к 2020 году — те же 100 миллионов.

Какие меры могут поменять соотношение толики ввезенного и русского цемента на нынешнем рынке?

Магомед Абдурахманов: Подход нужен полный. Альянс производителей цемента в Рф готовит свои предложения по этому вопросу. Скажу только о неких из их.

Например, что касается модернизации производства. Из-за понижения спроса и уменьшения прибыли какие-то программки у нас пойдут чуток медлительнее, чем хотелось бы.

Совместно с тем есть пример Белоруссии, где производители цемента при модернизации получают субсидии процентов по кредитам. Также они могут реструктуризировать погашение просроченных кредитов за счет республиканского бюджета.

Если аналогичный механизм применить у нас, это станет реальной и эффективной поддержкой отрасли.

Тут уже было сказано об неотклонимой сертификации продукции. Это тоже является типичным фильтром для ввозимого цемента и некоторым гарантом для его потребителей.

Мировоззрение

Миша Киселев, исполнительный директор некоммерческой организации «Альянс производителей цемента Рф»:

— Сейчас со стороны турецких производителей цемента проводится целенаправленная демпинговая политика продвижения собственной продукции на рынок Русской Федерации.

Подобные деяния турецких и иранских цементных компаний не позволяют выполнить намеченную программку модернизации цементной индустрии РФ.

В связи с этим «Союзцемент» предлагает муниципальным органам принять ряд мер, направленных на защиту интересов российскей цементной индустрии.

К примеру, при содействии Министерства индустрии и торговли РФ нужно внести цемент в Единый список продукции, подлежащей неотклонимой оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей одного документа, утвержденного решением комиссии ТС от 07.04.2011 года N 620, на каждую партию ввезенного цемента, пересекающую границу ТС.

Мы хотим предложить также внести цемент в установленный правительством РФ Единый список продукции, подлежащей неотклонимой сертификации, и зафиксировать список специализированных организаций, осуществляющих такую сертификацию. Этим компаниям должна также оказываться научная и техно поддержка с целью увеличения свойства экспертизы.

Очередное нужное мероприятие — антидемпинговое расследование в рамках соглашений ЕврАзЭС при поддержке Министерства индустрии и торговли РФ. Для этого, сначала, нужно обратиться в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Ну и в конце концов, очередное направление, на которое стоит направить внимание: необходимы особые меры поддержки российских производителей цемента, схожие с мерами поддержки производителей в Белоруссии (сниженные процентные ставки по кредитам, выдача муниципальных субсидий). В данном случае производители на местности одного места Таможенного союза будут в равных конкурентных критериях.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий