Лена Батурина продала цементный завод в Краснодарском крае

Лена Батурина продала цементный завод в Краснодарском крае

Основоположница компании «Интеко», жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Лена Батурина продала обладателю «Новоросцемента» Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае, сказал РИА Анонсы источник, близкий к сделке.

Собеседник агентства не сумел уточнить сумму и условия сделки. В текущее время на Верхнебаканском цементном заводе завершается строительство нового цементного производства по так именуемому «сухому» методу мощностью 2,3 миллиона тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в модернизацию цементных заводов на юге Рф — Верхнебаканского и «Атакайцемента» — оценивался в 1,5-2 млрд баксов.

Меж тем, по словам управляющего напарника консалтинговой компании «СМПро» Владимира Гузя, в этом случае справедливой можно считать сумму сделки от 15 до 20 млрд рублей — «зависимо от того, был ли изготовлен в рамках сделки дисконт либо, напротив, она прошла с прибылью для Батуриной».

Как разъясняет Гузь, в рамках этой сделки обе стороны — и Кветной, и Батурина — находились в «дискомфортной ситуации».

С одной стороны, показывает он, основоположница «Интеко» обязана выходить из активов в Рф, с другой же, для Кветного покупка завода Батуриной стала необходимостью, так как у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода размещены его собственные цементные активы.

«Достраиваемый цементный завод «Интеко» — сильный раздражитель для Кветного, который после масштабной инвестиции (в цементные активы на юге Рф — ред.) нашел, что в нескольких километрах возникает сильный соперник. Возможно, что вначале были недооценены способности «Интеко» выстроить цементный завод. Сложилась предсказуемая ситуация: текущая сделка — защита начальных инвестиций Кветного в цементную ветвь», — рассуждает эксперт.

Гузь припоминает, что в текущее время мощность цементных заводов Кветного равна 4 миллионам тонн цемента в год, не считая того, у него строится создание еще на 2,2 миллиона тонн цемента в год.

«В итоге сделки с Батуриной на заводах Кветного на юге Рф будет выполняться более 10% всего цемента, выпускаемого в стране», — отмечает собеседник агентства, недоумевая, почему антимонопольные органы «допускают усиление монополиста на рынках Южного и Северокавказского федеральных округов».

При всем этом он добавляет, что большая часть цемента, произведенного на заводах бизнесмена, не будет потребляться в собственном регионе, а означает, должна будет вывозиться на жд транспорте.

«Это, естественно, никак не упростит ситуацию с доставкой цемента по стальной дороге», — констатирует управляющий партнер «СМПро».

Летом этого года на фоне заявления Ассоциации строителей Рф (АСР) о резком росте цены цемента в Рф ряд участников российского рынка строй материалов представили, что удорожание цемента может быть связано в том числе и с неуввязками с логистикой этого продукта — а именно, с нехваткой цементовозов на стальной дороге.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий