Интеко очистится от цементаОктябрем и Первомайским – суммарной мощностью 5 млн. т в год.

Интеко очистится от цементаОктябрем и Первомайским – суммарной мощностью 5 млн. т в год.

Владелица «Интеко» Лена Батурина все-же продаст два цементных завода за $200млн собственнику «Новоросцемента» Льву Кветному. Но, условились они, сделка состоится только после реконструкции обоих компаний, другими словами не ранее 2012 года. Чтоб исполнить это условие, фабрики собираются привлечь кредит в Сбербанке более чем на $100млн.

О том, что Лена Батурина отыскивает покупателя на свои цементные активы, стало понятно в декабре 2010 года. Тогда главным претендентом числился совладелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов, но стороны так и не условились о стоимости (см.»Ъ» от 20 декабря 2010 года). Сначала 2011 года Лена Батурина разослала оферту на выкуп собственных заводов ряду цементных компаний. По данным источников «Ъ», оферту получили «Новоросцемент», Lafarge Cement и Heidelberg Cement. Последний претендент даже провел due diligence активов, по результатам которого отказался от сделки (см.»Ъ» от 25 марта).

Договоренности были достигнуты с «Новоросцементом», на данный момент заканчивается структурирование сделки, сказали «Ъ» источники на цементном рынке и в банковских кругах. Эту информацию подтвердил источник, близкий к соглашению, отметив, что его сумма оценивается в $200млн. Представитель «Интеко» Геннадий Теребков от комментариев отказался. Управляющий директор «Новоросцемента» Игорь Солонин через собственного представителя не подтвердил и не опроверг информацию о готовящейся сделке.

ЗАО «Интеко» (99% — у Лены Батуриной, 1% — на балансе компании) принадлежит два действующих цементных завода — «Атакайцемент» и Верхнебаканский цементный завод, которые, по своим данным, в 2010 году произвели приблизительно 560тыс. тонн цемента (совокупная мощность этих заводов — 600тыс. тонн в год). Осенью 2011 года должно состояться открытие новейшей полосы на Верхнебаканском цементном заводе, мощность которой составит 2,3млн тонн. Не считая того, сначала 2012 года должна стопроцентно закончиться модернизация «Атакайцемента». В 2005 году Лена Батурина уже продала 5 цементных заводов мощностью 7,5млн тонн холдингу «Евроцемент групп» Филарета Гальчева. Сумма сделки составила $800млн.

Как поведали «Ъ» источник, близкий к сделке, и собеседник на цементном рынке, соглашение о покупке заводов стороны подпишут уже в последнее время, но сама сделка будет закрыта не ранее 2012 года. «Одним из критерий, выдвинутых покупателем, является окончание реконструкции обоих компаний»,— пояснили собеседники «Ъ».

Для этого компании Лены Батуриной необходимы средства, которые она намеревается взять в Сбербанке. Источник в банковских кругах поведал «Ъ», что на данный момент ОАО «Верхнебаканский цементный завод» ведет переговоры о получении кредита в Сбербанке на сумму более 3миллиардов руб. (выше $107 млн), которые пойдут на окончание реконструкции обоих заводов. «Кредит специально оформляется конкретно на завод, чтоб его не пришлось переоформлять после смены собственника»,— объяснил источник «Ъ».

Собеседник «Ъ» в Сбербанке подтвердил, что Верхнебаканский цементный завод вправду является клиентом банка и на данный момент ведет переговоры о вербовании займа. Также ему понятно о готовящейся сделке по продаже этих заводов. Сумму кредита источник именовать не сумел, но произнес, что она «больше 3миллиардов руб.». Геннадий Теребков из «Интеко» отметил только, что на этот момент ни сама компания, ни фабрики не получают кредиты в Сбербанке. На официальный запрос «Ъ» в пресс-службе Сбербанка не ответили.

Кроме цементного бизнеса «Интеко» принадлежит целый ряд девелоперских проектов общей площадью около 6млн кв.м. Посреди текущих проектов в Москве — жилые комплексы «Доминион» и «Чемпион-парк» (общая площадь — 340тыс. кв.м), функциональные комплексы «Ньютон-парк», «Аэропарк», SPark (еще приблизительно 700тыс. кв.м). С момента отставки Юрия Лужкова на рынке недвижимости дискуссируют вероятную продажу этих проектов, но клиент на их пока не найден.

Лену Батурину оставили без дома

В пятницу пресс-служба Центрального административного окрестность Москвы (ЦАО) сказала о приостановке строительства дома по адресу 1-й Самотечный переулок,17б. Инвесторами этого проекта являются жилищно-строительный кооператив «Кино-7» (ЖСК; заходит в Альянс кинематографистов Рф) и ЗАО «Интеко» Лены Батуриной (также выступает генподрядчиком проекта). Общая площадь строения — 11,6тыс. кв.м, а цена проекта оценивается в $25-30млн. В префектуре ЦАО решение о приостановке проекта растолковали несоблюдением застройщиком границ земляного участка и отказом убрать выявленные нарушения. В пятницу префект ЦАО Сергей Байдаков предложил не продлевать реализацию инвестконтракта до выполнения требований мэрии. В «Интеко» «Ъ» посоветовали связаться с Союзом кинематографистов, так как конкретно его структуры являются главным инвестором проекта. Там, в свою очередь, запрос «Ъ» перенаправили в ЖСК «Кино-7», но телефоны приемной председателя правления ЖСК Риммы Беляковской в пятницу были заняты. Убытки инвестора от простоя проекта могут составлять приблизительно $5млн в год, подсчитали специалисты.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий