«Фосагро» закажет датчанам новейшую технологию производства в Пикалеве

«Фосагро» закажет датчанам новейшую технологию производства в Пикалеве

«Фосагро» предлагает свой рецепт решения заморочек компаний пикалевского производ­ственного комплекса. Компания при помощи датской FLSmidth желает ввести на пикалевских заводах новейшую, более экономную технологию производства, которая позволит запамятовать о сырьевых ценовых войнах.

Как стало понятно РБК daily, сейчас в рамках визита Владимира Путина в Данию будет подписано соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве меж «Фосагро», Санкт-Петербургским муниципальным горным институтом (СПГГУ) и датской инжиниринговой компанией FLSmidth о перевооружении Пикалевского производственного комплекса.

Ранее объединенные в единую производственную цепочку предприятия Пикалевского комплекса в ближайшее время с трудом находили компромисс меж собой во обоюдных поставках сырья и продукции. «Апатит» (заходит в холдинг «Фосагро») поставляет на «Базэлцемент-Пикалево» (БЦП) нефелиновый концентрат для производства глинозема. В итоге переработки кроме глинозема выходит белитовый шлам, который БЦП поставляет «Пикалевскому цементу» для производства цемента, и карбонатный раствор, отгружаемый «Пикалевской соде» для производства соды и поташа. Не считая того, «Апатит» поставляет сырье на «Метахим» (как и «Пикалевская сода», заходит в «Сев­заппром»). Технологически связанные предприятия, имеющие различных собственников, периодиче­ски спорят из-за цен на сырье, угрожая в случае чего остановкой производства и увольнением работников.

Пару раз в спор компаний приходилось вмешиваться властям, в том числе и премьеру Владимиру Путину. Для решения трудности в свое время Минпромторг предложил участникам пикалевской цепочки вместе изучить возможность модернизации, направленной на повышение выпуска продукции всеми участниками. Этот проект по модернизации технологии пикалевского комплекса реализуется по поручению и при конкретном участии Мин­промторга.

После того как будет подписан контракт FLSmidth, начнется промышленное испытание новейшей, наименее энергозатратной технологии сухого спекания, которая потом уже ляжет в базу пикалевского производства. На кого ляжет основная финансовая нагрузка по модернизации комплекса, будет дискуссироваться позднее. Как ранее докладывала РБК daily, сначало Минпромторг рассчитывал, что издержки на полную реконструкцию в Пикалеве составят до 300 млн евро. Вчера комментарий Минпромторга получить не удалось.

Проект модернизации должен по­зволить прирастить производственные мощности «Базэлцемент-Пикалево» с 250 тыс. до 300 тыс. т глинозема в год. Новенькая разработка, в свою очередь, позволит удешевить и себестоимость сырья для других участников технологической цепочки. Также рассматривается возможность строительства 2-ой площадки мощностью 500 тыс. т в год. Новенькая разработка может быть внедрена за три года.

Кроме «Базэлцемент-Пикалево» и «Пикалевского цемента» в производ­ственный комплекс заходит компания «Метахим», с которой «Фосагро» систематически приходится вступать в спор относительно поставок апатитового концентрата (только вчера ленинградский Арбитражный трибунал отложил рассмотрение иска «Метахима» с еще одним требованием к «Апатиту» обеспечить его сырьем). Ранее глава «Фосагро» Максим Волков пожаловался, что собственники «Метахима» заинтригованности в модернизации не проявляют. «Наша часть проекта связана с повышением производства. К этому мы готовы. Остальное— без комментариев», — заявил РБК daily Александр Утевский, гендиректор «Севзаппрома» (управляет «Пикалев­ской содой» и «Метахимом»).

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий