В Казани на конференции КЕРАМТЭКС-2009 производители стройматериалов обсуждали острые трудности

В Казани на конференции КЕРАМТЭКС-2009 производители стройматериалов обсуждали острые трудности

Эпиграфом к проходившей 28 и 29 апреля в Казани VII Интернациональной научно-практической конференции «Развитие глиняной индустрии Рф – КЕРАМТЭКС-2009» могли бы стать полушутливые слова из выступления доктора геолого-минералогических наук, генерального директора ЦНИИгеолнеруд Евгения Аксенова: «История развития керамики – это практически история развития человека. Вспомните, из чего Бог сотворил первого человека? Из глины!»…

ОПТИМИЗМ ТАТАРСТАНА

У собравшихся на конференцию профессионалов из различных регионов Рф и различных государств (Германии, Италии, Китая, Швейцарии, Голландии…) было много очень болезненных заморочек для обсуждения. К тому же эти трудности обострил финансово-экономический кризис.

Все же, выступление Марата Хуснуллина, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, смотрелось очень оптимистичным. Он заявил: если в регионе не идет стройка, регион не развивается. И засыпал участников неунывающими цифрами: в 2007 году в республике сдали два миллиона квадратных метров жилища, в 2008-м, невзирая на уже набиравший обороты кризис, еще более – 2 222 тыщ кв. метров… И даже в 2009-м планируется по ипотечной программке выстроить 800 тыщ кв. метров.

Министр заверил: невзирая на кризис, мы верно лицезреем, чем будет заниматься строительный комплекс Татарстана в 2009 и 2010 годах. И, вписываясь в тему конференции, упомянул, что в республике строится семь кирпичных заводов.

Здесь министерский оптимизм отдал приметную трещинку, так как Хуснуллин обязан был обмолвиться, что уж три-то из 7 будут сданы – на 300 миллионов штук глиняного кирпича в год.

А далее, опять оптимистично, пообещал, что после пуска собственных заводов в Татарстане серьезнейшим образом пересмотрят проекты и строить будут из собственного кирпича. Более того, когда в РТ появятся большие игроки на рынке керамики, они выйдут в другие регионы…

Министр, конечно, произнес и про Универсиаду, на которую строители, что и понятно, ложут много надежд. Признался, как поразили его спортивные объекты Китая, а еще более – сумма, которая была в их вложена: 10 млрд баксов. В Татарстане, вобщем, уже есть подтвержденный объем финансирования Универсиады на 70 млрд, правда, рублей…

Трудности ПИТЕРА

В выступлении Сергея Бегоулева (ОАО «ПОБЕДА ЛСР», Санкт-Петербург) тоже было много цифр, но уже не очень радостных. В это акционерное общество входят 5 кирпичных заводов, и уже в октябре прошедшего года из-за кризиса создание на их сократилось на 40%. Сейчас на полную мощность работают только два завода. 3-ий – на 80%, 4-ый – на 25% мощности, 5-ый и совсем законсервирован, работники сокращены. В ОАО собирались закрыть не один, а два завода, но оставшиеся не могут обеспечить подходящий ассортимент.

По словам Бегоулева, 1-ые признаки кризиса на предприятии ощутили еще в августе прошедшего года, когда на 10% сократились отгрузки готовой продукции в Москву. В сентябре-октябре кризис производители кирпича уже вовсю чувствовали и по родному Санкт-Петербургу. А сейчас тут, произнес Сергей Анатольевич, строительство фактически остановлено, на весь пятимиллионный город вводится порядка 10 объектов. Рынок кирпича в Санкт-Петербурге сократился на 50%…

Все же, предприятие ухитряется свою продукцию продавать – на Север, в Сибирь и даже в Москву. Но стоимость вопроса… стоимость! В среднем ее в «ПОБЕДЕ» снизили – обязаны были понизить – на 30%.

Вобщем, замороженные объекты в какой-то момент будут достраиваться. А что касается кризиса… Про него питерец произнес:

— Кризис – это возможность переосмыслить какие-то вещи, проверить свои силы, испытать новые способы и прирастить свою долю на рынке…

КИРПИЧНИКИ УПУСТИЛИ РЫНОК

О целях и задачках не так издавна сделанной (спохватились, наконец, «кирпичники»!) Ассоциации производителей глиняних материалов стенок поведал ее исполнительный директор Владислав Геращенко. Он также напомнил , что производители неких новых стройматериалов пробуют сейчас хоть какими методами захватить свою долю рынка. Потому Ассоциация, также сами производители кирпича должны интенсивно вступить в борьбу за публичное мировоззрение. Людям нужно напомнить тривиальные, казалось бы, вещи: что конкретно глиняний кирпич – экологически неопасный строительный материал, надежный, долговременный…

Эту же делему обсуждали, и не один раз, в том числе совершенно не так давно, 27 апреля, на «круглом столе»в Союзе архитекторов Татарстана. Специалисты гласили, что третье тысячелетие в строительстве началось с того, что большая часть русских высотных домов, и Казань здесь, как досадно бы это не звучало, не исключение, строилась с применением трехслойных конструкций. А такие дома малопригодны, вредоносны для жилища. Потому так принципиально возвратиться в строительстве к экологически неопасным материалам, той же керамике…

К слову, про «круглый стол», который в РТ проходит с прошедшего лета в рамках проекта «Современное строительство: трудности и решения» под эгидой Союза архитекторов РТ, на конференции отлично отозвалась участвовавшая в нем Лена Юмашева, главный редактор журнальчика «Строй материалы», знакового русского журнальчика в области строительства…

ЧТО Принципиально ЗНАТЬ В Критериях КРИЗИСА

Увлекательных выступлений на конференции было сильно много. Тут также презентовали свои предприятия зарубежные спецы. Это, к примеру, «БЕДЕСКИ СПА», Италия – производитель современного оборудования для кирпичных, цементных заводов и другого. Компания была сотворена еще в 1908 году, и сейчас ею управляет уже 4-ое поколение одной и той же семьи… Свои кирпичные фабрики презентовала компания «КЕЛЛЕР», Германия; оборудование для производства глиняних строй материалов – компания «Дракон и сила», Китай… И т.д..

Устроители конференции дальновидно запланировали и выступление питерского юриста Ивана Смирнова из юридической компании «БЕЙКЕР & МАКЕНЗИ». Темой его доклада было «Главные положения договора на поставку оборудования – что принципиально знать в критериях кризиса: трудности и механизмы». Много участников записывали юридические советы в свои блокноты…

В кулуарах конференции было много дискуссий о вчерашней наинтереснейшей экскурсии на завод «Ключищенская керамика», также о вечернем ужине в ресторане «Парус». Приблизительно половина зала – и уж точно мужская его половина дальновидно запаслась бутылками с минералкой.

Что ж, Татарстан всегда отличался радушием…

Лена Чернобровкина

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий