Кирпичные войны

Кирпичные войны

Завод «Петрокерамика», один из фаворитов кирпичного рынка Северо-Западного региона, приостановил создание. Предприятие осталось без основного сырья для работы — кембрийской глины. Ее поставки на «Петрокерамику» закончил региональный монополист — ООО «Ленстройкерамика», входящее в группу ЛСР. Сбои в поставках разъясняют техническими проблемами на одном из карьеров. Но управление «Петрокерамики» уверено, что это изготовлено в интересах их головного соперника — завода «Победа ЛСР». В конфликте разберется антимонопольная служба.

Вчера ленинградское УФАС возбудило дело в отношении предприятия «Ленстройкерамика», входящего в группу ЛСР. Как сказали в ведомстве, дело в отношении регионального монополиста в сфере добычи и реализации кембрийской глины возбуждено «по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции». «Рассмотрение дела комиссией УФАС назначено на 18 февраля», — сказали в пресс-службе УФАС. Заявителем по данному делу выступило ЗАО «Петрокерамика». Как сказал директор «Петрокерамики» Сергей Петров, предприятие находится в режиме принужденного простоя, так как единственный поставщик сырья — «Ленстройкерамика» — закончил на завод поставки кембрийской глины, объясняя это поломкой оборудования на одном из карьеров. «Поставщик готов давать нам по 3 т сырья за месяц при потребности в 12,5 т. Мы не можем работать на таких малых объемах — для себя дороже. Также не можем брать кембрийскую глину у других поставщиков, так как ее дорогая доставка сделает создание нерентабельным», — объяснил г-н Петров, выделив, что «Петрокерамика» каждый месяц теряет из-за простоя около 30 млн руб. выручки.

«Мы удивлены воззванием «Петрокерамики» в УФАС. Реализация глины всем посторонним заводам была сокращена пропорционально — приблизительно на 30%. Это связано с поломкой добывающего оборудования на одном из наших карьеров. Ремонтные работы могут занять четыре-шесть месяцев. Их цена оценивается в 12 млн руб. В бюджете этих средств не предусмотрено», — комментирует управляющий ОАО «Победа ЛСР» Сергей Бегоулев. По его словам, «Петрокерамика» сама закончила выбирать глину на карьере ЛСР еще в конце прошедшего года. «Обращение в УФАС смотрится как отвлекающий маневр с целью оправдать остановку предприятия в связи с его плачевным денежным положением», — гласит г-н Бегоулев.

«Не думаю, что закрытие «Петрокерамики» спровоцировано группой ЛСР. Это обычная рыночная ситуация. Когда предприятие находится в зависимости от поставок собственного соперника, следует ждать схожих сложностей», — гласит генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. «Кризис будет содействовать обострению конкурентноспособной борьбы на рынке. Но группа ЛСР не была увидена в нерадивом ведении бизнеса», — согласна управляющий отдела проектов и аналитических исследовательских работ АРИН Зося Захарова. «Спрос на кирпич свалился. Остановка 1-го завода для рынка не криминальна», — гласит директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» Виталий Виноградов.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий