Басаргин уберет кирпич и цемент из свободной реализации

Басаргин уберет кирпич и цемент из свободной реализации В Минрегионразвития считают, что торговля стройматериалами только через биржу позволит понизить цены на 15-20%.

Предложение ввести запрет на продажу строй материалов вне биржевых торгов прозвучало из уст главы ведомства Виктора Басаргина на совещании по вопросам развития жилищного строительства. Также, по его воззрению, нужно ввести контроль за тарифами на перевозку стройматериалов и принять ряд мер по демонополизации рынка строй материалов. Эти меры позволят понизить их цена на 15–20%, считает В.Басаргин.

Представители строительной отрасли согласны, что с монополистами вправду нужно биться, но они колеблются, что в этом поможет механизм биржевых торгов.

Как объяснил «Уралинформбюро» заместитель директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев, он не представляет для себя, как можно совершать через биржу полностью все закупки. Если, к примеру, идет речь о строительстве двухэтажки в Шале либо Таборах, то биржевая составляющая только усложнит и удорожит процесс. Подмена договоров прямых поставок, которые позволяют существенно удешевить материалы, на биржевые торги негативно скажется на стоимости. А.Васильев считает, что предложения Минрегионразвития возможно окажутся уместными в случае возведения построек в рамках госзаказов.

Необходимо подчеркнуть, что годом ранее в Челябинске начала работу Уральская биржа металлов. На ней в том числе продается и «строительный» ассортимент – трубы и арматура. Представители стройиндустрии признают, что открытие биржи благотворно сказалось на рынке, но всеобщего понижения цен не вышло. Часто оказывалось, что покупка металла по обыкновенной схеме на Далеком Востоке, даже с учетом цены доставки, была прибыльнее, чем роль в биржевых торгах.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий