Конкурсный управляющий ОАО «ЗЯБ»: «До конца марта завод работать точно не будет»

Конкурсный управляющий ОАО «ЗЯБ»: «До конца марта завод работать точно не будет»

Долги компании к истинному времени составляют уже около 900 млн. Рублей

Надежды на то, что одно из огромнейших компаний челнинской стройиндустрии — Мерз — запустят в последнее время, нет. Решение о запуске производства и о том, чтоб 562 человека продолжили работать, может принять только собрание кредиторов (посреди их Сбербанк, Автоградбанк, «АК БАРС» Банк), которое состоится в феврале. Сам завод, если залоговые кредиторы не согласуют свои позиции, может быть продан по частям. Об этом в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» поведал назначенный в декабре прошедшего года новый конкурсный управляющий ОАО «ЗЯБ» Ильдар Нурутдинов.

Тишь НА ПРОХОДНОЙ

На проходной завода ячеистых бетонов с практически полувековой историей (основан в 1962 году) тихо и пусто. Доска объявлений пестрит предложениями о работе на местных предприятиях. Сейчас уже бывшие заводчане по одному подходят, знакомятся с вакансиями, переписывают телефоны и уходят.

На самой местности еще тише – завод стоит. Фотографируя постройки и цеха, корреспондент «БИЗНЕС Online» повстречался с работницей предприятия, которая, заинтересовавшись, спросила: «На память фотографируете? Нет? А я задумывалась, на память. Останки «ЗЯБ». Ведь таковой завод угробили, эх!».

В кабинете конкурсного управляющего, напротив, оживление. Кто-то интересуется, звонили ли уже газовики-кредиторы либо мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Один из работников пришел для инвентаризации станков. Секретарша отвечает на звонки практически схожими фразами: «Здравствуйте. У кого вы брали? У управляющей компании «ЗЯБ»? Звоните им. УК «ЗЯБ» находилась на местности завода нелегально. ОАО «ЗЯБ» к вашим делам никакого дела не имеет. Сам завод закрыт».

Конкурсный управляющий Ильдар Нурутдинов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» растолковал, почему завод не раскроется, по последней мере, до весны.

СОКОЛОВА ОТСТРАНЕНА ЗА НАРУШЕНИЯ

— Ильдар Мансурович, почему и когда произошла смена конкурсного управляющего на ОАО «ЗЯБ»?

— Дело в том, что прежняя конкурсная управляющая Светлана Соколова была отстранена от должности арбитражным трибуналом за нарушения, которые были выявлены в ее деятельности в период конкурсного производства еще 29 сентября прошедшего года. И вот 16 декабря конкурсным управляющим был назначен я.

— Какие нарушения были допущены Соколовой?

— Ну, в принципе, целый ряд нарушений, связанных с тем, что деяния конкурсного управляющего привели к вероятным убыткам ОАО «ЗЯБ». Это и являлось основанием отстранения.

— Зачинателем ее отстранения и вашего предназначения были кредиторы?

— Да.

— Один кредитор либо все?

— Подал заявление, как я помню, один кредитор, но позже, уже при принятии трибуналом решении об отстранении, многие кредиторы выступили за ее отстранение.

— Большинством голосов?

— Наверняка, да, можно высказаться так.

«НА ЧЬЕМ СЫРЬЕ РАБОТАЛА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЗЯБ»?»

— Почему, с вашей точки зрения, ООО «УК «ЗЯБ» на сегодня нелегально занимает местность ОАО «ЗЯБ»?

— С момента введения конкурсного производства распоряжение имуществом должника, в этом случае ОАО «ЗЯБ», допускается только на основании закона «О несостоятельности и банкротстве», главой седьмой – «Конкурсное производство». И решения по передаче имущества кому-либо не допускаются, не считая как на основании этого закона. Одним из оснований является решение собрания кредиторов по передаче имущества. Итак вот, такое решение по передаче имущества в аренду третьим лицам собранием кредиторов не принималось. Потому, как несоответствующий закону, контракт об аренде признан жалким, и предъявлено требование к УК о возврате имущества.

— В субботу на встрече мэра с работниками Мерз глава ООО «УК «ЗЯБ» Владимир Базанов сказал, что на местности завода находится произведенная продукция на сумму 35 миллионов рублей, которую они желали бы изъять и реализовать, чтоб расплатиться с работниками. Имеют ли они на это право? И чья эта продукция на сегодня?

— На данный момент у нас идет процесс инвентаризации имущества предприятия, который пока не завершен. Не завершена инвентаризация обоюдных денежных обязанностей меж ОАО «ЗЯБ» и ООО «УК «ЗЯБ». И начинать ее нужно со 2 августа 2010 года, когда был заключен этот оспоренный контракт. Было предложено УК представить нам документы, что имелись на заводе по состоянию 1 августа. Какой был припас сырья и девайсов на складах? Каковой был припас готовой продукции? Было ли это оформлено документально? Есть ли докладные, контракта о купле-продаже? Фактически, на чьем сырье со 2 августа работала управляющая компания «ЗЯБ»? Исходя из этого, мы должно найти, сколько должна управляющая компания нам, включая арендную плату. Контракт предугадывал и оплату ООО «УК «ЗЯБ» коммунальных услуг.

УК ДОКУМЕНТЫ УПРАВЛЯЮЩЕМУ НЕ ПРЕДСТАВИЛА

— А она осуществлялась, эта оплата?

— Могу сказать, что со стороны ОАО она осуществлялась. А вот осуществлялась ли оплата коммунальных услуг управляющей компанией, я не знаю – так как они не предоставили мне документов. С учетом того, что поступило и выбыло, мы и должны придти к некоей сумме, из которой будет ясно, кто кому должен в конечном итоге. Пока этого не изготовлено. Я считаю, по вине УК, так как мои предложения, предъявленные еще 28 декабря 2010 года, были проигнорированы, – и документы представлены не были.

— На той же встрече высказывались представления работников УК «ЗЯБ», что они были уволены нелегально. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— На сегодня в ОАО «ЗЯБ» работников нет. Эти люди вправду являются работниками УК «ЗЯБ». Потому я считаю, что в рамках собственной управляющей компании работники должны разрешить свои трудовые споры. Я веду дело с УК, как с юридическим лицом, не с определенными работниками. И, очевидно, я предпринимаю деяния в защиту интересов как ОАО, так и кредиторов. Со собственной стороны, если управляющая компания считает, что нарушены ее интересы, она вправе их защищать. Но к ее работникам я, как конкурсный управляющий ОАО «ЗЯБ», никакого дела не имею.

«ДО 2-ой ПОЛОВИНЫ МАРТА ЗАВОД Совершенно точно РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ»

— Мэр Челнов Василь Шайхразиев заявил, что собирается повстречаться с вами и с главой ООО «УК «ЗЯБ», чтоб решить вопрос пропуска назад на завод 562 работников и временного возобновления работы. Существует ли теоретическая возможность того, что работники продолжат работу в последнее время?

— Как я уже произнес, распоряжение имуществом допускается только в согласовании с законом «О несостоятельности и банкротстве». Одним из оснований является продажа имущества по требованиям кредиторов и обеспечение сохранности имущества. Вот в рамках закона и может быть вынесено решение. Это решение может быть принято только собранием кредиторов. Какое решение воспримет собрание кредиторов, я сказать на данный момент не могу. Существует, вобщем, возможность, что решение собрания кредиторов может быть оспорено в арбитражном суде – в течение 20 дней. С учетом даты собрания кредиторов, срока оспаривания решения, срока рассмотрения в суде, – выходит, что в последнее время, другими словами, до 2-ой половины марта, завод совершенно точно работать не будет.

— Сейчас некий обоюдный обмен судебными исками уже произошел? На вас в трибунал УК подала либо вы на нее?

— Мне не вручено повестки. Мы тоже пока производим инвентаризацию имущества и в трибунал не подавали.

900 МЛН. РУБЛЕЙ ДОЛГА

— Какова задолженность конкретно ОАО «ЗЯБ» перед работниками, сейчас уже бывшими?

— Сейчас она составляет порядка 6 миллионов рублей – это текущая заработная плата за июль, и выходные пособия за август и октябрь. У «ЗЯБ», не считая того, есть задолженность по налогам, которые были начислены и не выплачены в период конкурсного производства, – порядка 8,5 миллиона рублей. И около 1,9 миллиона рублей составляет задолженность по заработной плате, включенная в реестр во вторую очередь, – образованная в 2008-2009 года. Погашение задолженности может начаться только с началом реализации имущества.

— Какой на сегодня долг ОАО «ЗЯБ» перед кредиторами?

— На данный момент уже около 900 миллионов рублей. Последнее судебное решение было в конце декабря, и нами уже получено. Но здесь нужно учесть, что в сумму входят как текущие платежи, возникшие в период конкурсного производства, так и просто текущая задолженность, появившаяся в период меж подачей заявления о банкротстве в феврале 2010 года и введением конкурсного производства в апреле. В сумму заходит и задолженность по реестру кредиторов, которые голосуют. Также сумма долга перед неголосующими кредиторами по залоговым обязанностям.

— Сможете именовать основных кредиторов ОАО «ЗЯБ»?

— Это Сбербанк, Автоградбанк, «АК БАРС»Банк. У их, в том числе, находится в залоге имущество.

Одного ЛОТА ПОКА НЕТ

— Акция распродажи имущества уже началась?

— Нет. Нужно еще провести инвентаризацию, оценку имущества и представить на утверждение собрания кредиторов порядок и условия реализации имущества. После того уже, как собрание порядок утвердит, мы можем приступать к продаже.

— Власти городка высказали пожелание, что не желали бы продавать «ЗЯБ» по частям, и желали бы, чтоб он перебежал к одному обладателю. Существует ли схожая возможность сейчас, и в вашей ли власти не распродавать завод по частям, а реализовать его полностью?

— Я тоже выступаю за это. Но для этого, как минимум, нужно, чтоб на данный момент пришли к одному воззрению о продаже на торгах залоговые кредиторы. Потому что, в согласовании с законом «О банкротстве…», залоговые кредиторы без помощи других определяют порядок и условия реализации залогового имущества. Они должны согласовать свои позиции таким макаром, чтоб их можно было соединить в один лот. Для этого каждому кредитору нужно утвердить через арбитражный трибунал залоговую цена собственного имущества – исходную цена на торгах. Чтоб уже на собрании кредиторов цена имущества, которое не является залоговым, соединить с залоговым. Тогда уже можно сформировать единый лот, который будет продаваться, — другими словами, завод в таком случае можно будет реализовать полностью.

— Собрание кредиторов будет уже 3 февраля, есть ли у вас информация, что залоговые кредиторы начали оформлять свои пожелания?

— Автоградбанк через арбитражный трибунал утвердил исходную продажную цена собственного имущества. Другие кредиторы, по моим сведениям, еще как бы нет.

— Если кредиторы не успеют оформить свои пожелания до 3 февраля, когда собрание кредиторов может принять решение о продаже имущества, выходит, завод придется продавать по частям?

— Надеюсь, что же они успеют. Или на собрание кредиторов вопрос о продаже имущества отложат до сформирования одного лота.

— Выходили ли уже на вас какие-то будущие покупатели завода либо инвесторы?

— Ко мне лично не обращались.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий