Бетонная смесь. Газобетон захватил лидерство на рынке ячеистых бетонов

Бетонная смесь. Газобетон захватил лидерство на рынке ячеистых бетонов

Киевский рынок ячеистых бетонов переживает не наилучшие времена. Реализации падают. Пока более-менее нормально себя ощущают только производители газобетона.

В последние годы столичные застройщики стали массово перебегать на внедрение ячеистых бетонов — пено- и газобетонов, которыми пробовали поменять дефицитный и повсевременно дорожающий рядовой кирпич. Спрос на этот строительный материал превосходил предложение, что приводило к его постоянной нехватке. Но строительную ветвь, которую денежный кризис поставил на грань выживания, значительно ослабило положение поставщиков стройматериалов. Фактически все работающие в Киеве и области изготовители ячеистых бетонов заговорили о сокращении объемов реализации и затоваривании складов.

Больше всего пострадали производители пенобетона. По словам директора компании «Грааль» (г. Вишневое) Артура Семененко, в осенние месяцы реализации свалились на 60% по сопоставлению с началом года. «Львиная толика столичных строек тормознула, потому нашими основными заказчиками стали частники, которые строят коттеджи под Киевом», — отмечает г-н Семененко. Директор столичной компании «Сегнетел» Олег Левченко добавляет, что уменьшение объемов реализации стало внезапным, так как в первой половине года реализации интенсивно росли. «По сопоставлению с маем на данный момент реализация втрое ниже», — подчеркивает он. Как считают на киевских предприятиях, покупателей не завлекает и понижение цен на пенобетон: если еще весной он стоил 600–630 грн., то на данный момент — на 50 грн. дешевле. «Уже появились предложения и по 470 грн. за куб», — молвят спецы. Резкое падение спроса привело к сокращению количества производителей, общее число которых в столичном регионе исчисляется сотками, наикрупнейшими посреди которых с объемами производства выше 1 тыс. куб. м за месяц числятся «ВК Плюс», «Полихимпром», «Асе». Такое огромное их число специалисты разъясняют умеренным порогом вхождения в бизнес: для открытия маленького предприятия мощностью 300–400 куб. м за месяц довольно иметь в кармашке 100 тыс. грн. «По моим подсчетам, в Киевском регионе закроется четверть компаний. 1-ые предпосылки к этому наблюдаются уже на данный момент. Например, если еще сначала года в Бородянке работало 5 цехов, то на сегодня осталось только два», — ведает г-н Левченко.

Малость спокойнее ситуация на столичном рынке газобетона. По словам коммерческого директора компании «Аэрок» Яны Гончаренко, у их пока нет существенных заморочек. «В октябре мы продали всю продукцию, которую выпустили», — информирует она. Относительно хорошую ситуацию на рынке газобетона Олег Левченко разъясняет тем, что пару лет вспять на киевском рынке не было больших производителей пенобетона, которые смогли бы заинтриговать суровых застройщиков, потому последние перебежали на применение конкурентноспособного материала. «Кроме того, большая часть маленьких изготовителей пробовали приманить возможных заказчиков при помощи низких цен и соответственного свойства, что подорвало авторитет пенобетона», — гласит Олег Левченко.

Правда, перспективы и этого сектора далеки от радужных. Производители газобетона осенью уже снизили цены с 720 до 650 грн./куб. м. И далее ситуация, вероятнее всего, будет ухудшаться. Инвесторы не просчитали вероятных рисков, потому на последнее время запланирован ввод в эксплуатацию сходу нескольких достаточно больших производственных площадок. Посреди октября новое предприятие мощностью 350 тыс. куб. м в год запустила компания «Аэрок». Как уже писала «ДС», подобные фабрики хочет открыть датская компания H+H International A/S, также Украинская горно-металлургическая компания. Куда бетонщики будут пристраивать свою продукцию в критериях стремящегося к нулю спроса со стороны застройщиков, пока не знает никто.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий