Ученые пробуют сделать более крепкий цемент

Ученые пробуют сделать более крепкий цемент

Структурные исследования в лаборатории Беркли могут содействовать сокращению выбросов углерода и созданию более крепкого цемента.

Логично, что больше всего на свете человек употребляет воду в качестве стиройматериала. На втором месте, как ни удивительно, бетон с портландцементом — 17 миллиардов тонн раз в год.

Портландцемент обеспечивает значительную связку крепкого универсального бетона. Его главные составляющие содержатся по всему земному шару. Цена портландцемента — приблизительно 100 баксов США за тонну, что относительно недорого. Но сам процесс его сотворения вредоносен для среды: в процессе него выделяется много углекислого газа, выше 5% от соответственных выбросов CO2 в целом.

«Портландцемент — важнейший строительный материал в мире», считает доктор Пауло Монтейро из Калифорнийского института в Беркли. «Однако если мы собираемся использовать его более отлично, нужно лучше осознать его структуру в наномасштабе».

Монтейро с сотрудниками при помощи алмазной наковальни сжимали частицы минерала тоберморита, пока не достигнули давления, такового, какое имеет место 100 милями ниже поверхности Земли. Это был 1-ый опыт для определения большого модуля упругости тоберморита из образцов дифракции, приобретенных в итоге пропускания через эталон рентгеновского луча, что позволило выявить изменение структуры под давлением.

Результаты, размещенные в издании Cement and Concrete Research, привели к новенькому осознанию материала под заглавием кальций-силикат-гидрат, ответственного за крепкость и долговечность бетона с портландцементом.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий