Олимпиаду завязали в бетонный узел

Олимпиаду завязали в бетонный узел

Как стало понятно РБК daily, правительство решило без помощи других финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации «Олимпстрой» такое решение растолковали необходимостью держать под контролем ценообразование и качество стройматериалов.

На деньках «Олимпстрой» объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 «Растворобетонный узел в Имеретинской низменности». Строительство этого объекта сейчас будет финансироваться из федерального бюджета, сказал РБК daily источник в «Олимпстрое». Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обоснована корректировкой программки строительства олимпийских объектов и развития городка Сочи как горноклиматического курорта.

Конфигурации задели комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таким относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строй грузов и оборудования, также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В «Олимпстрое» пока не открывают, что конкретно поменяется в этих проектах, кроме госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Все же вначале лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Кроме растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строй грузов и оборудования.

Вербование госинвестиций в строительство растворобетонного узла в «Олимпстрое» разъясняют необходимостью держать под контролем ценообразование и качество стройматериалов. Но ряд участников рынка считают, что отказ от личных инвесторов обоснован их низкой активностью. Так, не так давно срок подачи заявок на роль в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообщем отменены.

«При наличии финансирования проект растворобетонного узла, непременно, увлекателен для инвесторов», — считает президент ИГ «Покров» Николай Крайнов. По его воззрению, на фоне общего понижения девелоперской активности олимпийская стройка остается чуть ли не единственным большим потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. «Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку собственных мощностей», — соглашается топ-менеджер большого производственного холдинга. Все же, по его словам, для пуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ держать под контролем цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его рвению минимизировать экономные растраты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная цена олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Достигнуть этого дисконта бюрократы рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По воззрению гендиректора компании «ДС Риэлти» Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: «При росте зарубежной валюты цена привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на русские материалы — бетон, цемент, арматуру».

В то же время федеральные бюрократы считают, что цены на нерудные материалы, а именно на щебень, который нужен для производства бетона, монопольно высочайшие, молвят в компании «Базэлцемент». В компании считают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской равнине производственно-распределительным узлом власти уповают регулировать цены на стройматериалы.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий