Марат Хуснуллин: «Строители могут быть проф, а бетон… кто его знает, какого он свойства?»

Марат Хуснуллин: «Строители могут быть проф, а бетон… кто его знает, какого он свойства?»

Главный бич татарстанских строек, как выяснилось вчера на итоговом совещании госстройназдора по РТ, — нехорошее качество материалов. Ситуация выходит трагическая – низкокачественные материалы поставляются даже на стройку века – ТАНЕКО, а неплохой бетон в состоянии выпускать только один завод в Татарстане. Рустам Минниханов не мог скрыть собственного возмущения от этих фактов и призвал немедленно оснастить госстройнадзор фотоаппаратами и айфонами для того, чтоб они могли фиксировать нарушения на стройках.

АККРЕДИТОВЫВАТЬ Некоторого!

Коллегия госстройнадзора РТ (ГСН) вчера прошла с ролью премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Свое особенное отношение к инспекции Минниханов растолковал тем, что в строительстве сейчас осваиваются большие экономные средства и контроль за их действенным внедрением очень важен.

Центральной темой совещания стало не столько качество строй работ (хотя и об этом говорилось много), сколько качество самих стройматериалов. По словам управляющего инспекции Раиса Мубаракшина на данный момент в Татарстане начаты проверки свойства производимых строй материалов, товарного бетона и железобетонных изделий. Результаты — просто аховые.

— Сейчас испытано 15 компаний стройиндустрии — производителей товарного бетона и железобетонных изделий. Вследствие выявленных нарушений ни одно из испытанных компаний не включено в реестр для следующей аккредитации, — заявил Мубаракшин.

В числе компаний, не получивших одобрения ГСН, есть очень большие и известные в РТ предприятия. В «блэклист» попали: ЗАО «Кулонстрой», ОАО «Завод ЖБИ ЖБИ-3», ООО «Булгар», ООО «Завод ЖБИ ЖБИ-2», ООО «НурТранс», ООО «СК «Декор», ООО «Атлант», ООО «МонтажСтальКонструкция», ОАО «КазТИСИЗ», ООО «Монолит Бетон Бетон-сервис», ЗАО «ИК Мега Мега-групп», ООО «Камэнергостройпром » (Нижнекамск), ЗАО «Аккорд», ООО «Морозов».

Глава стройинспекции растолковал, что по итогам проверок в РТ должен быть сотворен единый реестр компаний стройиндустрии, выпускающих доброкачественную продукцию. Далее их ожидает аккредитация при ГСН РТ. Обладателей аккредитационных сертификатов «вывесят» на веб-сайт ГСН РТ. «Если только они допустят брак в продукции, эта аккредитация будет отозвана. Естественно, заказчик, смотря на наш веб-сайт, не будет заключать с ними контракта на поставку материалов», — растолковал БИЗНЕС Online Мубаракшин. Но пока аккредитовывать просто некоторого!

Завкафедрой КГАСУ Владимир Изотов раздельно тормознул на качестве бетона, используемого при цельном строительстве. Он отметил, что из 34 лабораторий в РТ только одна (!) способна провести полновесный анализ свойства этого стройматериала. В конечном итоге в раствор сплошь и рядом идут самые дешевенькие, а стало быть, низкокачественные составляющие. Естественно, что это плохо сказывается на качестве: ведет к расслоению зданий и дальше – к понижению прочности и долговечности построек. По оценке Изотова, неплохой бетон сейчас выпускает только завод Казметростроя.

АЙФОН В ПОМОЩЬ

— Вы (ГСН – прим. ред.) сейчас должны быть основным органом, который просит применение высококачественных материалов, — подвел результат коллегии премьер-министр РТ. — Мы получили несколько таких случаев, когда заместо гравия использовалась песчано-гравийная смесь. Это было на ТАНЕКО, это было в универсиадской деревне, мы это не скрываем.

Минниханов порекомендовал инспекции направить повышенное внимание уделять сокрытым работам, поправить которые после окончания строительства будет нереально. И даже предложил, если необходимо, оснастить инспекторов фотоаппаратами и айфонами (!) для фиксации нарушений.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, каким образом производители стройматериалов остались фактически без госприсмотра, ответил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин:

— У нас, к огорчению, вышел таковой пробел в законодательстве. Как бы, на федеральном уровне правительство агрессивно прописало контроль над строительством, а создание промышленных стройматериалов осталось без контроля. Бетон, к примеру, — это неотклонимая составная часть. Бетонщики-строители могут быть проф, а бетон кто его знает, какого он свойства? К огорчению, за инспекцией го
сстройнадзора не прописана функция проверки промышленных стройматериалов. Как бы должна быть сертификация, лаборатория свойства работать на предприятии, но в то же время – как она работает, кто ее аккредитовал? Потому мы на данный момент вопрос ставим на законодательном уровне, чтоб пробел этот убрать. Так как мы можем сейчас выстроить красивое здание, но если бетон будет плохим, то это здание может разрушиться!

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий